Приложение N 1. Порядок назначения и выплаты государственной социальной помощи на основании социального контракта

Приложение N 1
к постановлению
Губернатора Владимирской области
от 19 августа 2013 г. N 919

 

Порядок
назначения и выплаты государственной социальной помощи на основании социального контракта

С изменениями и дополнениями от:

2 апреля 2019 г.

 

1. Порядок назначения и выплаты государственной социальной помощи на основании социального контракта (далее - Порядок) разработан в соответствии с главой 13.1 Закона Владимирской области от 2 октября 2007 N 120-ОЗ "О социальной поддержке и социальном обслуживании отдельных категорий граждан во Владимирской области".

2. Получателями государственной социальной помощи на основании социального контракта, оказываемой за счет средств областного бюджета, являются малоимущие семьи, малоимущие одиноко проживающие граждане, которые имеют среднедушевой доход ниже величины прожиточного минимума по основным социально-демографическим группам, установленной во Владимирской области и действующей на момент обращения за получением мер социальной поддержки (далее - заявители).

ГАРАНТ:

См. справку о величине прожиточного минимума на территории Владимирской области

3. Государственная социальная помощь на основании социального контракта оказывается в виде ежемесячной денежной выплаты и предоставляется единожды.

4. Целью назначения и выплаты государственной социальной помощи на основании социального контракта заявителям является стимулирование их активных действий по преодолению трудной жизненной ситуации.

5. Организация приема заявлений об оказании государственной социальной помощи на основании социального контракта и назначения ежемесячной денежной выплаты обеспечивается департаментом социальной защиты населения администрации области (далее - Департамент).

6. Условиями назначения государственной социальной помощи на основании социального контракта являются:

1) постоянное проживание малоимущих семей, малоимущих одиноко проживающих граждан на территории Владимирской области;

2) наличие гражданства Российской Федерации у заявителя;

3) согласие заявителя и всех совершеннолетних членов семьи на получение государственной социальной помощи на основании социального контракта;

4) неполучение заявителем и членами семьи выплат на содействие самозанятости и стимулирование создания безработными гражданами, открывшими собственное дело, дополнительных рабочих мест для трудоустройства безработных граждан в течение последних пяти лет, предшествующих дате подачи заявления.

7. Государственная социальная помощь на основании социального контракта назначается по представленному в Департамент через государственное казенное учреждение Владимирской области в сфере социальной защиты населения (далее - ГКУСЗН) по месту жительства (пребывания) либо через многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг заявлению гражданина от себя лично (для малоимущих одиноко проживающих граждан) или от имени своей семьи по рекомендуемой форме согласно приложению N 1 к настоящему Порядку.

В заявлении указываются сведения о составе семьи, доходах и принадлежащем ему (его семье) имуществе на праве собственности.

8. Заявление должно содержать согласие всех совершеннолетних членов семьи заявителя на заключение социального контракта.

9. Заявление может быть подано лично, по почте, электронной почте, подписанное электронной подписью в соответствии с действующим законодательством.

10. ГКУСЗН не вправе требовать от заявителя:

- представления документов и информации или осуществления действий, представление или осуществление которых не предусмотрено нормативными правовыми актами, регулирующими отношения, возникающие в связи с предоставлением государственной услуги;

- представления документов и информации, которые находятся в распоряжении ГКУСЗН, государственных органов, органов местного самоуправления либо подведомственных государственным органам либо органам местного самоуправления организаций, участвующих в предоставлении государственной услуги, в соответствии с нормативными правовыми актами Российской Федерации, с нормативными правовыми актами Владимирской области, за исключением документов, включенных в определенный частью 6 статьи 7 Федерального закона от 27.07.2010 N 210-ФЗ "Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг" перечень документов. Заявитель вправе представить указанные документы и информацию в ГКУСЗН по собственной инициативе;

- осуществления действий, в том числе согласований, необходимых для получения государственной услуги и связанных с обращением в иные государственные органы, органы местного самоуправления, организации.

11. Заявитель несет ответственность за достоверность представленных сведений.

12. Представленные заявителем сведения могут быть подтверждены посредством дополнительной проверки, проводимой ГКУСЗН.

Информация об изменениях:

Пункт 13 изменен с 4 апреля 2019 г. - Постановление администрации Владимирской области от 2 апреля 2019 г. N 246

См. предыдущую редакцию

13. На основании заявления гражданина специалисты ГКУСЗН с участием заявителя разрабатывают Программу социальной адаптации семьи (одиноко проживающего гражданина) на срок действия социального контракта, которая является неотъемлемой частью социального контракта по рекомендуемой форме согласно приложению N 2 к настоящему Порядку.

В Программе социальной адаптации указываются намечаемые мероприятия по социальной адаптации, сроки их выполнения, в числе которых могут быть:

1) поиск работы;

2) прохождение профессиональной подготовки, переподготовки;

3) осуществление индивидуальной предпринимательской деятельности;

4) ведение личного подсобного хозяйства;

5) устранение последствий пожара, стихийных бедствий в жилых помещениях, являющихся постоянным местом жительства;

6) осуществление работ по замене (ремонту) ветхой электропроводки в жилых помещениях, являющихся постоянным местом жительства (за исключением государственного и муниципального жилого фонда), в целях обеспечения пожарной безопасности.

14. Программа социальной адаптации и проект социального контракта по форме согласно приложению N 3 к настоящему Порядку составляются специалистами ГКУСЗН в срок не более 5 дней с даты приема заявления.

