Приказ Минтранса РФ от 30 сентября 2008 г. N 164 "Об утверждении Методики расчета подлежащих компенсации убытков, понесенных владельцами инфраструктур железнодорожного транспорта общего пользования и (или) перевозчиками в результате осуществления отдельных перевозок железнодорожным транспортом в случаях возникновения угрозы социально-экономической стабильности, обороноспособности, безопасности государства и в иных предусмотренных законодательством Российской Федерации случаях"

Приказ Минтранса РФ от 30 сентября 2008 г. N 164
"Об утверждении Методики расчета подлежащих компенсации убытков, понесенных владельцами инфраструктур железнодорожного транспорта общего пользования и (или) перевозчиками в результате осуществления отдельных перевозок железнодорожным транспортом в случаях возникновения угрозы социально-экономической стабильности, обороноспособности, безопасности государства и в иных предусмотренных законодательством Российской Федерации случаях"

 

В соответствии с пунктом 2 постановления Правительства Российской Федерации от 18 июля 2008 г. N 545 "Об утверждении Правил компенсации убытков, понесенных владельцами инфраструктур железнодорожного транспорта общего пользования и (или) перевозчиками в результате осуществления отдельных перевозок железнодорожным транспортом в случаях возникновения угрозы социально-экономической стабильности, обороноспособности, безопасности государства и в иных предусмотренных законодательством Российской Федерации случаях" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2008, N 29, ст. 3535) приказываю:

Утвердить прилагаемую Методику расчета подлежащих компенсации убытков, понесенных владельцами инфраструктур железнодорожного транспорта общего пользования и (или) перевозчиками в результате осуществления отдельных перевозок железнодорожным транспортом в случаях возникновения угрозы социально-экономической стабильности, обороноспособности, безопасности государства и в иных предусмотренных законодательством Российской Федерации случаях.

 

Министр

И.Е. Левитин

 

Зарегистрировано в Минюсте РФ 1 декабря 2008 г.

Регистрационный N 12766

 

Установлен порядок расчета подлежащих компенсации убытков, понесенных владельцами инфраструктур ж/д транспорта общего пользования и перевозчиками в результате ж/д перевозок, не предусмотренных мобилизационными планами и заданиями. Такие перевозки осуществляются в особых случаях (например, при возникновении вооруженного мятежа, массовых беспорядков, терактов, эпидемий и эпизоотий) на основании отдельных поручений Председателя Правительства РФ или его заместителей.

При расчете убытков учитываются понесенные владельцами инфраструктур ж/д транспорта и перевозчиками расходы и неполученные доходы, связанные с: перевозкой пассажиров, багажа и грузобагажа в пассажирских поездах всех категорий; порожним пробегом составов специально назначенных пассажирских поездов и вагонов; перевозкой грузов; сопровождением и охраной грузов; дополнительными работами при осуществлении перевозок, стоимость которых не включается в тариф на перевозку; утратой (повреждением) ж/д подвижного состава, контейнеров и иного имущества по независящим от владельца (перевозчика) причинам.

Приведена формула расчета размера понесенных убытков. Размер убытков исчисляется исходя из ставок тарифов, сборов и плат, действовавших на дату начала перевозок. Если оказание услуг по перевозке облагается НДС, то убытки рассчитываются с учетом налога.


Приказ Минтранса РФ от 30 сентября 2008 г. N 164 "Об утверждении Методики расчета подлежащих компенсации убытков, понесенных владельцами инфраструктур железнодорожного транспорта общего пользования и (или) перевозчиками в результате осуществления отдельных перевозок железнодорожным транспортом в случаях возникновения угрозы социально-экономической стабильности, обороноспособности, безопасности государства и в иных предусмотренных законодательством Российской Федерации случаях"


Зарегистрировано в Минюсте РФ 1 декабря 2008 г.

Регистрационный N 12766


Настоящий приказ вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования


Текст приказа опубликован в Бюллетене нормативных актов федеральных органов исполнительной власти от 15 декабря 2008 г. N 50