Постановление Правительства РФ от 1 декабря 2008 г. N 899 "О внесении изменений в Правила осуществления миграционного учета иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации"

Постановление Правительства РФ от 1 декабря 2008 г. N 899
"О внесении изменений в Правила осуществления миграционного учета иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации"


ГАРАНТ:

См. комментарий к настоящему постановлению


В соответствии с Федеральным законом "О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации" Правительство Российской Федерации постановляет:

Утвердить прилагаемые изменения, которые вносятся в Правила осуществления миграционного учета иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации, утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 15 января 2007 г. N 9 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2007, N 5, ст. 653; 2008, N 14, ст. 1412).


Председатель Правительства
Российской Федерации

В. Путин


Москва

1 декабря 2008 г.

N 899


Изменения,
которые вносятся в Правила осуществления миграционного учета иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации
(утв. постановлением Правительства РФ от 1 декабря 2008 г. N 899)


1. Пункт 20 дополнить абзацем следующего содержания:

"По прибытии иностранного гражданина в гостиницу администрация гостиницы обязана в течение одних суток уведомить территориальный орган Федеральной миграционной службы о прибытии иностранного гражданина в место пребывания.".

2. Пункт 27 дополнить абзацем следующего содержания:

"В случае пребывания иностранного гражданина в гостинице бланк уведомления о прибытии заполняется в 2 экземплярах, 1 из которых хранится у администрации гостиницы в течение 1 года.".

3. Абзац первый пункта 28 изложить в следующей редакции:

"28. Лицо, подающее уведомление о прибытии в территориальный орган Федеральной миграционной службы, организацию федеральной почтовой связи или администрации гостиницы, обязано представить документ, удостоверяющий его личность".

4. В пункте 31:

слово "устанавливается" заменить словом "устанавливаются";

дополнить абзацем следующего содержания:

"Форма отметки о приеме уведомления, проставляемой администрацией гостиницы, и порядок ее проставления устанавливаются Министерством спорта, туризма и молодежной политики Российской Федерации по согласованию с Федеральной миграционной службой.".

5. Пункт 33 изложить в следующей редакции:

"33. Администрация гостиницы, принявшая от иностранного гражданина уведомление о прибытии, а также территориальный орган Федеральной миграционной службы или организация федеральной почтовой связи, принявшие от принимающей стороны или иностранного гражданина уведомление о прибытии, проверяют точность изложенных в нем сведений и наличие необходимых документов, после чего незамедлительно проставляют отметку о приеме уведомления в бланк уведомления о прибытии, отрывная часть которого возвращается иностранному гражданину либо принимающей стороне.".

6. Абзац второй пункта 36 после слов "федеральной почтовой связи" дополнить словами ", либо экземпляр уведомления о прибытии, хранящегося в гостинице".

7. В пункте 44:

слова "гостиницу или в иную" исключить;

после слов "гостиничные услуги" дополнить словами "(за исключением гостиниц)".

8. Дополнить пунктом 46.1 следующего содержания:

"46.1. В случаях, предусмотренных подпунктами "а" - "д" пункта 1 и подпунктами "а" - "в" пункта 2 части 2 статьи 20 Федерального закона, при прибытии иностранного гражданина в место пребывания в нерабочий день (в том числе в один из дней в течение нескольких нерабочих дней) принимающая сторона уведомляет об этом территориальный орган Федеральной миграционной службы в течение одних суток, следующих непосредственно за нерабочим днем (за несколькими нерабочими днями).".


Внесены изменения в порядок постановки иностранных граждан и лиц без гражданства (далее - иностранцы, иностранные граждане) на учет по месту пребывания.

Так, по прибытии иностранца в гостиницу администрация гостиницы будет обязана в течение одних суток уведомить об этом территориальный орган ФМС России. В этом случае бланк уведомления о прибытии иностранного гражданина в место пребывания заполняется в двух экземплярах, один из которых должен храниться у администрации гостиницы в течение года.

Ранее иностранное лицо могло подать уведомление в территориальный орган ФМС России или организацию федеральной почтовой связи. Теперь такое уведомление можно подать администрации гостиницы с документом, удостоверяющим личность. Администрация гостиницы должна проверить точность изложенных в уведомлении сведений и наличие документов, после чего незамедлительно проставить отметку о приеме уведомления. Отрывная часть бланка уведомления возвращается гражданину. Форму такой отметки и порядок ее проставления установит Минспорттуризм России по согласованию с ФМС России. Ранее эти отметки ставились только территориальным органом ФМС России или почтовой организацией.

В настоящее время о прибытии отдельных категорий иностранных граждан принимающая сторона должна сообщить в орган миграционного учета в течение одних суток, то есть в более сжатые сроки, чем по общему правилу. В частности, речь идет об иностранцах, находящихся в гостиницах, домах отдыха, санаториях и т.п.; специальных учреждениях для социальной реабилитации лиц без определенного места жительства; учреждениях, исполняющих наказание. Уточняется, что при прибытии такого иностранца в место пребывания в нерабочий день (в том числе в один из дней в течение нескольких нерабочих дней) принимающая сторона должна уведомить об этом территориальный орган ФМС России в течение одних суток, следующих непосредственно за нерабочим днем (за несколькими нерабочими днями).


Постановление Правительства РФ от 1 декабря 2008 г. N 899 "О внесении изменений в Правила осуществления миграционного учета иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации"


Текст постановления опубликован в "Российской газете" от 9 декабря 2008 г. N 251, в Собрании законодательства Российской Федерации от 8 декабря 2008 г. N 49 ст. 5841


Актуальный текст документа