Приказ Минтранса РФ от 8 июля 2008 г. N 97 "Об утверждении Положения о порядке служебного расследования и учета транспортных происшествий, повлекших причинение вреда жизни или здоровью граждан, не связанных с производством на железнодорожном транспорте"

Приказ Минтранса РФ от 8 июля 2008 г. N 97
"Об утверждении Положения о порядке служебного расследования и учета транспортных происшествий, повлекших причинение вреда жизни или здоровью граждан, не связанных с производством на железнодорожном транспорте"

 

В соответствии с пунктом 5.2.34 постановления Правительства Российской Федерации от 30 июля 2004 г. N 395 "Об утверждении Положения о Министерстве транспорта Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2004, N 32, ст. 3342; 2006, N 15, ст. 1612; N 24, ст. 2601) приказываю:

Утвердить прилагаемое Положение о порядке служебного расследования и учета транспортных происшествий, повлекших причинение вреда жизни или здоровью граждан, не связанных с производством на железнодорожном транспорте.

 

Министр

И.Е. Левитин

 

Зарегистрировано в Минюсте РФ 18 ноября 2008 г.

Регистрационный N 12685

 

 

При причинении вреда движущимся железнодорожным подвижным составом в результате наезда состава, зажатия автоматическими дверями при посадке (высадке) пассажиров в вагон (из вагона), и в иных случаях проводятся служебные расследования.

О транспортном происшествии субъект железнодорожного транспорта сразу же сообщает в органы внутренних дел на транспорте. До начала расследования место происшествия должно быть сохранено в том виде, какой существовал на момент его возникновения (если это не мешает движению составов).

В ходе расследования осматривается место происшествия, прилегающая территория, производится фото- и видеосъемка, фиксируются сведения о погодных условиях, рассматриваются материалы о техническом состоянии железнодорожного подвижного состава, объектов инфраструктуры железнодорожного транспорта, имеющих отношение к происшествию, а также о причастных лицах. Если причинен легкий вред, служебное расследование проводится в течение 5 дней, если тяжкий вред - 15 дней.

По результатам служебного расследования составляется акт (форма приводится в приложении).

Пострадавшим выплачиваются компенсации.

Субъект железнодорожного транспорта обязан вести учет всех транспортных происшествий, которые произошли на его территории. На основе данных учета разрабатываются мероприятия по предупреждению возникновения таких происшествий в дальнейшем.


Приказ Минтранса РФ от 8 июля 2008 г. N 97 "Об утверждении Положения о порядке служебного расследования и учета транспортных происшествий, повлекших причинение вреда жизни или здоровью граждан, не связанных с производством на железнодорожном транспорте"


Зарегистрировано в Минюсте РФ 18 ноября 2008 г.

Регистрационный N 12685


Настоящий приказ вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования


Текст приказа опубликован в Бюллетене нормативных актов федеральных органов исполнительной власти от 1 декабря 2008 г. N 48