Письмо Федеральной нотариальной палаты от 10 июля 2008 г. N 1027/06-07 "О взимании платы за свидетельствование верности копий документов"

Письмо Федеральной нотариальной палаты от 10 июля 2008 г. N 1027/06-07
"О взимании платы за свидетельствование верности копий документов"


В связи с Вашим обращением о методике определения размера платы за выполнение нотариусом технической работы и правомерности взимания платы за услуги правового характера при свидетельствовании верности копий документов сообщаю.

Федеральная нотариальная палата полностью разделяет позицию, высказанную Вами в обращении. В ее обоснование представляется необходимым добавить следующее.

Как правильно Вами отмечено, совершение нотариального действия представляет собой систему действий, из них следует различать те действия, которые обязан выполнять только нотариус, и те, которые могут быть выполнены другими лицами.

Например, при свидетельствовании верности копии нотариус проверяет, не противоречит ли содержание подлинника действующему законодательству, соответствие копии оригиналу, отсутствие в подлиннике подчисток, приписок, зачеркнутых слов и иных неоговоренных исправлений или каких-либо особенностей, проставляет соответствующую удостоверительную надпись на копии и регистрирует нотариальное действие в реестре для регистрации нотариальных действий. Изготовление копии документа и сшивание листов копии (техническая работа) могут выполняться нотариусом по просьбе лиц, обратившихся за совершением нотариального действия. Федеральная нотариальная палата полагает, что нотариус вправе взимать плату за техническую работу (изготовление копий и сшивание листов). Действия, связанные с правовым анализом документов, представляемых для свидетельствования верности копий, относящиеся к обязанностям нотариуса при совершении данного нотариального действия, оплачиваются за счет нотариального тарифа за соответствующее нотариальное действие.


Вице-президент палаты

Н.И. Кашурин


По мнению Федеральной нотариальной палаты, при свидетельствовании верности копий документов нотариус вправе взимать плату за техническую работу (изготовление копий и сшивание листов). Действия, связанные с правовым анализом представленных документов, относящиеся к обязанностям нотариуса при совершении данного нотариального действия, оплачиваются по нотариальному тарифу.


Письмо Федеральной нотариальной палаты от 10 июля 2008 г. N 1027/06-07 "О взимании платы за свидетельствование верности копий документов"


Текст письма опубликован в журнале "Нотариальный вестник", 2008 г., N 08


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.