Письмо Федеральной нотариальной палаты от 10 июля 2008 г. N 1029/06-12 "О свидетельствовании верности копий документов"

Письмо Федеральной нотариальной палаты от 10 июля 2008 г. N 1029/06-12
"О свидетельствовании верности копий документов"


На Ваше обращение по поводу возможности свидетельствования нотариусами верности копий договоров, заключенных в простой письменной форме между юридическими лицами, и верности копий паспорта транспортного средства сообщаю.

Согласно статье 77 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате (далее - Основы) нотариус свидетельствует верность копий документов и выписок из них, выданных органами государственной власти в соответствии с законодательством Российской Федерации, юридическими лицами, а также гражданами при условии, что эти документы не противоречат законодательным актам Российской Федерации.

Исходящие от юридических лиц документы, с которых предполагается свидетельствование верности копий, не только по форме должны соответствовать требованиям закона, но и по существу не должны противоречить законодательным актам Российской Федерации.

В частности, если договор, заключенный между юридическими лицами, представлен нотариусу для свидетельствования верности копий с него, оформлен должным образом (имеют соответствующие реквизиты и подписи, скрепленные печатью юридического лица), то, по мнению Федеральной нотариальной палаты, в таком случае у нотариуса нет оснований для отказа в совершении указанного нотариального действия.

Представляется, что также не имеется оснований для отказа в свидетельствовании верности копий паспорта транспортного средства.


Вице-президент палаты

Н.И. Кашурин



Письмо Федеральной нотариальной палаты от 10 июля 2008 г. N 1029/06-12 "О свидетельствовании верности копий документов"


Текст письма опубликован в журнале "Нотариальный вестник", 2008 г., N 08


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.