Приказ Минтранса РФ от 8 июля 2008 г. N 97 "Об утверждении Положения о порядке служебного расследования и учета транспортных происшествий, повлекших причинение вреда жизни или здоровью граждан, не связанных с производством на железнодорожном транспорте"

Приказ Минтранса РФ от 8 июля 2008 г. N 97
"Об утверждении Положения о порядке служебного расследования и учета транспортных происшествий, повлекших причинение вреда жизни или здоровью граждан, не связанных с производством на железнодорожном транспорте"


В соответствии с пунктом 5.2.34 постановления Правительства Российской Федерации от 30 июля 2004 г. N 395 "Об утверждении Положения о Министерстве транспорта Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2004, N 32, ст. 3342; 2006, N 15, ст. 1612; N 24, ст. 2601) приказываю:

Утвердить прилагаемое Положение о порядке служебного расследования и учета транспортных происшествий, повлекших причинение вреда жизни или здоровью граждан, не связанных с производством на железнодорожном транспорте.


Министр

И.Е. Левитин


Зарегистрировано в Минюсте РФ 18 ноября 2008 г.

Регистрационный N 12685


Приложение


Положение
о порядке служебного расследования и учета транспортных происшествий, повлекших причинение вреда жизни или здоровью граждан, не связанных с производством на железнодорожном транспорте

ГАРАНТ:

См. Инструкцию об организации расследования и учета несчастных случаев с людьми, не связанных с производством, происшедших в зоне движения поездов, утвержденную распоряжением ОАО "РЖД" от 20 августа 2009 г. N 1754р


I. Общие положения


1. Настоящее Положение о порядке служебного расследования и учета транспортных происшествий, повлекших причинение вреда жизни или здоровью граждан, не связанных с производством на железнодорожном транспорте (далее - Положение), устанавливает порядок служебного расследования и учета случаев травмирования граждан на объектах инфраструктуры железнодорожного транспорта.

2. Настоящее Положение применяется при служебном расследовании и учете транспортных происшествий, связанных с причинением вреда жизни или здоровью граждан движущимся железнодорожным подвижным составом на железнодорожных путях общего пользования и железнодорожных путях необщего пользования в результате наезда железнодорожного подвижного состава, зажатия автоматическими дверями подвижного состава при посадке (высадке) пассажиров в вагон (из вагона), зажатия между подвижным составом и искусственным сооружением и в иных случаях, связанных с причинением вреда жизни или здоровью граждан в результате движения железнодорожного подвижного состава (далее - транспортное происшествие).

3. Транспортные происшествия, связанные с причинением вреда жизни или здоровью граждан в результате крушения, аварии, столкновения с автотракторной техникой расследуются и учитываются в соответствии с приказом Министерства транспорта Российской Федерации от 25 декабря 2006 г. N 163 "Об утверждении Положения о порядке служебного расследования и учета транспортных происшествий и иных связанных с нарушением правил безопасности движения и эксплуатации железнодорожного транспорта, событий" (зарегистрирован Минюстом России 24 января 2007 г., регистрационный N 8840).

Транспортные происшествия и иные происшествия на железнодорожном транспорте, в результате которых пострадали работники и другие лица, участвующие в производственной деятельности субъекта железнодорожного транспорта, перевозчика и владельца железнодорожного подвижного состава (далее - работодатель) при исполнении ими трудовых обязанностей или выполнении какой-либо работы по поручению работодателя (его представителя), а также при осуществлении иных правомерных действий, обусловленных трудовыми отношениями с работодателем либо совершаемых в его интересах, а также при выполнении работ (своих должностных обязанностей) на объектах инфраструктуры железнодорожного транспорта работниками сторонних организаций расследуются в порядке, установленном трудовым законодательством Российской Федерации.

Транспортные происшествия и иные происшествия на железнодорожном транспорте, в результате которых пострадали застрахованные пассажиры, расследуются и учитываются в соответствии с приказом Министерства путей сообщения Российской Федерации от 26 июля 2002 г. N 30 "Об утверждении Правил перевозок пассажиров, багажа, и грузобагажа на федеральном железнодорожном транспорте" (зарегистрирован Минюстом России 8 августа 2002 г., регистрационный N 3675) в редакции приказа Минтранса России от 28 марта 2007 г. N 35 "О приведении нормативной правовой базы Министерства транспорта Российской Федерации в соответствие с законодательством Российской Федерации в связи с решениями Верховного Суда Российской Федерации" (зарегистрирован Минюстом России 23 апреля 2007 г., регистрационный N 9307).


