Приказ Государственной корпорации по атомной энергии "Росатом" от 1 декабря 2008 г. N 613 "Об утверждении Временного порядка организации рассмотрения заявок на изобретения, содержащие сведения, составляющие государственную тайну, в установленной сфере деятельности Государственной корпорации по атомной энергии "Росатом"

Приказ Государственной корпорации по атомной энергии "Росатом" от 1 декабря 2008 г. N 613
"Об утверждении Временного порядка организации рассмотрения заявок на изобретения, содержащие сведения, составляющие государственную тайну, в установленной сфере деятельности Государственной корпорации по атомной энергии "Росатом"


В целях разработки нормативных документов, необходимых для реализации Федерального закона от 01 декабря 2007 г. N 317-ФЗ "О Государственной корпорации по атомной энергии "Росатом", а также обеспечения эффективной работы Госкорпорации "Росатом", приказываю:

1. Утвердить Временный порядок организации рассмотрения заявок на изобретения, содержащие сведения, составляющие государственную тайну, в установленной сфере деятельности Государственной корпорации по атомной энергии "Росатом" (приложение).

2. Контроль за исполнением настоящего приказа оставляю за собой.


И.о. генерального директора

И.М. Каменских


Приложение
к приказу Государственной корпорации
по атомной энергии "Росатом"
от 1 декабря 2008 г. N 613


Временный порядок
организации рассмотрения заявок на изобретения, содержащие сведения, составляющие государственную тайну, в установленной сфере деятельности Государственной корпорации по атомной энергии "Росатом"


1. Общие положения


1.1. Настоящий Порядок организации рассмотрения заявок на изобретения, содержащие сведения, составляющие государственную тайну, в установленной сфере деятельности Государственной корпорации по атомной энергии "Росатом" (далее именуется - Порядок) подготовлен в соответствии с требованиями части четвертой Гражданского кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 г. N 230-ФЗ (в редакции от 30.06.2008) (далее именуется - часть четвертая ГК РФ), п. 21 ст. 7 Федерального закона от 01.12.2007 N 317-ФЗ "О Государственной корпорации по атомной энергии "Росатом", постановления Правительства Российской Федерации от 2 октября 2004 г. N 514 (в редакции от 06.12.2007) "О федеральных органах исполнительной власти, уполномоченных рассматривать заявки на выдачу патента на секретные изобретения". Государственная корпорация по атомной энергии "Росатом" (далее именуется - Корпорация) уполномочена рассматривать заявки на выдачу патента на изобретения, содержащие сведения, составляющие государственную тайну, для которых установлена степень секретности "особой важности", "совершенно секретно" или "секретно" (далее именуются - секретные изобретения) и которые относятся к средствам вооружения и военной техники (далее именуются - ВВТ), по тематике Корпорации.

Организацию и координацию в Корпорации работ по рассмотрению заявок на выдачу патентов на изобретения, содержащие сведения, составляющие государственную тайну, в установленной сфере деятельности Корпорации осуществляет Департамент разработки и испытаний ядерных боеприпасов и военных энергетических установок.

1.2. Процедура рассмотрения заявки на секретное изобретение включает:

прием и регистрацию заявки на секретное изобретение;

проверку правильности установления грифа секретности заявки, содержащей сведения, составляющие государственную тайну;

определение тематической принадлежности;

проведение формальной экспертизы заявки на секретное изобретение (далее - формальная экспертиза);

предоставление временной правовой охраны заявки на секретное изобретение в процессе патентной экспертизы;

экспертизу заявки на секретное изобретение по существу (далее -экспертиза по существу);

принятие решения по рассматриваемой заявке о выдаче патента, об отказе в выдаче патента, либо о признании заявки отозванной;

рассмотрение возражения заявителя на принятое решение по заявке на секретное изобретение;

регистрацию секретного изобретения в Государственном реестре изобретений Российской Федерации и включение его в Реестр Корпорации;

выдачу патента Российской Федерации на секретное изобретение.


