Информационное сообщение Высшей аттестационной комиссии РФ от 14 октября 2008 г. N 45.1-132 "О порядке формирования Перечня ведущих рецензируемых научных журналов и изданий, в которых должны быть опубликованы основные научные результаты диссертаций на соискание ученой степени доктора и кандидата наук"

Информационное сообщение Высшей аттестационной комиссии РФ
от 14 октября 2008 г. N 45.1-132
"О порядке формирования Перечня ведущих рецензируемых научных журналов и изданий, в которых должны быть опубликованы основные научные результаты диссертаций на соискание ученой степени доктора и кандидата наук"

ГАРАНТ:

О формировании Перечня ведущих рецензируемых научных журналов и изданий, в которых должны быть опубликованы основные научные результаты диссертаций на соискание ученой степени доктора и кандидата наук, см. также информационное сообщение Высшей аттестационной комиссии Министерства образования и науки РФ от 29 июня 2009 г.

О Перечне ведущих рецензируемых научных журналов и изданий, в которых должны быть опубликованы основные научные результаты диссертаций на соискание ученых степеней доктора и кандидата наук, см. также письмо Высшей аттестационной комиссии Минобрнауки РФ от 12 марта 2009 г. N 45.1-81

В соответствии с решением Президиума Высшей аттестационной комиссии Минобрнауки России (далее - ВАК) вводится новый порядок формирования Перечня ведущих рецензируемых научных журналов и изданий, в которых должны быть опубликованы основные научные результаты диссертаций на соискание ученых степеней доктора и кандидата наук (далее - Перечень).

Действие Перечня в редакции апреля 2008 г. прекращается 1 сентября 2009 г.

ГАРАНТ:

Согласно Разъяснению Высшей аттестационной комиссии РФ от 24 декабря 2009 г. Перечень ведущих рецензируемых научных журналов и изданий, в которых должны быть опубликованы основные научные результаты диссертаций на соискание ученой степени доктора и кандидата наук в редакции апреля 2008 г. сохраняет свое действие в 2010 году до принятия Президиумом ВАК решения об утверждении новой редакции Перечня ведущих рецензируемых научных журналов и изданий

В связи с прекращением действия Перечня в редакции апреля 2008 г., научным периодическим изданиям, входящим на настоящий момент в Перечень, также необходимо представить комплект документов в установленном порядке для перерегистрации и включения в новую редакцию Перечня.

Заявки научных периодических изданий для включения в новую редакцию Перечня принимаются, начиная с 1 ноября 2008 г.

Все научные периодические издания, включенные в новую редакцию Перечня будут рекомендованы для публикации основных научных результатов диссертаций на соискание ученой степени как доктора, так и кандидата наук по профилю научного периодического издания. Приложения к научным периодическим изданиям подлежат включению в Перечень на общих основаниях, как отдельные издания.

Для включения научного периодического издания в Перечень редакционный совет направляет на имя председателя ВАК М.П. Кирпичникова мотивированное ходатайство о включении периодического издания в Перечень с приложением четырех последних выпусков научного периодического издания по одному экземпляру каждого выпуска, информационной карты (приложение N 1) на бумажном и электронном носителях, комплекта документов, подтверждающих выполнение редакцией научного периодического издания установленных решением ВАК критериев включения научного периодического издания в Перечень, описи представляемых документов (приложение N 2).

На основании принятых решений не реже раза в год проводится редактирование Перечня. Принятая редакция Перечня публикуется на официальном сайте ВАК в установленном порядке.

Напоминаем, что начиная с 21 апреля 2008 года к научным периодическим изданиям, включенным в перечень ведущих рецензируемых научных журналов и изданий, в которых должны быть опубликованы основные научные результаты диссертации на соискание ученой степени доктора и кандидата наук, относятся зарубежные издания, включенные в одну из трех систем цитирования Web of Science: Science Citation Index Expanded (база по естественным наукам), Social Sciences Citation Index (база по социальным наукам), Arts and Humanities Citation Index (база по искусству и гуманитарным наукам). Список зарубежных научных периодических изданий, включенных в одну из трех систем цитирования Web of Science, доступен в сетях общего пользования. В связи с этим указанный список не публикуется на сайте ВАК в виде отдельной части Перечня ведущих рецензируемых научных журналов и изданий, в которых должны быть опубликованы основные научные результаты диссертации на соискание ученой степени доктора и кандидата наук.

Одновременно сообщаем, что к публикациям в научных периодических изданиях, включенных в Перечень, могут быть отнесены монографии, написанные по материалам оригинальных исследований автора и литературным данным, а также дипломы на открытия, авторские свидетельства на изобретения, выданные Государственным комитетом Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий, патенты на изобретения. Решение о возможности отнесения монографий к публикациям в научных периодических изданиях, включенных в Перечень, принимаются на заседаниях экспертных советов ВАК при рассмотрении поступивших в установленном порядке диссертаций на соискание ученых степеней доктора и кандидата наук.