II. Служебное расследование транспортных происшествий, повлекших причинение вреда жизни или здоровью граждан, не связанных с производством на железнодорожном транспорте, и порядок оформления его результатов


4. При транспортном происшествии, повлекшем причинение вреда жизни или здоровью граждан, перевозчик, владелец инфраструктуры железнодорожного транспорта общего пользования и железнодорожных путей необщего пользования (далее - субъект железнодорожного транспорта) должен организовать незамедлительную передачу по телефону, телеграфным или электронным средствам связи сообщения в органы внутренних дел на транспорте.

Субъект железнодорожного транспорта своим документом определяет порядок передачи информации о транспортном происшествии причастным организациям и их взаимодействия в его расследовании.

5. При получении информации о транспортных происшествиях, указанных в пункте 2 настоящего Положения, субъектом железнодорожного транспорта проводится служебное расследование с участием представителей органов внутренних дел на транспорте.

6. Работники субъекта железнодорожного транспорта, кроме работников, обслуживающих пассажирские скоростные поезда в пути следования, при транспортном происшествии с гражданами организовывают:

оказание помощи пострадавшим;

вызов скорой медицинской помощи;

отправку пострадавшего до ближайшей железнодорожной станции при невозможности прибытия на место транспортного происшествия медицинских работников;

сохранение до начала расследования транспортного происшествия обстановки на момент транспортного происшествия, если это не мешает движению железнодорожного подвижного состава, не угрожает жизни и здоровью пострадавшего и других лиц, а в случае невозможности ее сохранения - фиксирование сложившейся обстановки (составление схем, планов и др.).

7. В ходе расследования транспортного происшествия владельцем инфраструктуры железнодорожного транспорта общего пользования и железнодорожных путей необщего пользования, на территории которого произошло транспортное происшествие, оформляются следующие материалы:

акт осмотра места транспортного происшествия, прилегающей территории, схемы нахождения пострадавшего (пострадавших) и расположение железнодорожного подвижного состава в момент транспортного происшествия, фото- и (или) видеосъемка и другие материалы, характеризующие данное транспортное происшествие;

сведения о погодных условиях, зафиксированных на момент транспортного происшествия;

справка о техническом состоянии железнодорожного подвижного состава;

справки о состоянии объектов инфраструктуры железнодорожного транспорта, имеющих отношение к расследуемому транспортному происшествию;

справка о результатах расшифровки скоростемерной ленты;

список пострадавших с предварительными диагнозами по результату(ам) осмотра бригадой(ами) скорой медицинской помощи;

сведения о лицах, управлявших железнодорожным подвижным составом, их объяснения, заключение об их медицинском освидетельствовании, проведенном в установленном порядке;

объяснения очевидцев транспортного происшествия и пострадавших по возможности.

8. Служебное расследование транспортного происшествия, в том числе с участием нескольких человек, в результате которого одному или нескольким пострадавшим причинен легкий вред здоровью, проводится в течение пяти дней. Служебное расследование транспортного происшествия, в том числе с участием нескольких человек, в результате которого одному или нескольким пострадавшим причинен тяжкий вред здоровью, или несчастного случая, в том числе с участием нескольких человек, повлекшего смерть пострадавшего (пострадавших), проводится в течение 15 дней.

9. По результатам служебного расследования на каждого пострадавшего субъектом железнодорожного транспорта составляется акт служебного расследования транспортного происшествия, повлекшего причинение вреда жизни или здоровью граждан, не связанных с производством (приложение к настоящему Положению).


III. Отчетность и учет


10. Транспортные происшествия, связанные с причинением ущерба жизни или здоровью граждан, движущимся железнодорожным подвижным составом, указанные в пункте 2 настоящего Положения, учитываются субъектом железнодорожного транспорта, на территории которого они произошли.

Сверка имеющихся учетных данных о транспортных происшествиях с данными органов внутренних дел на транспорте осуществляется ежемесячно.

11. На основе материалов служебного расследования руководителем субъекта железнодорожного транспорта проводится анализ транспортных происшествий, разрабатываются и осуществляются мероприятия по предупреждению повторения аналогичных транспортных происшествий, ведется учет лиц, которым субъект железнодорожного транспорта производит компенсационные выплаты, размер и порядок уплаты которых устанавливаются в соответствии с законодательством Российской Федерации.

12. Руководители субъектов железнодорожного транспорта по запросу федеральных органов исполнительной власти в области железнодорожного транспорта и органов местного самоуправления предоставляют в федеральные органы исполнительной власти в области железнодорожного транспорта и органы местного самоуправления данные о произошедших транспортных происшествиях.


