Федеральный закон от 25 декабря 2008 г. N 283-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "Об Общественной палате Российской Федерации"

Федеральный закон от 25 декабря 2008 г. N 283-ФЗ
"О внесении изменений в Федеральный закон "Об Общественной палате Российской Федерации"

 

Принят Государственной Думой 17 декабря 2008 года

Одобрен Советом Федерации 22 декабря 2008 года

 

Президент Российской Федерации

Д. Медведев

 

Москва, Кремль

25 декабря 2008 г.

N 283-ФЗ

 

Расширены полномочия Общественной палаты РФ.

Теперь все законопроекты, внесенные в Государственную Думу РФ, должны направляться Общественной палате для экспертизы (ранее они предоставлялись Общественной палате по запросу).

При проведении экспертизы законопроектов, касающихся ограничения или лишения свободы граждан, ареста, изъятия или конфискации имущества, Общественная палата вправе направить в государственные органы, организации и (или) их должностным лицам запрос о предоставлении заключения на законопроект. Заключение должно быть выдано через 30 дней после получения запроса.

Общественная палата может оказывать информационную, методическую и иную поддержку как общественным палатам, созданным в субъекте РФ, так и общественным объединениям, деятельность которых направлена на развитие гражданского общества.

Дополнен перечень мероприятий по общественно важным проблемам, проводимых Общественной палатой (в него включены слушания, гражданские форумы и др.).

Кроме того, Общественной палате разрешено направлять запросы не только государственным и муниципальным органам, но и в государственные, муниципальные и иные организации.


Федеральный закон от 25 декабря 2008 г. N 283-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "Об Общественной палате Российской Федерации"


Настоящий Федеральный закон вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования


Текст Федерального закона опубликован в "Парламентской газете" от 31 декабря 2008 г. N 90, в Собрании законодательства Российской Федерации от 29 декабря 2008 г. N 52 (часть I) ст. 6238, в "Российской газете" от 30 декабря 2008 г. N 266