Письмо Федеральной нотариальной палаты от 10 июля 2008 г. N 1028/06-09 "О наследовании имущества, переданного в доверительное управление"

Письмо Федеральной нотариальной палаты от 10 июля 2008 г. N 1028/06-09
"О наследовании имущества, переданного в доверительное управление"


В связи с Вашим обращением по вопросу об оформлении наследства состоящего из активов (денежных средств, облигаций, акций), находящихся в доверительном управлении у банка, сообщаю.

Статьей 1124 Гражданского кодекса Российской Федерации (пункт 1) предусмотрено, что договор доверительного управления прекращается вследствие смерти гражданина, являвшегося выгодоприобретателем по такому договору, если договором не установлено иное. Таким образом, при прекращении договора доверительного управления наследникам в соответствии со статьей 1112 ГК РФ переходит принадлежавшее наследодателю имущество, являвшееся объектом доверительного управления (например, акции). Наследственные права на такое имущество оформляются по общим правилам, установленным действующим законодательством.

ГАРАНТ:

По-видимому, в тексте предыдущего абзаца допущена опечатка. Вместо "статьей 1124" имеется в виду "статьей 1024" Гражданского кодекса РФ


Одновременно сообщаю, что по заявлению лиц, действующих в интересах сохранения наследства, на время, необходимое наследникам для вступления в наследство, в отношении требующего управления наследственного имущества может быть учреждено доверительное управление наследственным имуществом (пункты 1, 2, 4 статьи 1171 ГК РФ, статья 1173 ГК РФ).


С уважением,
вице-президент палаты

Н.И. Кашурин



Письмо Федеральной нотариальной палаты от 10 июля 2008 г. N 1028/06-09 "О наследовании имущества, переданного в доверительное управление"


Текст письма опубликован в журнале "Нотариальный вестник", 2008 г., N 8


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.