ГАРАНТ:

См. данную форму в редакторе MS-Word

Приложение
к Положению (п. 9)


Образец


АКТ N ________
служебного расследования транспортного происшествия, повлекшего причинение вреда жизни или здоровью граждан, не связанных с производством на железнодорожном транспорте


(составляется на каждого пострадавшего)


_________________________________________________________________________
                   (субъект железнодорожного транспорта)
__________________                                    ___________________
(дата составления)                                    (место составления)

     1. Дата и время транспортного происшествия
_____________ __________ ________ _________ _____________________________
    (число)     (месяц)     (год)    (час)       минут (местного времени)
     2. Место транспортного происшествия ________________________________
_________________________________________________________________________
 (наименование станции, пути, переезда, перегона, километр, пикет и т.д.)

     3. Сведения о пострадавшем:
        фамилия, имя, отчество __________________________________________
        пол: мужской, женский (ненужное зачеркнуть)
        возраст (полных лет) ___________
        место жительства ________________________________________________
     4. Обстоятельства транспортного происшествия _______________________
_________________________________________________________________________
_________________________________________________________________________
_________________________________________________________________________
_________________________________________________________________________
_________________________________________________________________________
     5. Сведения об очевидцах транспортного происшествия
_________________________________________________________________________
    (фамилия, имя, отчество, год рождения, место работы и жительства)
_________________________________________________________________________
_________________________________________________________________________
     6. Погодные условия на момент транспортного происшествия ___________
_________________________________________________________________________
     7. Сведения о  состоянии  объектов  инфраструктуры  железнодорожного
транспорта на момент транспортного происшествия _________________________
_________________________________________________________________________
     (освещенность сигнальными фонарями и состояние железнодорожного
 подвижного состава, пассажирских платформ, заградительной сигнализации,
             применение экстренного торможения и др.)
_________________________________________________________________________
_________________________________________________________________________
     8. Исход транспортного происшествия (смертельные или тяжелые травмы)
_________________________________________________________________________
     9. Состояние  лиц,  управлявших  железнодорожным  подвижным составом
(алкогольное, наркотическое или токсическое опьянение) __________________
_________________________________________________________________________
                 (в соответствии с медицинским заключением)
     10. Причины транспортного происшествия _____________________________
_________________________________________________________________________
 (указать основную и сопутствующие причины транспортного происшествия со
   ссылками на нарушенные требования законодательных и иных нормативных
                             правовых актов)
_________________________________________________________________________
     11. Учет транспортного происшествия ________________________________
                            (субъект железнодорожного транспорта, который
                                  учитывает транспортное происшествие)
     Подписи  лиц,  производивших  служебное  расследование транспортного
происшествия:
______________________________     _______________    ___________________
(наименование должности)             (подпись)           (Ф.И.О., дата)
______________________________     _______________    ___________________
(наименование должности)             (подпись)           (Ф.И.О., дата)
______________________________     _______________    ___________________
(наименование должности)             (подпись)           (Ф.И.О., дата)

               М.П.
(субъекта железнодорожного транспорта)

При причинении вреда движущимся железнодорожным подвижным составом в результате наезда состава, зажатия автоматическими дверями при посадке (высадке) пассажиров в вагон (из вагона), и в иных случаях проводятся служебные расследования.

О транспортном происшествии субъект железнодорожного транспорта сразу же сообщает в органы внутренних дел на транспорте. До начала расследования место происшествия должно быть сохранено в том виде, какой существовал на момент его возникновения (если это не мешает движению составов).

В ходе расследования осматривается место происшествия, прилегающая территория, производится фото- и видеосъемка, фиксируются сведения о погодных условиях, рассматриваются материалы о техническом состоянии железнодорожного подвижного состава, объектов инфраструктуры железнодорожного транспорта, имеющих отношение к происшествию, а также о причастных лицах. Если причинен легкий вред, служебное расследование проводится в течение 5 дней, если тяжкий вред - 15 дней.

По результатам служебного расследования составляется акт (форма приводится в приложении).

Пострадавшим выплачиваются компенсации.

Субъект железнодорожного транспорта обязан вести учет всех транспортных происшествий, которые произошли на его территории. На основе данных учета разрабатываются мероприятия по предупреждению возникновения таких происшествий в дальнейшем.


Приказ Минтранса РФ от 8 июля 2008 г. N 97 "Об утверждении Положения о порядке служебного расследования и учета транспортных происшествий, повлекших причинение вреда жизни или здоровью граждан, не связанных с производством на железнодорожном транспорте"


Зарегистрировано в Минюсте РФ 18 ноября 2008 г.

Регистрационный N 12685


Настоящий приказ вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования


Текст приказа опубликован в Бюллетене нормативных актов федеральных органов исполнительной власти от 1 декабря 2008 г. N 48


Актуальный текст документа