Письмо Федеральной нотариальной палаты от 4 июля 2008 г. N 989/06-12 "О совершении некоторых нотариальных действий"

Письмо Федеральной нотариальной палаты от 4 июля 2008 г. N 989/06-12
"О совершении некоторых нотариальных действий"


По поводу Вашего обращения в связи с письмами Нотариальной палаты Ханты-Мансийского автономного округа - Югры от 27.03.2008 г. N 279/03-01 и ЗАО "Банк долгосрочного кредитования" от 4.04.2008 г. N 1-12/2845, касающихся некоторых вопросов совершения нотариальных действий, сообщаю:

1. По вопросу о свидетельствовании подлинности подписи несовершеннолетнего лица в возрасте от 14 до 18 лет на анкете зарегистрированного физического лица паевого инвестиционного фонда

Согласно статье 14 Федерального закона от 29.11.2001 г. N 156-ФЗ "Об инвестиционных фондах" (абзац второй пункта 5) учет прав на инвестиционные паи осуществляется на лицевых счетах в реестре владельцев инвестиционных паев. Порядок открытия таких счетов установлен Положением о порядке ведения реестра инвестиционных паев владельцев паевых инвестиционных фондов, утвержденным постановлением ФКЦБ РФ от 7.06.2002 N 20/пс (далее - Положение): для открытия лицевого счета требуется представление заявления и анкеты зарегистрированного лица (пункты 4.7, 4.12).

Анкета содержит сведения о зарегистрированном лице (фамилия, имя, отчество, место жительства, реквизиты документа, удостоверяющего личность, и др.) и образец подписи данного лица. В анкете зарегистрированного лица в возрасте от 14 до 18 лет также указываются данные его законного представителя и образец его подписи (пункты 4.14 - 4.15 Положения). Регистратору необходимы данные законного представителя, в том числе и образец его подписи, в связи с тем, что несовершеннолетнее лицо в возрасте от 14 до 18 лет может осуществлять операции с учтенными на его лицевом счете инвестиционными паями, то есть распоряжаться ими, только с письменного согласия законного представителя (пункт 1 статьи 26 Гражданского кодекса Российской Федерации).

Положением предусмотрено, что образцы подписей на анкете зарегистрированного лица должны быть сделаны в присутствии работника регистратора или заверены в установленном порядке (пункт 4.32). Нотариусы свидетельствуют подлинность подписи в порядке, установленном статьей 80 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате.

Необходимо учитывать, что на некоторых документах в силу ряда особенностей, связанных с их оформлением, может проставляться и быть нотариально засвидетельствованной не одна, а несколько подписей (например, в карточке с образцами подписей и оттиска печати). На наш взгляд, свидетельствование нотариусом нескольких подписей на одном документе не противоречит правилам совершения данного нотариального действия, установленным указанными Основами.

Федеральная нотариальная палата полагает, что в удостоверительной надписи на таком документе нотариусами могут быть использованы форма N 57 в отношении несовершеннолетнего лица и форма N 54 в отношении действующего от своего имени законного представителя (Формы реестров для регистрации нотариальных действий, нотариальных свидетельств и удостоверительных надписей на сделках и свидетельствуемых документах, утвержденные Приказом Министерства юстиции Российской Федерации от 10.04.2002 г. N 99).

2. О свидетельствовании верности копии с копии учредительных документов в случае, если данная копия выдана регистрирующим органом

Порядок свидетельствования верности копии с копии документа установлен статьей 79 Основ, согласно которой засвидетельствовать верность копии с копии документа возможно, если копия выдана юридическим лицом, от которого исходит подлинный документ, при этом копия документа должна быть изготовлена на бланке юридического лица, скреплена печатью и иметь отметку о том, что подлинный документ находится у юридического лица.

Свидетельствование верности копии с копии учредительного документа юридического лица, выданной регистрирующим органом, в государственном реестре которого содержится учредительный документ (может быть и в копии), будет противоречить требованиям статьи 79 Основ, поскольку регистрирующий орган не является юридическим лицом, от которого исходит учредительный документ, к кроме того, в государственном реестре не всегда содержатся подлинники учредительных документов (см. статью 12, подпункт "в" Закона).

Если у юридического лица возникла необходимость в нотариально засвидетельствованной копии учредительного документа, верность такой копии может быть засвидетельствована в порядке, предусмотренном статьей 77 Основ.


С уважением,
вице-президент палаты

Н.И. Кашурин



Даны разъяснения по вопросу свидетельствования подлинности подписи несовершеннолетнего лица (14-18 лет) на анкете зарегистрированного физического лица ПИФа. Образцы подписей на анкете указываются в присутствии работника регистратора или заверяются в установленном порядке. По мнению Федеральной нотариальной палаты, свидетельствование нотариусом нескольких подписей на одном документе не противоречит правилам совершения данного действия.

Также разъяснено, что признается нарушением свидетельствование верности копии с копии учредительного документа организации, выданной регистрирующим органом, в государственном реестре которого содержится учредительный документ. Это обусловлено тем, что регистрирующий орган не является юридическим лицом, от которого исходит учредительный документ (и в государственном реестре не всегда содержатся подлинники учредительных документов).


Письмо Федеральной нотариальной палаты от 4 июля 2008 г. N 989/06-12 "О совершении некоторых нотариальных действий"


Текст письма опубликован в журнале "Нотариальный вестник", 2008 г., N 8


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.