Приказ Министерства культуры РФ от 31 декабря 2008 г. N 294 "Об утверждении порядка, условий и основных принципов оказания государственной финансовой поддержки производства национальных фильмов на 2009 год"

Приказ Министерства культуры РФ от 31 декабря 2008 г. N 294
"Об утверждении порядка, условий и основных принципов оказания государственной финансовой поддержки производства национальных фильмов на 2009 год"


В целях реализации федеральной целевой программы "Культура России (2006-2010 годы)", утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 08.12.2005 N 740 (раздел VII. "Поддержка отечественных производителей культурных благ и их продвижение на мировой рынок", Приложение N 2 к Программе), а также во исполнение федеральных законов Российской Федерации от 22.08.1996 N 126-ФЗ "О государственной поддержке кинематографии Российский Федерации" и от 21.07.2005 N 94-ФЗ "О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд" и в соответствии с Положением о национальном фильме, утвержденным приказом Министерства культуры и массовых коммуникаций Российской Федерации от 28.03.2008 N 48, для формирования планов мероприятий государственной финансовой поддержки производства национальных фильмов приказываю:

ГАРАНТ:

По-видимому, в тексте предыдущего абзаца допущена опечатка. Положение о национальном фильме утверждено приказом Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ от 27 сентября 2004 г. N 60

Утвердить прилагаемый порядок и условия (Приложение N 1) оказания государственной финансовой поддержки производства национальных фильмов.

1. Утвердить основные принципы (Приложение N 2) оказания государственной финансовой поддержки производства национальных фильмов.

2. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на заместителя Министра А.А. Голутву.


Министр

А.А. Авдеев


Приложение N 1
к приказу Министерства культуры РФ
от 31 декабря 2008 г. N 294


Порядок и условия
оказания государственной финансовой поддержки производства национальных фильмов


Во исполнение Федерального закона Российской Федерации "О государственной поддержке кинематографии Российской Федерации" от 22 августа 1996 года N 126-ФЗ и в соответствии с Положением о национальном фильме, утвержденным приказом Министерства культуры и массовых коммуникаций Российской Федерации от 28 марта 2008 г. N 48, в целях формирования Планов мероприятий на год Министерство культуры Российской Федерации, руководствуясь положениями Федерального закона от 21 июля 2005 года N 94-ФЗ, осуществляет размещение заказа по выбору исполнителя работ по реализации проектов игровых, анимационных и неигровых фильмов с частичной государственной финансовой поддержкой.

ГАРАНТ:

По-видимому, в тексте предыдущего абзаца допущена опечатка. Положение о национальном фильме утверждено приказом Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ от 27 сентября 2004 г. N 60


Согласно Федеральному закону от 21 июля 2005 года N 94-ФЗ после проведения необходимых процедур по вскрытию конвертов с заявками, Конкурсная комиссия рассматривает представленные заявки на участие в конкурсе на соответствие требованиям конкурсной документации, а также действующего законодательства Российской Федерации для государственных нужд, после чего принимает решение о признании или непризнании участниками конкурса соответствующих участников размещения заказа. При необходимости Конкурсная комиссия проводит оценку и сопоставление представленных заявок на участие в конкурсе, что оформляется соответствующими протоколами.

На основании решений Конкурсной комиссии с победителями вышеназванных открытых конкурсов заключаются государственные контракты, которые визируются исполнителем, начальником отдела, заместителем директора Департамента кинематографии и подписываются директором Департамента кинематографии (по доверенности, выданной Министром культуры Российской Федерации). После этого соответствующие проекты включаются в Планы мероприятий по кинопроизводству текущего года.

Порядок и условия финансирование# каждого проекта оговариваются в тексте государственного контракта (договора).

ГАРАНТ:

Об утверждении примерных форм государственных контрактов о государственной финансовой поддержке производства национальных фильмов на 2009 г. см. приказ Минкультуры РФ от 31 декабря 2008 г. N 295


После заключения государственного контракта (договора) киноорганизация (победитель открытого конкурса) представляет в Департамент кинематографии приказ о запуске картины в производство, а в процессе работы - приказы о запусках в очередной период и акты об окончании периода. Киноорганизация также ежеквартально сдает отчет по форме 1-ФП. В процессе работы, в соответствии с государственным контрактом (договором), киноорганизация представляет в Департамент кинематографии генеральную смету, а также, в случае необходимости, по соглашению сторон дополнительные соглашения к государственному контракту (договору).

После окончания производства фильма киноорганизация сдает в Департамент кинематографии копию фильма на одной пленке (или на видеокассете формата VHS). Затем киноорганизация готовит комплект исходных материалов фильма в соответствии с приложением к государственному контракту и сдает исходные материалы в государственный архив (Госфильмофонд РФ или РГАКФД). После представления в Департамент кинематографии акта соответствующего архива о приемке исходных материалов фильма на постоянное хранение, комплекта документов, необходимых для приемки фильма и калькуляции фактических затрат, с киноорганизацией подписывается акт о полном и надлежащем исполнении государственного контракта (договора).

На основании акта о полном и надлежащем исполнении государственного контракта (договора) и необходимого комплекта документов на фильм выдается прокатное удостоверение.


Приложение N 2
к приказу Министерства культуры РФ
от 31 декабря 2008 г. N 294


Основные принципы
государственной финансовой поддержки кинопроизводства в 2009 г.
(расчеты даны ориентировочно)


Заявки, поданные на открытые конкурсы по выбору исполнителей работ по реализации проектов национальных игровых, неигровых и анимационных фильмов, включаются в План мероприятий текущего года по решению Конкурсной комиссии и финансируются, исходя из следующих принципов:

1. Игровые фильмы:

1.1. Полнометражные - частичное финансирование из расчета до 25,0 млн. рублей (но не более 70% сметной стоимости);

1.2. Полнометражные фильмы-дебюты - до 15,0 млн. рублей, что может составлять 100% сметной стоимости;

1.3. Завершение производства полнометражного фильма - из расчета до 15,0 млн. рублей;

1.4. Киноальманахи, состоящие из короткометражных фильмов-дебютов - из расчета до 1,5 млн. рублей за часть, что может составлять 100% сметной стоимости.

2. Анимационные фильмы:

2.1. Короткометражные фильмы и сериалы- из расчета до 230,0 тыс. рублей за минуту (но не более 70% сметной стоимости);

2.2. Полнометражные фильмы - из расчета до 25,0 млн. рублей, (но не более 70% сметной стоимости).

3. Неигровые фильмы:

3.1. 26 минут - до 850 тыс. рублей, что не должно превышать 70 процентов сметной стоимости его производства;

3.2. 39-44 минуты - до 900 тыс. рублей, что не должно превышать 70 процентов сметной стоимости его производства;

- 3.3. 52 минуты - до 950 тыс. рублей, что не должно превышать 70 процентов сметной стоимости его производства.


В рамках ФЦП "Культура России (2006-2010 годы)", оказывается частичная государственная финансовая поддержка производству национальных фильмов.

Полнометражные фильмы (в том числе анимационные) финансируются из расчета до 25 млн. рублей (но не более 70% стоимости); полнометражные фильмы-дебюты - до 15, млн. рублей, что может составлять 100% сметной стоимости; короткометражные анимационные фильмы и сериалы - до 230 тыс. рублей за минуту (но не более 70% сметной стоимости). Неигровые фильмы финансируются в зависимости от их продолжительности.

Исполнитель работ по реализации проектов фильмов определяется по результатам открытого конкурса.

Порядок и условия финансирования каждого проекта оговариваются в госконтракте.

Киноорганизация представляет в Департамент кинематографии Минкультуры России приказ о запуске картины в производство, а в процессе работы - приказы о запусках в очередной период и акты об окончании периода. Также сдается ежеквартальный отчет по форме 1-ФП.

После окончания производства фильма в Департамент сдается его копия; готовится комплект исходных материалов, который направляется в Госфильмфонд или РГАКФД.

Далее подписывается акт о полном и надлежащем исполнении госконтракта.

На основании акта и документов на фильм выдается прокатное удостоверение.


Приказ Министерства культуры РФ от 31 декабря 2008 г. N 294 "Об утверждении порядка, условий и основных принципов оказания государственной финансовой поддержки производства национальных фильмов на 2009 год"


Текст приказа официально опубликован не был


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.