Письмо Федеральной нотариальной палаты от 14 июля 2008 г. N 1036/06-06 "О формах удостоверительных надписей на документах, предназначенных для действия за границей"

Письмо Федеральной нотариальной палаты от 14 июля 2008 г. N 1036/06-06
"О формах удостоверительных надписей на документах, предназначенных для действия за границей"


На Ваше обращение по поводу совершения нотариусом удостоверительных надписей при оформлении документов, предназначенных для действия за границей, сообщаю.

Как Вы правильно отметили в своем обращении, утвержденные Приказом Министерства юстиции Российской Федерации от 10 апреля 2002 года N 99 Формы реестров для регистрации нотариальных действий, нотариальных свидетельств и удостоверительных надписей на сделках и свидетельствуемых документах не содержат соответствующих форм удостоверительных надписей, совершаемых нотариусами при оформлении документов, предназначенных для действия за границей. При этом Формы реестров для регистрации нотариальных действий, нотариальных свидетельств и удостоверительных надписей на сделках и свидетельствуемых документах, утвержденные Министерством юстиции СССР от 29 декабря 1973 года, содержащие удостоверительные надписи, в том числе на документах, предназначенных для действия за границей (формы N 70-79, 81), признаны недействующими на территории Российской Федерации Приказом Министерства юстиции Российской Федерации от 1 апреля 2003 года N 77 (пункт 11 Приложения N 1).

По проблеме, связанной с удостоверительными надписями, совершаемыми нотариусами на документах, предназначенных для действия за границей, Федеральной нотариальной палатой проводились консультации с Министерством иностранных дел Российской Федерации, сообщившим, что международные договоры, стороной-участницей которых является Российская Федерация, не содержат требований о специальных формах удостоверительных надписей в случае оформления документов для действия за границей.

В связи с изложенным, в случае оформления документов, предназначенных для действия за границей, нотариусы применяют соответствующие формы удостоверительных надписей для конкретного нотариального действия, утвержденные Приказом Министерства юстиции Российской Федерации от 10 апреля 2002 года N 99.


С уважением,
вице-президент палаты

Н.И. Кашурин



Письмо Федеральной нотариальной палаты от 14 июля 2008 г. N 1036/06-06 "О формах удостоверительных надписей на документах, предназначенных для действия за границей"


Текст письма опубликован в журнале "Нотариальный вестник", 2008 г., N 8


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение