Информационное письмо Федеральной службы по тарифам от 18 августа 2008 г. N НБ-4651/12 "О балансовых решениях на 2009 г."

Письмо Федеральной службы по тарифам от 18 августа 2008 г. N НБ-4651/12
"О балансовых решениях на 2009 г."

ГАРАНТ:

О балансовых решениях на 2010 г. см письмо ФСТ России от 9 декабря 2009 г. N ЕП-8813/12


Федеральная служба по тарифам в требуемые действующими нормативными документами сроки приказом от 30.07.2008 N 288-э утвердила сводный прогнозный баланс производства и поставок электрической энергии (мощности) в рамках ЕЭС России по субъектам РФ на 2009 г.

В соответствии с постановлением Правительства РФ от 26.02.2004 N 109 "О ценообразовании в отношении электрической и тепловой энергии в Российской Федерации" исходя из объемов потребления, учтенных в сводном прогнозном балансе, устанавливаются предельные уровни тарифов на электрическую энергию, в т.ч. отпускаемую населению, и тепловую энергию, производимую в режиме комбинированной выработки, которые утверждаются Федеральной службой по тарифам ежегодно до внесения в Государственную Думу Федерального Собрания РФ проекта Федерального закона о федеральном бюджете на очередной финансовый год в целях реализации Федерального закона от 14.04.1995 N 41-ФЗ "О государственном регулировании тарифов на электрическую и тепловую энергию в Российской Федерации".

Правилами оптового рынка электрической энергии (мощности) переходного периода, утв. постановлением Правительства РФ от 24.10.2003 N 643 (далее - Правила оптового рынка), установлены сроки принятия балансовых решений в части определения в прогнозном балансе объемов производства (потребления) электрической энергии и (или) мощности - не позднее, чем за два месяца до начала соответствующего периода регулирования.

В настоящее время с вступлением в силу постановления Правительства РФ от 28.06.2008 N 476 на оптовом рынке электрической энергии (мощности) наряду с торговлей электрической энергией осуществляется конкурентная торговля и генерирующей мощностью.

Учитывая необходимость проведения большой организационной работы по заключению участниками оптового рынка договоров, необходимых для участия в торговле электрической энергией и мощностью на оптовом рынке, а также во исполнение решения совещания, проведенного в ФСТ России с участием ОАО "CO-ЕЭС" и ОАО "АТС" по вопросу организации совместной работы для принятия балансовых решений на 2009 г., ФСТ России планирует внести окончательные изменения в утвержденный сводный прогнозный баланс на 2009 г. до 20 октября текущего года.

При этом будут скорректированы показатели производства электрической энергии и мощности поставщиков электрической энергии (мощности) оптового рынка для учета ремонтных программ генерирующего и сетевого оборудования, согласованных системным оператором, и прогнозов водности на реках России. Также будут учтены изменения субъектного состава участников оптового рынка.

В этой связи ФСТ России вновь обращается к органам исполнительной власти субъектов РФ в области государственного регулирования тарифов по вопросу предоставления информации, необходимой для принятия балансовых решений в отношении покупателей электрической энергии (мощности), включенных в реестр субъектов оптового рынка.

Принимая во внимание то, что право участия в торговле электрической энергией (мощностью) на оптовом рынке может быть получено в течение сентября - октября текущего года, ФСТ России рекомендует еще раз рассмотреть заявки на включение в прогнозный баланс 2009 г.

Для обоснования позиции органа исполнительной власти в области государственного регулирования тарифов субъекта РФ по данному вопросу необходимо произвести и направить в адрес ФСТ России расчеты по оценке социально-экономических последствий для региона при выходе на оптовый рынок новых покупателей электрической энергии (мощности).



Н.Г. Бакаев



На оптовом рынке электрической энергии в течение переходного периода реформирования электроэнергетики осуществляется купли-продажа электроэнергии по свободным (нерегулируемым) ценам в пределах границ ценовой зоны.

ФСТ России планирует внести окончательные изменения в утвержденный сводный прогнозный баланс на 2009 г. При этом будут скорректированы показатели производства электрической энергии (мощности) и уточнен субъектный состава участников оптового рынка.

Требуется информация от органов исполнительной власти субъектов РФ в области регулирования тарифов для принятия балансовых решений в отношении покупателей электрической энергии, включенных в реестр субъектов оптового рынка.

ФСТ России необходимо получить расчеты по оценке социально-экономических последствий для региона при выходе на оптовый рынок новых покупателей электрической энергии.


Информационное письмо Федеральной службы по тарифам от 18 августа 2008 г. N НБ-4651/12 "О балансовых решениях на 2009 г."


Текст письма опубликован в журнале "ЖКХ", ноябрь 2008 г., N 11


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.