Приказ МЧС РФ от 14 ноября 2008 г. N 687 "Об утверждении Положения об организации и ведении гражданской обороны в муниципальных образованиях и организациях" (с изменениями и дополнениями)

Приказ МЧС РФ от 14 ноября 2008 г. N 687
"Об утверждении Положения об организации и ведении гражданской обороны в муниципальных образованиях и организациях"

С изменениями и дополнениями от:

18 ноября 2015 г., 1 августа 2016 г.

 

В соответствии с Положением о Министерстве Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, утвержденным Указом Президента Российской Федерации от 11 июля 2004 г. N 868 "Вопросы Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2004, N 28, ст. 2882), приказываю:

Утвердить прилагаемое Положение об организации и ведении гражданской обороны в муниципальных образованиях и организациях.

 

Министр

С.К. Шойгу

 

Зарегистрировано в Минюсте РФ 26 ноября 2008 г.

Регистрационный N 12740

 

Регламентирован порядок ведения гражданской обороны в муниципальных образованиях и организациях.

В целях подготовки к ведению гражданской обороны разрабатываются годовые и перспективные планы основных мероприятий по защите населения, материальных и культурных ценностей. При планировании учитывается обстановка, которая может сложиться на территории муниципального образования и в организациях в случае применения современных средств поражения, возможных террористических актов и чрезвычайных ситуаций. Определен порядок разработки планов.

Органы местного самоуправления и организации создают и содержат силы, средства, объекты гражданской обороны, запасы материально-технических, продовольственных, медицинских и иных средств. Могут организовываться спасательные службы. Для проведения эвакуационных мероприятий заблаговременно создаются эвакуационные комиссии. Руководство гражданской обороной на территориях муниципальных образований возложено на руководителей органов местного самоуправления, а в организациях - на их руководителей.

В обязанности органов местного самоуправления и организаций входит обучение населения в области гражданской обороны, оповещение жителей о возникающих опасностях, эвакуация граждан, материальных и культурных ценностей в безопасные районы, предоставление населению убежищ и средств индивидуальной защиты и т. д. Определен перечень мероприятий в области гражданской обороны, проводимых местными органами власти и организациями.


Приказ МЧС РФ от 14 ноября 2008 г. N 687 "Об утверждении Положения об организации и ведении гражданской обороны в муниципальных образованиях и организациях"


Зарегистрировано в Минюсте РФ 26 ноября 2008 г.

Регистрационный N 12740


Настоящий приказ вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования


Текст приказа опубликован в Бюллетене нормативных актов федеральных органов исполнительной власти от 8 декабря 2008 г. N 49


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Приказ МЧС России от 1 августа 2016 г. N 415

Изменения вступают в силу по истечении 10 дней после дня официального опубликования названного приказа


Приказ МЧС России от 18 ноября 2015 г. N 601

Изменения вступают в силу по истечении 10 дней после дня официального опубликования названного приказа