 

Приложение: Критерии на 1 стр.

Информационная карта на 2 стр.

Опись документов на 1 стр.

 

Председатель ВАК,
академик РАН

М.П. Кирпичников

 

Заместитель руководителя Рособрнадзора,
главный ученый секретарь ВАК,
член-корр. РАН

Ф.И. Шамхалов

 

ГАРАНТ:

См. Критерии для включения в Перечень ведущих рецензируемых научных журналов и изданий, в которых должны быть опубликованы основные научные результаты диссертаций на соискание ученой степени доктора и кандидата наук, доведенные информационным сообщением Высшей аттестационной комиссии Министерства образования и науки РФ от 31 марта 2009 г.

Критерии
для включения в Перечень ведущих рецензируемых научных журналов и изданий, в которых должны быть опубликованы основные научные результаты диссертаций на соискание ученой степени доктора и кандидата наук

 

Достаточное условие.

 

Включение текущих номеров научного периодического издания в одну из трех систем цитирования Web of Science: Science Citation Index Expanded (база по естественным наукам), Social Sciences Citation Index (база по социальным наукам), Arts and Humanities Citation Index (база по искусству и гуманитарным наукам).

 

Необходимое условие.

 

Выполнение научным периодическим изданием (как традиционным, так и существующим только в электронной форме) всех перечисленных ниже критериев:

1. Наличие института рецензирования (для экспертной оценки рукописей).

Обязательное предоставление редакцией рецензий авторам рукописей и по запросам экспертных советов в ВАК.

2. Информационная открытость издания.

Наличие полнотекстовой сетевой версии в Интернете. Аннотации статей, ключевые слова, информация об авторах и пристатейные библиографические списки должны находиться в свободном доступе в Интернете на русском и английском языках, полнотекстовые версии статей в свободном доступе или доступными только для подписчиков.

3. Регулярное предоставление информации об опубликованных статьях по установленной форме в систему Российского индекса научного цитирования.

4. Обязательное указание состава редакционной коллегии или совета с указанием ученой степени и ученого звания на сайте научного периодического издания.

ГАРАНТ:

Нумерация пунктов приводится в соответствии с источником

6. Обязательное указание мест работы всех авторов, их должностей и контактной информации.

7. Строгая периодичность. Претендент должен представить не менее 4-х последних выпусков своего издания.

8. Наличие пристатейных библиографических списков у всех статей в едином формате, установленном системой Российского индекса научного цитирования.

9. Наличие ключевых слов для каждой публикации.

10. Наличие и строгое соблюдение опубликованных правил представления рукописей авторами.

11. Отсутствие платы за опубликование рукописей аспирантов.

12. В случае отказа в публикации статьи редакция обязана направить автору мотивированный отказ.

13. Наличие ISSN.

14. Наличие подписного индекса ОАО "Роспечать" и/или Объединенного каталога "Пресса России" (не применяется для электронных изданий). Для электронных изданий обязательным является регистрация издания в НТЦ "Информрегистр".

Вводится новый порядок формирования Перечня ведущих рецензируемых научных журналов и изданий, в которых должны быть опубликованы основные научные результаты диссертаций на соискание ученых степеней доктора и кандидата наук. Действие Перечня в редакции апреля 2008 года прекращается 1 сентября 2009 года.

Заявки научных периодических изданий для включения в новую редакцию Перечня принимаются с 1 ноября 2008 года. При этом периодические издания должны отвечать некоторым требованиям. Среди них: наличие института рецензирования; информационная открытость издания; строгая периодичность; отсутствие платы за опубликование рукописей аспирантов.

Перечень редактируется не реже одного раза в год. Принятая редакция Перечня публикуется на официальном сайте ВАК России.

Одновременно сообщается, что с 21 апреля 2008 года к научным периодическим изданиям, включенным в Перечень, относятся зарубежные издания одной из трех систем цитирования Web of Science: Science Citation Index Expanded (база по естественным наукам), Social Sciences Citation Index (база по социальным наукам), Arts and Humanities Citation Index (база по искусству и гуманитарным наукам). Список этих изданий доступен в сетях общего пользования и, соответственно, не публикуется на сайте ВАК в виде отдельной части Перечня.

Также в Перечень могут включаться монографии, написанные по материалам оригинальных исследований автора и литературным данным, а также дипломы на открытия, авторские свидетельства на изобретения, выданные Государственным комитетом Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий, патенты на изобретения.


Информационное сообщение Высшей аттестационной комиссии РФ от 14 октября 2008 г. N 45.1-132 "О порядке формирования Перечня ведущих рецензируемых научных журналов и изданий, в которых должны быть опубликованы основные научные результаты диссертаций на соискание ученой степени доктора и кандидата наук"


Текст сообщения официально опубликован не был


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.