Письмо Федеральной нотариальной палаты от 14 июля 2008 г. N 1032/06-07 "О размере нотариального тарифа за свидетельствование верности копий документов, для которых законодательством Российской Федерации предусмотрена обязательная нотариальная форма"

Письмо Федеральной нотариальной палаты от 14 июля 2008 г. N 1032/06-07
"О размере нотариального тарифа за свидетельствование верности копий документов, для которых законодательством Российской Федерации предусмотрена обязательная нотариальная форма"


В связи с Вашим обращением по поводу размера нотариального тарифа за свидетельствование верности копий документов, для которых законодательством Российской Федерации предусмотрена обязательная нотариальная форма, сообщаю.

Основы законодательства Российской Федерации о нотариате и Налоговый кодекс Российской Федерации устанавливают общие подходы к определению размера нотариального тарифа или государственной пошлины за совершение конкретных нотариальных действий. За совершение нотариальных действий, для которых законодательством предусмотрена обязательная нотариальная форма, государственная пошлина (нотариальный тариф) взимается по ставкам, установленным Налоговым кодексом Российской Федерации, за совершение нотариальных действий, для которых законодательством не предусмотрена обязательная нотариальная форма, нотариальный тариф взимается в размере, установленном в соответствии с требованиями Основ (статья 22.1).

В ряде нормативных правовых актов Российской Федерации содержится требование нотариального свидетельствования копий документов, например, в Федеральном законе "О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации" (статья 38), в Федеральном законе "О выборах Президента Российской Федерации" (статья 35) - о нотариально удостоверенной копии документа, подтверждающего факт внесения записи о политической партии в единый государственный реестр юридических лиц, в Жилищном кодексе Российской Федерации (статьи 23, 26) - о засвидетельствовании в нотариальном порядке копий правоустанавливающих документов. Таким образом, для свидетельствования верности копий указанных документов законодательством предусмотрена обязательная нотариальная форма, в связи с чем, по нашему мнению, нотариальный тариф в таких случаях взимается в соответствии с вышеназванным Кодексом (подпункт 26 пункта 1 статьи 333.24) как за совершение прочих нотариальных действий, для которых законодательством предусмотрена обязательная нотариальная форма. В случае, когда для свидетельствования верности копий документов обязательная нотариальная форма законодательством не предусмотрена, размер нотариального тарифа за совершение указанного нотариального действия взимается в соответствии со статей 22.1 (подпункт 9 пункта 1) Основ.

Следовательно, для определения размера нотариального тарифа за свидетельствование верности копий документов нотариус должен установить, предусмотрена ли законодательством обязательная нотариальная форма для совершения названного нотариального действия.


Вице-президент палаты

Н.И. Кашурин



Письмо Федеральной нотариальной палаты от 14 июля 2008 г. N 1032/06-07 "О размере нотариального тарифа за свидетельствование верности копий документов, для которых законодательством Российской Федерации предусмотрена обязательная нотариальная форма"


Текст письма опубликован в журнале "Нотариальный вестник", 2008 г., N 08


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.