Постановление Правительства РФ от 31 декабря 2008 г. N 1101 "О внесении изменений в Правила осуществления ежемесячных компенсационных выплат неработающим трудоспособным лицам, осуществляющим уход за нетрудоспособными гражданами"

Постановление Правительства РФ от 31 декабря 2008 г. N 1101
"О внесении изменений в Правила осуществления ежемесячных компенсационных выплат неработающим трудоспособным лицам, осуществляющим уход за нетрудоспособными гражданами"


Правительство Российской Федерации постановляет:

Утвердить прилагаемые изменения, которые вносятся в Правила осуществления ежемесячных компенсационных выплат неработающим трудоспособным лицам, осуществляющим уход за нетрудоспособными гражданами, утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 4 июня 2007 г. N 343 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2007, N 24, ст. 2913).


Председатель Правительства
Российской Федерации

В. Путин


Изменения,
которые вносятся в Правила осуществления ежемесячных компенсационных выплат неработающим трудоспособным лицам, осуществляющим уход за нетрудоспособными гражданами
(утв. постановлением Правительства РФ от 31 декабря 2008 г. N 1101)


1. В пункте 2 слова "в размере 500 рублей" исключить.

2. Пункт 3 изложить в следующей редакции:

"3. Компенсационная выплата лицу, осуществляющему уход, производится в порядке, установленном для выплаты пенсии нетрудоспособному гражданину, за которым осуществляется уход.".



Неработающим трудоспособным лицам, осуществляющим уход за инвалидом I группы, ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет, а также за престарелым, нуждающимся по заключению лечебного учреждения в постоянном постороннем уходе либо достигшим возраста 80 лет, осуществляются ежемесячные компенсационные выплаты. Размер таких выплат устанавливается Указом Президента РФ и периодически индексируется.

В связи с этим из Правил осуществления указанных выплат, утвержденных Правительством РФ, исключено указание на конкретный размер этих выплат.

Также отменено правило, согласно которому данные выплаты осуществляются к пенсии гражданина, за которым осуществляется уход.


Постановление Правительства РФ от 31 декабря 2008 г. N 1101 "О внесении изменений в Правила осуществления ежемесячных компенсационных выплат неработающим трудоспособным лицам, осуществляющим уход за нетрудоспособными гражданами"


Текст постановления опубликован в "Российской газете" от 21 января 2009 г. N 7, в Собрании законодательства Российской Федерации от 19 января 2009 г. N 3 ст. 400


Актуальный текст документа