2. Прием и регистрация заявки на секретное изобретение


2.1. Заявки на выдачу патента на секретное изобретение направляются на регистрацию в ФГУП "ЦНИИАТОМИНФОРМ" по адресу: 127434, Москва, Дмитровское шоссе, д. 2, (а/я 971), за исключением заявок, содержащих сведения, составляющие государственную тайну, для которых установлена степень секретности "особой важности", а также секретные сведения, связанные с созданием ядерных зарядов и ядерных боеприпасов. Такие заявки в рамках настоящего Порядка не рассматриваются.

2.2. Поступившие в ФГУП "ЦНИИАТОМИНФОРМ" заявки на выдачу авторского свидетельства СССР (патента СССР) на секретные изобретения, в отношении которых на 1 января 2004 года делопроизводство не завершено, не выданы охранные документы и не истек двадцатилетний срок с даты их подачи, рассматриваются в соответствии со статьями части четвертой ГК РФ и настоящим Порядком после получения от заявителей ходатайства о выдаче по этим заявкам патента Российской Федерации.

2.3. Заявка на секретное изобретение, поступившая в ФГУП "ЦНИИАТОМИНФОРМ" не по назначению, передается в соответствующий уполномоченный и компетентный орган в отношении такой заявки.

2.4. Заявка на секретное изобретение, поступившая от иностранного гражданина или иностранного юридического лица, возвращается заявителю без рассмотрения.

2.5. Подача заявки на выдачу патента на секретное изобретение (заявка на секретное изобретение) и организация рассмотрения такой заявки осуществляются с соблюдением законодательства о государственной тайне.

2.6. В случае отзыва заявки на секретное изобретение материалы заявки возврату не подлежат и остаются на постоянном хранении в ФГУП "ЦНИИАТОМИНФОРМ".


3. Проверка правильности установления грифа секретности заявки, содержащей сведения, составляющие государственную тайну


3.1. Проверку правильности установления грифа секретности заявки при необходимости осуществляет постоянно действующая техническая комиссия департамента Корпорации по тематике поданной заявки.

3.2. Изменение грифа секретности заявок на изобретения, составляющие государственную тайну, их рассекречивание осуществляется в соответствии с Законом Российской Федерации "О государственной тайне".


4. Определение тематической принадлежности


4.1. Если тематика секретного изобретения не относится к тематике Корпорации, и заявка подлежит рассмотрению в другом федеральном уполномоченном органе, то в сопроводительном письме Корпорации к документам таких заявок указывается дата их поступления в Корпорацию. О пересылке заявки на выдачу патента на секретное изобретение по тематической принадлежности заявитель извещается.


5. Организация проведения экспертизы заявки на секретное изобретение


5.1. Организацию и координацию в Корпорации работ по проведению формальной экспертизы и экспертизы по существу заявки на секретное изобретение осуществляет Департамент разработки и испытаний ядерных боеприпасов и военных энергетических установок в соответствии с "Правилами составления, подачи и рассмотрения заявки на выдачу патента на изобретение", утвержденными приказом Роспатента от 06.06.2003 N 82 (далее - Правила), с изменениями и дополнениями, утвержденными приказом Роспатента от 11.12.2003 N 161.


6. Предоставление временной правовой охраны заявки на секретное изобретение в процессе патентной экспертизы


6.1. Предоставление временной правовой охраны заявки на секретное изобретение в процессе патентной экспертизы осуществляется путем размещения материалов заявки (библиографических сведений и формулы) в Журнале учета заявок на секретные изобретения Государственной корпорации по атомной энергии "Росатом".

7. Принятие решения по рассматриваемой заявке о выдаче патента, об отказе в выдаче патента, либо о признании заявки отозванной


7.1. По результатам экспертизы по существу Корпорацией принимается решение о выдаче патента на секретное изобретение (далее - решение о выдаче патента) либо об отказе в выдаче патента на секретное изобретение (далее - решение об отказе в выдаче патента).

