Письмо Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 1 октября 2008 г. N 2956-17 "О применении некоторых положений статьи 30 Федерального закона от 27 июля 2004 г. N 79-ФЗ "О государственной гражданской службе Российской Федерации"

Письмо Министерства здравоохранения и социального развития РФ
от 1 октября 2008 г. N 2956-17
"О применении некоторых положений статьи 30 Федерального закона от 27 июля 2004 г. N 79-ФЗ "О государственной гражданской службе Российской Федерации"


В Департаменте государственной службы рассмотрено письмо Федерального казначейства от 5 августа 2008 г. N 42-7.8-21/92.

В соответствии с частью 3 статьи 30 Федерального закона от 27 июля 2004 г. N 79-ФЗ "О государственной гражданской службе Российской Федерации" (далее - Федеральный закон) в случае замещения гражданским служащим должности гражданской службы на период отсутствия гражданского служащего, за которым сохраняется должность гражданской службы, с ним заключается срочный служебный контракт, а замещаемая им должность гражданской службы становится вакантной.

По окончании определенного сторонами служебного контракта срока временного перевода на иную должность представитель нанимателя может предоставить гражданскому служащему прежнюю должность. Однако если по окончании срока перевода прежняя должность гражданского служащего не вакантна, служебный контракт с ним прекращается и он освобождается от замещаемой должности гражданской службы. В дальнейшем назначение на должность гражданской службы осуществляется на общих основаниях, предусмотренных Федеральным законом.

В случае если временно отсутствующий гражданский служащий увольняется с гражданской службы, а замещающий гражданский служащий продолжает исполнять должностные обязанности, то условие соглашения о временном характере перевода утрачивает силу, и перевод считается постоянным и представитель нанимателя уже не вправе без согласия гражданского служащего перевести его на прежнюю или иную должность.

По вопросу применения части 2 статьи 30 Федерального закона сообщаем.

Согласно части 2 статьи 30 Федерального закона продолжительность временного перевода на иную должность гражданской службы для замещения временно отсутствующего гражданского служащего допускается на срок не свыше одного месяца в течение календарного года. Поэтому в случае, обозначенном в письме, положения части 2 статьи 30 не применяются.

Исполнение обязанностей более одного месяца по должности временно отсутствующего гражданского служащего решением (приказом) представителя нанимателя может быть возложено на другого гражданского служащего в порядке совмещения должностей гражданской службы, с его согласия без освобождения от исполнения должностных обязанностей по замещаемой им должности гражданской службы. Гражданский служащий также может быть переведен на должность временно отсутствующего гражданского служащего в соответствие с частью 3 статьи 30 Федерального закона.


Директор Департамента государственной службы

В.А. Козбаненко


Разъяснены некоторые вопросы, возникающие в связи с временным замещением должности государственной гражданской службы.

На период отсутствия гражданского служащего его должность может замещать другой служащий. При этом за отсутствующим служащим должность сохраняется, с замещающим - заключается срочный служебный контракт, а замещаемая им должность становится вакантной.

Если по окончании срока перевода прежняя должность гражданского служащего не вакантна, служебный контракт с ним прекращается, а он освобождается от замещаемой должности. В дальнейшем он может быть назначен на должность на общих основаниях.

Если временно отсутствующий служащий увольняется, а замещающий служащий продолжает исполнять должностные обязанности, то перевод считается постоянным. В этом случае представитель нанимателя уже не вправе без согласия гражданского служащего перевести его на прежнюю или иную должность. В данной ситуации не действует правило о том, что продолжительность временного перевода не может превышать один месяц в течение календарного года.

Исполнение обязанностей более одного месяца по должности временно отсутствующего служащего может быть возложено на другого служащего в порядке совмещения должностей с его согласия и без освобождения от исполнения обязанностей по замещаемой им должности.


Письмо Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 1 октября 2008 г. N 2956-17 "О применении некоторых положений статьи 30 Федерального закона от 27 июля 2004 г. N 79-ФЗ "О государственной гражданской службе Российской Федерации"


Текст письма размещен на сайте Федерального казначейства в Internet (http://www.roskazna.ru)


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение