Приказ Росмолодежи от 5 августа 2008 г. N 10-а "О порядке командирования федеральных государственных гражданских служащих Федерального агентства по делам молодежи"

Приказ Росмолодежи от 5 августа 2008 г. N 10-а
"О порядке командирования федеральных государственных гражданских служащих Федерального агентства по делам молодежи"


В целях рационального использования бюджетных средств, выделяемых на служебные командировки, а также в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 18 июля 2005 г. N 813 "О порядке и условиях командирования федеральных государственных гражданских служащих" (далее - Указ) и Постановлением Правительства Российской Федерации от 26 декабря 2005 г. N 812 "О размере и порядке выплаты суточных в иностранной валюте и надбавок к суточным в иностранной валюте при служебных командировках на территории иностранных государств работников организаций, финансируемых за счет средств федерального бюджета" (далее - Постановление) приказываю:

1. Утвердить прилагаемый Порядок и условия командирования федеральных государственных гражданских служащих Росмолодежи (прилагается).

2. Начальникам управлений довести вышеназванный Порядок до сведения федеральных государственных гражданских служащих Росмолодежи.

3. Управлению делами (Цинамдзгвришвили Г.В.) осуществлять контроль за целесообразностью предоставления служебных командировок и эффективным расходованием бюджетных средств, выделяемых Госкоммолодежи России на эти цели.

4. Установить, что выезд в командировку заместителей руководителя Росмолодежи, начальников управлений осуществляется по согласованию с руководителем Федерального агентства по делам молодежи.

5. Ответственность за исполнение данного приказа возложить на Управление делами Росмолодежи (Цинамдзгвришвили Г.В.).

6. Контроль за исполнением настоящего приказа оставляю за собой.


Руководитель
Росмолодежи

В.Г. Якеменко


Приложение
к приказу Росмолодежи
от 8 августа 2008 г. N 10-а


Порядок и условия
командирования федеральных государственных гражданских служащих Федерального агентства по делам молодежи


1. Общие положения


1.1. Возмещение расходов на служебные командировки на территории Российской Федерации и территориях иностранных государств (далее - служебные командировки) федеральным государственным гражданским служащим Росмолодежи (далее - служащие) производится в пределах годовых лимитов бюджетных средств, предусмотренных в федеральном бюджете на содержание центрального аппарата Росмолодежи.

1.2. Служебные командировки планируются в пределах утверждаемых Росмолодежи годовых лимитов бюджетных средств (далее - лимиты), предусмотренных на оплату служебных командировок. Производить расходы на служебные командировки сверх утвержденных лимитов запрещается.

1.3. В пределах лимитов, указанных в п. 1.2 настоящего Порядка, производится оплата служебных командировок, связанных с участием сотрудников Росмолодежи в семинарах, международных мероприятиях, а также внеплановых служебных командировках по заданию Росмолодежи. Расходование средств на указанные мероприятия производится по распоряжению руководителя Росмолодежи.

1.4. В служебные командировки направляются служащие, замещающие должности федеральной государственной гражданской службы и состоящие в штате центрального аппарата Росмолодежи.

1.5. Продление срока командировки допускается с согласия лица, направившего в командировку, о чем делается отметка на служебном задании.

1.6. Днем выезда в служебную командировку считается день отправления поезда, самолета, автобуса или другого транспортного средства от постоянного места прохождения служащим федеральной государственной гражданской службы, а днем приезда из служебной командировки - день прибытия указанного транспортного средства в постоянное место прохождения служащим федеральной государственной гражданской службы. При отправлении транспортного средства до 24 часов включительно днем выезда в служебную командировку считаются текущие сутки, а с 00 часов и позднее - последующие сутки. Если станция, пристань, аэропорт находятся за чертой населенного пункта, учитывается время, необходимое для проезда до станции, пристани, аэропорта. Аналогично определяется день приезда служащего в Росмолодежи.

1.7. Если служащий выезжает в командировку и возвращается из командировки в течение служебного дня, явка на работу не обязательна.

1.8. Направление служащего в служебную командировку оформляется первичными учетными документами (приказ, служебное задание) в соответствии с установленными унифицированными формами первичной учетной документации по учету труда и его оплаты.

1.9. Отдел кадров центрального аппарата Управления делами оформляет служащему командировочное удостоверение в случаях, определенных пунктами 2.4 и 3.5 настоящего Порядка, и ведет учет служащих, выезжающих в служебные командировки, в специальных журналах по формам, порядок утверждения которых определяется Правительством Российской Федерации.

1.10. При направлении служащего в служебную командировку ему гарантируются сохранение должности федеральной государственной гражданской службы и денежного содержания (средний заработок).

1.11. Денежное содержание (средний заработок) за период нахождения служащего в служебной командировке сохраняется за все служебные дни, предусмотренные служебным распорядком Росмолодежи.

1.12. В случае временной нетрудоспособности командированного служащего, удостоверенной в установленном порядке, ему возмещаются расходы по найму жилого помещения (кроме случаев, когда командированный служащий находится на стационарном лечении) и выплачиваются суточные в течение всего периода времени, пока он не имеет возможности по состоянию здоровья приступить к выполнению возложенного на него служебного задания или вернуться к постоянному месту жительства.

За период временной нетрудоспособности командированному служащему выплачивается пособие по временной нетрудоспособности в соответствии с законодательством Российской Федерации.

1.13. На служащих, находящихся в служебной командировке, распространяется режим служебного времени тех государственных органов (организаций), в которые они командированы. В случае если режим служебного времени в указанных государственных органах (организациях) отличается от режима служебного времени в Росмолодежи в сторону уменьшения дней отдыха, взамен дней отдыха, не использованных в периоднахождения в служебной командировке, служащему предоставляются другие дни отдыха по возвращении из служебной командировки.

Если служащий специально командирован для работы в выходные или праздничные дни, компенсация за работу в эти дни производится в соответствии с законодательством Российской Федерации.

В случае если по распоряжению лица, направившего служащего в служебную командировку, служащий выезжает в командировку в выходной день, по возвращении из служебной командировки ему предоставляется другой день отдыха в установленном порядке.

1.14. При направлении служащего в служебную командировку ему выдается денежный аванс на оплату расходов по проезду, по найму жилого помещения и на оплату дополнительных расходов, связанных с проживанием вне постоянного места жительства (суточные).

1.15. Расходы, которые превышают размеры, установленные Правительством Российской Федерации, а также иные расходы, связанные со служебными командировками (при условии, что они произведены с разрешения руководителя или заместителя руководителя), возмещаются Росмолодежи России за счет средств, предусмотренных в федеральном бюджете на содержание центрального аппарата Росмолодежи России.


2. Особенности командирования служащих на территории Российской Федерации


2.1. Структурные подразделения ежегодно до 30 января составляют планы служебных командировок текущего года на территории Российской Федерации в пределах установленных им лимитов, которые утверждаются руководителем Росмолодежи или заместителем руководителя. Не израсходованные на 1 октября текущего года лимиты перераспределяются между Управлениями. Начальники Управлений несут ответственность за рациональное расходование бюджетных средств в пределах выделенных лимитов.

2.2. Для направления служащего в служебную командировку оформляется Служебное задание.

2.3. Служебное задание визируется в Управлении делами на предмет наличия у Управления, служащий которого направляется в служебную командировку, остатка лимита, подписывается начальником соответствующего Управления и утверждается руководителем или заместителем руководителя Росмолодежи.

2.4. Служебное задание передается в отдел кадров центрального аппарата Росмолодежи для оформления приказа и командировочного удостоверения о направлении служащего в служебную командировку. Приказ о служебной командировке служащего, в котором указываются фамилия, имя, отчество, структурное подразделение, должность командируемого, цель, место и время командировки, визируется начальником Управления делами. Копии приказа передаются в финансово-экономический отдел Управления делами для оформления расчета по служебным командировкам. Командировочное удостоверение выписывается в одном экземпляре, подписывается руководителем или заместителем руководителя Росмолодежи, вручается служащему и находится у него в течение всего срока служебной командировки.

В случае отмены командировки командировочное удостоверение возвращается в отдел кадров Управления делами в тот же день. Приказ о направлении в командировку аннулируется.

Фактический срок пребывания в месте командирования определяется по отметкам о дате приезда в место командирования и дате выезда из него, которые делаются в командировочном удостоверении и заверяются подписью полномочного должностного лица и печатью, которая используется в хозяйственной деятельности организации для засвидетельствования такой подписи.

Если служащий командирован в несколько государственных органов (организаций), расположенных в разных населенных пунктах, отметки в командировочном удостоверении о дате приезда и дате выезда делаются в каждом государственном органе (организации).

2.5. При направлении служащего в служебную командировку ему возмещаются:

а) расходы по проезду к месту командирования и обратно в Росмолодежь;

б) расходы по проезду из одного населенного пункта в другой, если служащий командирован в несколько государственных органов (организаций), расположенных в разных населенных пунктах;

в) расходы по найму жилого помещения;

г) дополнительные расходы, связанные с проживанием вне постоянного места жительства (суточные).

2.6. Дополнительные расходы, связанные с проживанием вне места жительства (суточные) при служебных командировках на территории Российской Федерации, выплачиваются служащему за каждый день нахождения в служебной командировке, включая выходные и праздничные дни, а также дни нахождения в пути, в том числе за время вынужденной остановки в пути, в размерах, установленных Правительством Российской Федерации для организаций, финансируемых за счет средств федерального бюджета.

2.7. В случае командирования служащего в такую местность, откуда он по условиям транспортного сообщения и характеру выполняемого служебного задания имеет возможность ежедневно возвращаться к постоянному месту жительства, суточные не выплачиваются.

Если командированный служащий по окончании служебного дня по согласованию с лицом, направившим его в служебную командировку, остается в месте командирования, то при представлении документов о найме жилого помещения эти расходы возмещаются ему в размерах, устанавливаемых Правительством Российской Федерации.

2.8. Расходы по проезду служащих к месту командирования и обратно к Росмолодежи (включая страховой взнос на обязательное личное страхование пассажиров на транспорте, оплату услуг по оформлению проездных документов, предоставлению в поездах постельных принадлежностей), а также по проезду из одного населенного пункта в другой, если служащий командирован в несколько государственных органов (организаций), расположенных в разных населенных пунктах, воздушным, железнодорожным, водным и автомобильным транспортом, возмещаются по фактическим затратам, подтвержденным проездными документами, по следующим нормам:

а) руководителю Росмолодежи и заместителям руководителя:

воздушным транспортом - по билету первого класса;

железнодорожным транспортом - в вагоне повышенной комфортности, отнесенном к вагонам бизнес-класса, с двухместными купе категории "СВ" или в вагоне категории "С" с местами для сидения, соответствующими требованиям, предъявляемым к вагонам бизнес-класса;

б) служащим, замещающим должность начальника управления:

воздушным транспортом - по билету бизнес-класса;

железнодорожным транспортом - в вагоне повышенной комфортности, отнесенном к вагонам бизнес-класса, с двухместными купе категории "СВ" или в вагоне категории "С" с местами для сидения, соответствующими требованиям, предъявляемым к вагонам бизнес-класса;

в) служащим, замещающим другие должности федеральной государственной гражданской службы:

воздушным транспортом - по билету экономического класса;

железнодорожным транспортом - в вагоне повышенной комфортности, отнесенном к вагону экономического класса, с четырехместными купе категории "К" или в вагоне категории "С" с местами для сидения.

Командированному служащему оплачиваются расходы по проезду до станции, пристани, аэропорта при наличии документов (билетов с указанием маршрута следования), подтверждающих эти расходы.

При отсутствии проездных документов оплата не производится.

2.9. Расходы по бронированию и найму жилого помещения возмещаются командированным служащим (кроме случаев, когда им предоставляется бесплатное жилое помещение) при предоставлении соответствующих документов и согласно утвержденной смете расходов на командирование.

При отсутствии подтверждающих документов (в случае непредоставления места в гостинице) расходы по найму жилого помещения возмещаются в размере 30 процентов установленной Правительством Российской Федерации нормы суточных за каждый день нахождения в служебной командировке.

2.10. Возмещение расходов по найму жилого помещения осуществляется при обязательном представлении квитанции (талона) или иного документа, подтверждающего заключение договора на оказание услуг, и чека контрольно-кассовой машины; при отсутствии чека представляется оформленный бланк строгой отчетности по форме N 3-Г.


3. Требования оформления отчета по возвращении из служебной командировки


ГАРАНТ:

Нумерация пунктов приводится в соответствии с источником


4.1. По возвращении из служебной командировки служащему делают отметку о выполнении служебного задания в следующем порядке:

Руководителю - заместитель руководителя, временно исполнявший обязанности руководителя Росмолодежи;

заместителям руководителя - руководитель Росмолодежи;

начальникам Управлений - руководитель Росмолодежи или заместитель руководителя;

служащим, замещающим прочие должности федеральной государственной гражданской службы, - лицо, имеющее право первой подписи платежных документов.

4.2. В течение трех служебных дней в Управление делами представляется авансовый отчет об израсходованных в связи со служебной командировкой суммах по установленной форме, с подтверждением должностного лица, поставившего отметку о выполнении служебного задания, целесообразности произведенных расходов. После чего служащим производится окончательный расчет по выданному перед отъездом авансу на командировочные расходы. Выдача служащему нового аванса на служебную командировку может быть произведена при условии возврата неиспользованных средств ранее выданного аванса.

4.3. К авансовому отчету прилагаются командировочное удостоверение, служебное задание с отчетом о выполненной работе за период пребывания в служебной командировке, документы о найме жилого помещения, фактических расходах по проезду и иных связанных со служебной командировкой расходов, произведенных служащим.

4.4. Управление делами проверяют правильность оформления документов, прилагаемых к авансовому отчету, и соответствие расходования средств их назначению. После проверки авансовый отчет возвращается служащему для его утверждения.

Авансовый отчет утверждается в следующем порядке:

- руководителю Росмолодежи - авансовый отчет утверждает заместитель руководителя, временно исполнявший обязанности руководителя;

- заместителям руководителя - руководитель Росмолодежи;

- начальникам Управлений - руководитель Росмолодежи или заместитель руководителя;

- служащим, замещающим другие должности федеральной государственной гражданской службы, - лицо, имеющее право первой подписи платежных документов.

4.5. При несвоевременном представлении авансового отчета в срок, указанный в п. 4.2, служащий подготавливает объяснительную записку на имя лица, направившего в командировку, с обоснованием причины нарушения сроков сдачи авансового отчета.


Установлен порядок командирования государственных гражданских служащих Росмолодежи.

Планы командировок составляются ежегодно. Возможны внеплановые командировки.

При командировании служащий получает служебное задание, на основе которого отдел кадров оформляет приказ о командировке и командировочное удостоверение.

Командированному служащему оплачивают расходы на проезд, по найму жилья, а также суточные. При этом служащему выдают аванс на соответствующие расходы.

По возвращении из командировки служащий должен представить авансовый отчет, командировочное удостоверение с отчетом о проделанной работе и документы, подтверждающие произведенные расходы.


Приказ Росмолодежи от 5 августа 2008 г. N 10-а "О порядке командирования федеральных государственных гражданских служащих Федерального агентства по делам молодежи"


Текст приказа официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение