Уведомление Совета Федерации Федерального Собрания РФ от 26 ноября 2008 г. N СФ-236 "О Законе Российской Федерации о поправке к Конституции Российской Федерации "Об изменении срока полномочий Президента Российской Федерации и Государственной Думы"

Уведомление Совета Федерации Федерального Собрания РФ от 26 ноября 2008 г. N СФ-236
"О Законе Российской Федерации о поправке к Конституции Российской Федерации "Об изменении срока полномочий Президента Российской Федерации и Государственной Думы"


В соответствии со статьей 7 Федерального закона от 4 марта 1998 года N 33-Ф3 "О порядке принятия и вступления в силу поправок к Конституции Российской Федерации" уведомляю о следующем.

Государственной Думой Федерального Собрания Российской Федерации 21 ноября 2008 года и Советом Федерации Федерального Собрания Российской Федерации 26 ноября 2008 года одобрен проект закона Российской Федерации о поправке к Конституции Российской Федерации "Об изменении срока полномочий Президента Российской Федерации и Государственной Думы".

В соответствии с частью 2 статьи 6 Федерального закона от 4 марта 1998 года N 33-ФЗ "О порядке принятия и вступления в силу поправок к Конституции Российской Федерации" и постановлением Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации от 26 ноября 2008 года N 413-СФ "О Законе Российской Федерации о поправке к Конституции Российской Федерации "Об изменении срока полномочий Президента Российской Федерации и Государственной Думы" указанный Закон Российской Федерации о поправке к Конституции Российской Федерации считается принятым 26 ноября 2008 года.

На основании статьи 136 Конституции Российской Федерации Закон Российской Федерации о поправке к Конституции Российской Федерации "Об изменении срока полномочий Президента Российской Федерации и Государственной Думы" вступает в силу после его одобрения органами законодательной власти не менее чем двух третей субъектов Российской Федерации.



С.М. Миронов


Закон Российской Федерации
о поправке к Конституции Российской Федерации "Об изменении срока полномочий Президента Российской Федерации и Государственной Думы"


Одобрен Государственной Думой 21 ноября 2008 года

Одобрен Советом Федерации 26 ноября 2008 года


Статья 1

Внести в Конституцию Российской Федерации, принятую всенародным голосованием 12 декабря 1993 года (Российская газета, 1993, 25 декабря), следующие изменения:

1) часть 1 статьи 81 изложить в следующей редакции:

"1. Президент Российской Федерации избирается сроком на шесть лет гражданами Российской Федерации на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании,";

2) часть 1 статьи 96 изложить в следующей редакции:

"1. Государственная Дума избирается сроком на пять лет.".


Статья 2

Настоящий Закон Российской Федерации о поправке к Конституции Российской Федерации вступает в силу со дня его официального опубликования после его одобрения органами законодательной власти не менее чем двух третей субъектов Российской Федерации. Настоящий Закон Российской Федерации о поправке к Конституции Российской Федерации применяется в отношении Президента Российской Федерации и Государственной Думы, которые избраны после его вступления в силу.


Президент Российской Федерации

Д. Медведев


В соответствии с требованиями ФЗ "О порядке принятия и вступления в силу поправок к Конституции Российской Федерации" Председатель Совета Федерации обязан не позднее пяти дней со дня принятия закона РФ о поправке к Конституции РФ опубликовать его для всеобщего сведения.

Так, уведомляется о принятии Государственной Думой 21 ноября 2008 года и одобрении Советом Федерации 26 ноября 2008 года проекта закона РФ о поправке к Конституции РФ "Об изменении срока полномочий Президента Российской Федерации и Государственной Думы", которым предлагается увеличить срок полномочий Президента РФ и Государственной Думы до 6 и 5 лет соответственно.

Этот Закон считается принятым 26 ноября 2008 года - в день, когда за его одобрение проголосовали члены Совета Федерации. В соответствии с требованиями Конституции РФ он вступит в силу после его одобрения органами законодательной власти не менее чем двух третей субъектов РФ.


Уведомление Совета Федерации Федерального Собрания РФ от 26 ноября 2008 г. N СФ-236 "О Законе Российской Федерации о поправке к Конституции Российской Федерации "Об изменении срока полномочий Президента Российской Федерации и Государственной Думы"


Текст уведомления опубликован в "Парламентской газете" от 28 ноября - 4 декабря 2008 г. N 75


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.