7.2 Решение о выдаче (или отказе в выдаче) патента на секретное изобретение подготавливается государственным патентным экспертом, согласовывается Департаментом разработки и испытаний ядерных боеприпасов и военных энергетических установок, утверждается заместителем генерального директора Госкорпорации "Росатом", подпись которого заверяется печатью.


8. Рассмотрение возражений заявителя на принятое решение по заявке на секретное изобретение


8.1. Возражения заявителя рассматриваются на заседании Экспертного совета Корпорации в порядке, установленном приказом Корпорации.


9. Регистрация секретного изобретения в Государственном реестре изобретений Российской Федерации и включение его в Реестр Корпорации


9.1. Выдача патента на секретное изобретение, которое относится к средствам ВВТ по тематике Корпорации, подготавливается ФГУП "ЦНИИАТОМИНФОРМ".

9.2. Проект решения подписывается штатным/внештатным экспертом, начальником отдела ФГУП "ЦНИИАТОМИНФОРМ", ответственного за выдачу патента на секретное изобретение, согласовывается с руководством Института и утверждается директором департамента Корпорации по тематической принадлежности.

9.3. Решение о выдаче патента Российской Федерации утверждается директором Департамента разработки и испытаний ядерных боеприпасов и военных энергетических установок.


10. Выдача патента Российской Федерации на секретное изобретение


10.1. Уведомление о принятом по заявке решении о выдаче патента ФГУП "ЦНИИАТОМИНФОРМ" направляет в Роспатент.

10.2. Оформленный в Роспатенте в соответствующем порядке патент на секретное изобретение направляется в Корпорацию на подпись генеральному директору Корпорации или уполномоченному им лицу.

10.3. Полученные бланки патентов регистрируются во ФГУП "ЦНИИАТОМИНФОРМ" в Реестре Корпорации и направляются патентообладателю.


Государственная корпорация по атомной энергии "Росатом" уполномочена рассматривать заявки на выдачу патента на изобретения, содержащие сведения, составляющие государственную тайну, для которых установлена степень секретности "особой важности", "совершенно секретно" или "секретно" и которые относятся к средствам вооружения и военной техники (далее - ВВТ), по тематике Корпорации.

Установлен временный порядок рассмотрения заявок на изобретения, содержащие сведения, составляющие государственную тайну, в сфере деятельности "Росатома".

Процедура рассмотрения заявки на секретное изобретение включает: прием и регистрацию заявки; проверку правильности установления грифа секретности заявки; определение тематической принадлежности; проведение формальной экспертизы заявки; предоставление временной правовой охраны заявки в процессе патентной экспертизы; экспертизу заявки по существу; принятие решения по заявке о выдаче патента, об отказе в выдаче патента, либо о признании заявки отозванной. Кроме того, "Росатом" рассматривает возражения заявителя на принятое решение; регистрирует секретное изобретение в Государственном реестре изобретений РФ и включает его в Реестр Корпорации; выдает патент РФ на секретное изобретение.

Заявки на выдачу патента должны направляться на регистрацию в ФГУП "ЦНИИАТОМИНФОРМ". Организацией и координацией экспертиз заявок в Корпорации занимается Департамент разработки и испытаний ядерных боеприпасов и военных энергетических установок. Патент на секретное изобретение, оформленный в Роспатенте, регистрируются во ФГУП "ЦНИИАТОМИНФОРМ" в Реестре Корпорации и направляется патентообладателю.


Приказ Государственной корпорации по атомной энергии "Росатом" от 1 декабря 2008 г. N 613 "Об утверждении Временного порядка организации рассмотрения заявок на изобретения, содержащие сведения, составляющие государственную тайну, в установленной сфере деятельности Государственной корпорации по атомной энергии "Росатом"


Текст приказа размещен на сайте Федерального агентства по атомной энергии в Internet (http://www.minatom.ru)


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение