Федеральный закон от 25 ноября 2008 г. N 223-ФЗ "О внесении изменений в Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации"

Федеральный закон от 25 ноября 2008 г. N 223-ФЗ
"О внесении изменений в Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации"

 

Принят Государственной Думой 5 ноября 2008 года

Одобрен Советом Федерации 12 ноября 2008 года

 

Президент Российской Федерации

Д. Медведев

 

Москва, Кремль
25 ноября 2008 г.

N 223-ФЗ

 

Федеральным законом скорректирован порядок возмещения судебных расходов, выплаты денежных сумм, причитающихся свидетелям и переводчикам.

Ранее сохраняемый средний заработок, выплачиваемый работодателем работнику-свидетелю, заменен денежной компенсацией. Размер компенсации определяется исходя из фактических затрат времени на исполнение обязанностей свидетеля и их среднего заработка.

Переводчикам за выполненную ими по поручению суда работу, если эта работа не входит в круг их служебных обязанностей в качестве работников государственного учреждения, наряду со специалистами и экспертами, также будет выплачиваться вознаграждение.

Решены отдельные вопросы межбюджетных отношений в части уплаты и возмещения судебных расходов. Судам общей юрисдикции всех уровней, управлениям (отделам) Судебного департамента в субъектах РФ, а также органам, осуществляющим организационное обеспечение деятельности мировых судей, открываются счета, куда сторонами будут вноситься денежные суммы в счет предстоящих судебных расходов. Ранее деньги вносились на счет управления (отдела) Судебного департамента в субъектах РФ. Неизрасходованные денежные суммы будут возвращаться на основании судебного постановления.

Правила распределения судебных расходов между сторонами теперь применяются не только в апелляционной и кассационной, но и в надзорной инстанции.

В прежней редакции Кодекса издержки, понесенные судом в связи с рассмотрением дела, и госпошлина, от уплаты которых истец был освобожден, взыскиваются с ответчика, не освобожденного от уплаты судебных расходов, в федеральный бюджет. Согласно изменениям взысканные суммы будут зачисляться в доход бюджета, за счет средств которого они были возмещены, а госпошлина - в соответствующий бюджет согласно нормативам отчислений.


Федеральный закон от 25 ноября 2008 г. N 223-ФЗ "О внесении изменений в Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации"


Настоящий Федеральный закон вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования


Текст Федерального закона опубликован в "Парламентской газете" от 28 ноября 2008 г. N 75, в "Российской газете" от 28 ноября 2008 г. N 245, в Собрании законодательства Российской Федерации от 1 декабря 2008 г. N 48 ст. 5518