Приказ Министра обороны РФ от 23 августа 2004 г. N 250 "Об организации работы по обеспечению гражданского персонала Вооруженных Сил Российской Федерации бланками трудовой книжки и вкладыша в трудовую книжку" (с изменениями и дополнениями)

Приказ Министра обороны РФ от 23 августа 2004 г. N 250
"Об организации работы по обеспечению гражданского персонала Вооруженных Сил Российской Федерации бланками трудовой книжки и вкладыша в трудовую книжку"

С изменениями и дополнениями от:

5 мая 2008 г.


Постановлением Правительства Российской Федерации от 16 апреля 2003 г. N 225 "О трудовых книжках" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2003, N 16, ст. 1539; 2004, N 8, ст. 663) утверждены и введены в действие с 1 января 2004 г. формы трудовой книжки и вкладыша в трудовую книжку.

В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 16 апреля 2003 г. N 225 "О трудовых книжках", постановлением Министерства труда и социального развития Российской Федерации от 10 октября 2003 г. N 69 "Об утверждении Инструкции по заполнению трудовых книжек" (зарегистрировано в Министерстве юстиции Российской Федерации 11 ноября 2003 г., регистрационный N 5219) и приказом Министерства финансов Российской Федерации от 22 декабря 2003 г. N 117н "О трудовых книжках" (зарегистрирован в Министерстве юстиции Российской Федерации 24 декабря 2003 г., регистрационный N 5356) приказываю:


Информация об изменениях:

Приказом Министра обороны РФ от 5 мая 2008 г. N 258 в пункт 1 настоящего приказа внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции


1. Заместителям Министра обороны Российской Федерации, начальнику Службы расквартирования и обустройства Министерства обороны Российской Федерации, главнокомандующим видами Вооруженных Сил Российской Федерации, командующим войсками военных округов, флотами, родами войск Вооруженных Сил Российской Федерации, начальникам главных и центральных управлений Министерства обороны Российской Федерации:

организовать в подчиненных воинских частях и организациях изучение и выполнение Правил ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 16 апреля 2003 г. N 225, и Инструкции по заполнению трудовых книжек, утвержденной постановлением Министерства труда и социального развития Российской Федерации от 10 октября 2003 г. N 69;

обеспечивать своевременное направление в Департамент социальных гарантий Министерства обороны Российской Федерации заявок на получение бланков трудовой книжки и вкладыша в нее и снабжение ими подчиненных воинских частей и организаций;

обеспечить надлежащий контроль за своевременным и правильным ведением, выдачей и хранением трудовых книжек и вкладышей в них.


Информация об изменениях:

Приказом Министра обороны РФ от 5 мая 2008 г. N 258 в пункт 2 настоящего приказа внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции


2. Руководителю Департамента социальных гарантий Министерства обороны Российской Федерации:

организовать приобретение в соответствии с действующим законодательством необходимого количества бланков трудовых книжек и вкладышей в них за счет и в пределах ассигнований, выделяемых Министерству обороны Российской Федерации на общехозяйственные расходы по соответствующей статье расходов применительно к бюджетной классификации Российской Федерации и сводной смете расходов Министерства обороны Российской Федерации на текущий финансовый год;

обеспечивать воинские части и организации Вооруженных Сил Российской Федерации (кроме федеральных государственных унитарных предприятий Министерства обороны Российской Федерации) необходимым количеством бланков трудовых книжек и вкладышей в них по заявкам видов Вооруженных Сил Российской Федерации, военных округов, флотов, родов войск Вооруженных Сил Российской Федерации, главных и центральных управлений Министерства обороны Российской Федерации, а также сведениями о размере расходов на приобретение одного бланка трудовой книжки и вкладыша в нее для взимания платы с работников.

3. Командирам (начальникам) воинских частей и организаций Вооруженных Сил Российской Федерации:

а) назначать приказами по воинской части лиц, ответственных за ведение, хранение, учет и выдачу трудовых книжек и вкладышей в них, и возлагать обязанности:

на финансовый орган (бухгалтерию) - по ведению приходно-расходной книги по учету бланков трудовой книжки и вкладыша в нее с отражением в указанной книге сведений о всех операциях, связанных с получением и расходованием бланков трудовой книжки и вкладыша в нее, и указанием серии и номера каждого бланка;

на кадровый орган или другое подразделение, оформляющее прием и увольнение гражданского персонала, - по ведению книги учета движения трудовых книжек и вкладышей в них с регистрацией в указанной книге всех трудовых книжек, принятых от работников при поступлении на работу, а также трудовых книжек и вкладышей в них, выданных работникам, принятым на работу впервые;

б) обеспечить оформление и выдачу трудовых книжек работникам, принятым на работу впервые, вкладышей в трудовую книжку с взиманием с работников платы, размер которой определяется размером расходов на приобретение трудовой книжки или вкладыша в нее, кроме случаев массовой утраты трудовых книжек работников в результате чрезвычайных ситуаций или неправильного первичного заполнения трудовой книжки или вкладыша в нее, а также их порчи не по вине работников.

Взимаемую с работников плату за оформление и выдачу трудовых книжек и вкладышей в них зачислять на лицевой счет воинской части в качестве восстановления кассовых расходов;

в) указывать при заполнении графы 3 раздела "Сведения о работе" трудовой книжки работника условные наименования воинских частей, а при их отсутствии - действительные наименования;

г) вносить записи в трудовую книжку работника о причинах прекращения трудового договора в точном соответствии с формулировками Трудового кодекса Российской Федерации или иного федерального закона, а записи в трудовые книжки работников воинских частей, дислоцирующихся на территориях иностранных государств, производить в соответствии с законодательством страны пребывания, если иное не предусмотрено международными договорами (соглашениями) Российской Федерации;

д) принять меры к обеспечению хранения бланков трудовых книжек и вкладышей в них как документов строгой отчетности.

4. Федеральные государственные унитарные предприятия Министерства обороны Российской Федерации приобретают трудовые книжки и вкладыши в них самостоятельно за счет собственных средств в порядке, установленном приказом Министерства финансов Российской Федерации от 22 декабря 2003 г. N 117н.

5. Возложить на Центральное вещевое управление Министерства обороны Российской Федерации обеспечение воинских частей и организаций Вооруженных Сил Российской Федерации (кроме федеральных государственных унитарных предприятий Министерства обороны Российской Федерации) формами приходно-расходной книги по учету бланков трудовой книжки и вкладыша в нее и книги учета движения бланков трудовых книжек и вкладышей в них.


Информация об изменениях:

Приказом Министра обороны РФ от 5 мая 2008 г. N 258 в пункт 6 настоящего приказа внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции


6. Контроль за выполнением настоящего приказа возложить на Департамент социальных гарантий Министерства обороны Российской Федерации.


Министр обороны Российской Федерации

С. Иванов



Приказ Министра обороны РФ от 23 августа 2004 г. N 250 "Об организации работы по обеспечению гражданского персонала Вооруженных Сил Российской Федерации бланками трудовой книжки и вкладыша в трудовую книжку"


Текст приказа официально опубликован не был


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Приказ Министра обороны РФ от 5 мая 2008 г. N 258

Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.