Федеральный закон от 25 ноября 2008 г. N 222-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием организации местного самоуправления"

Федеральный закон от 25 ноября 2008 г. N 222-ФЗ
"О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием организации местного самоуправления"

 

Принят Государственной Думой 29 октября 2008 года

Одобрен Советом Федерации 12 ноября 2008 года

 

 

 

 

 

 

Президент Российской Федерации

Д. Медведев

 

Москва, Кремль

25 ноября 2008 г.

N 222-ФЗ

 

Урегулированы вопросы создания муниципальных образований на межселенных территориях, преобразования муниципальных образований и создания вновь образованных муниципальных образований, в том числе закрытых административно-территориальных образований. Соответствующие изменения внесены в ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" и "О закрытом административно-территориальном образовании".

Установлены правила формирования избирательной комиссии вновь образованного муниципального образования, определен статус органов местного самоуправления. Приведены особенности решения вопросов местного значения и формирования органов местного самоуправления, когда создание (преобразование), реорганизация ЗАТО влекут создание вновь образованного муниципального образования.

Установлено, что выборы в органы местного самоуправления вновь образованного муниципального образования проводятся не позднее, чем через 6 месяцев со дня его создания.

Положения названных законов в новой редакции распространяются, в том числе, на отношения, возникшие в связи с созданием вновь образованных муниципальных образований в период после 1 января 2008 года и до дня вступления в силу данного ФЗ. При этом, выборы в органы местного самоуправления таких муниципальных образований должны быть проведены не позднее чем через год со дня их создания.

Из перечня вопросов местного значения поселения исключены организация и осуществление мероприятий по мобилизационной подготовке муниципальных предприятий и учреждений, находящихся на территории поселения. Эти полномочия переданы муниципальному району. За поселениями закреплено право на участие в организации и осуществлении таких мероприятий.

Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования.


Федеральный закон от 25 ноября 2008 г. N 222-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием организации местного самоуправления"


Настоящий Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования


Текст Федерального закона опубликован в "Парламентской газете" от 28 ноября 2008 г. N 75, в "Российской газете" от 28 ноября 2008 г. N 245, в Собрании законодательства Российской Федерации от 1 декабря 2008 г. N 48 ст. 5517