15. Заявление об оказании государственной социальной помощи на основании социального контракта, проект социального контракта с проектом программы социальной адаптации рассматривается комиссией, образуемой под председательством директора ГКУСЗН из представителей органов образования, здравоохранения, службы занятости населения, органов местного самоуправления, комиссии по делам несовершеннолетних, общественных и иных заинтересованных организаций, в срок не более 6 дней со дня приема заявления. Комиссия действует на основании положения, согласно приложению N 4 к настоящему Порядку.

16. Комиссия в день заседания выносит заключение о необходимости назначения государственной социальной помощи на основании социального контракта, ее конкретном размере, сроке выплаты или об отказе в ее назначении и направляет его в течение 1 дня в ГКУСЗН.

17. ГКУСЗН направляет заключение комиссии в Департамент для принятия решения о назначении (отказе в назначении) государственной социальной помощи на основании социального контракта в срок не более 1 дня со дня получения заключения.

18. Приказ о назначении (отказе в назначении) государственной социальной помощи на основании социального контракта издается Департаментом в срок не позднее 1 дня со дня получения заключения Комиссии.

19. Уведомление о назначении государственной социальной помощи на основании социального контракта или о причинах отказа в ее назначении направляется ГКУСЗН заявителю в письменной форме в течение 1 дня со дня издания приказа.

20. При необходимости дополнительной проверки (комиссионного обследования) представленных заявителем сведений о доходах семьи (одиноко проживающего гражданина) ГКУСЗН в срок не более 10 дней со дня приема заявления об оказании государственной социальной помощи на основании социального контракта направляет заявителю уведомление о проведении дополнительной проверки. В таком случае окончательный ответ направляется заявителю не позднее чем через 30 дней после подачи заявления.

21. Заявителю отказывается в назначении государственной социальной помощи на основании социального контракта в случае представления заявителем неполных и (или) недостоверных сведений о составе семьи, доходах и принадлежащем ему (его семье) имуществе на праве собственности.

22. Социальный контракт между заявителем и ГКУСЗН в лице его директора заключается в течение 15 рабочих дней после уведомления заявителя о назначении государственной социальной помощи на основании социального контракта.

23. Перечисление ежемесячной денежной выплаты осуществляется ГКУСЗН с месяца, следующего за месяцем подписания социального контракта, на лицевой счет получателя, открытый в финансово-кредитном учреждении.

24. Ежемесячная денежная выплата, полученная заявителями, заключившими социальный контракт, должна быть использована исключительно на мероприятия, связанные с выполнением обязанностей по социальному контракту.

25. Сопровождение социального контракта и контроль за выполнением мероприятий Программы социальной адаптации осуществляет ГКУСЗН по месту жительства (пребывания) заявителя.

26. Государственная социальная помощь на основании социального контракта назначается на срок от трех месяцев до одного года исходя из содержания программы социальной адаптации. Данный срок может быть продлен в случае невыполнения мероприятий Программы социальной адаптации по независящим от заявителя обстоятельствам.

27. Срок социального контракта продлевается приказом Департамента на основании заключения комиссии.

В случае установления ГКУСЗН факта невыполнения мероприятий Программы социальной адаптации по независящим от заявителя обстоятельствам, ГКУСЗН обращается в комиссию с предложением о продлении срока социального контракта. Комиссия рассматривает это предложение в течение 10 дней со дня его поступления и дает заключение о продлении срока социального контракта. Заключение в течение 1 дня направляется в Департамент для принятия решения о продлении срока социального контракта.

28. Выплата государственной социальной помощи прекращается до истечения срока действия контракта по следующим основаниям:

а) нецелевое использование средств;

б) невыполнение заявителем мероприятий, предусмотренных программой социальной адаптации;

в) представление недостоверной информации или несвоевременного извещения об изменениях, являющихся основанием для назначения либо продолжения оказания заявителю государственной социальной помощи;

г) расторжение социального контракта по инициативе заявителя в случае его отказа по иным основаниям.

29. ГКУСЗН направляет в комиссию информацию о вышеперечисленных фактах в течение 10 дней. Комиссия в день заседания выносит заключение о прекращении выплаты и передает его в ГКУСЗН для последующего направления в течение дня в Департамент. Приказ о прекращении выплаты с учетом заключения комиссии издается Департаментом в течение двух дней со дня получения заключения.

Выплата государственной социальной помощи прекращается с первого числа месяца, следующего за месяцем, в котором установлены основания прекращения выплаты государственной социальной помощи.

30. Уведомление о прекращении выплаты или о продлении срока государственной социальной помощи на основании социального контракта направляется заявителю Департаментом в течение трех дней со дня принятия решения.

31. В случае прекращения выплаты по основаниям, указанным в подпунктах "а", "б", "в" пункта 28 настоящего Порядка, средства, выплаченные заявителю, возмещаются им в добровольном порядке либо взыскиваются в судебном порядке.

В случае прекращения выплаты по основанию, указанному в подпункте "г" пункта 28 настоящего Порядка, заявитель освобождается от всех обязательств по выполнению социального контракта и не возвращает средства, выплаченные ему в виде государственной социальной помощи.

32. В случае установления ГКУСЗН факта недостоверности представленных заявителем сведений о составе семьи, доходах и принадлежащем ему (его семье) имуществе на праве собственности или несвоевременного извещения об изменении указанных сведений заявитель (его семья) может быть лишен (лишена) права на получение государственной социальной помощи на период, устанавливаемый Департаментом, но не более чем на период, в течение которого указанная помощь заявителю незаконно оказывалась. О данном решении письменно сообщается заявителю в течение 5 дней со дня принятия решения.

 

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.