Приказ Государственной фельдъегерской службы РФ от 26 ноября 2008 г. N 346 "Об утверждении Методики проведения конкурсов на замещение вакантных должностей федеральной государственной гражданской службы, включающей порядок и сроки работы конкурсных комиссий в системе Государственной фельдъегерской службы Российской Федерации по проведению конкурсов на замещение вакантных должностей федеральной государственной гражданской службы в системе Государственной фельдъегерской службы Российской Федерации"

Приказ Государственной фельдъегерской службы РФ от 26 ноября 2008 г. N 346
"Об утверждении Методики проведения конкурсов на замещение вакантных должностей федеральной государственной гражданской службы, включающей порядок и сроки работы конкурсных комиссий в системе Государственной фельдъегерской службы Российской Федерации по проведению конкурсов на замещение вакантных должностей федеральной государственной гражданской службы в системе Государственной фельдъегерской службы Российской Федерации"


В соответствии с Федеральным законом от 27 июля 2004 г. N 79-ФЗ "О государственной гражданской службе Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2004, N 31, ст. 3215; 2006, N 6, ст. 636; 2007, N 10, ст. 1151; N 16, ст. 1828; N 49, ст. 6070; 2008, N 13, ст. 1186) и Положением о конкурсе на замещение вакантной должности государственной гражданской службы Российской Федерации, утвержденным Указом Президента Российской Федерации от 1 февраля 2005 г. N 112 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2005, N 6, ст. 439), приказываю:

Утвердить прилагаемую Методику проведения конкурсов на замещение вакантных должностей федеральной государственной гражданской службы, включающую порядок и сроки работы конкурсных комиссий в системе Государственной фельдъегерской службы Российской Федерации по проведению конкурсов на замещение вакантных должностей федеральной государственной гражданской службы в системе Государственной фельдъегерской службы Российской Федерации.


Директор
генерал-полковник

Г.А. Корниенко


Зарегистрировано в Минюсте РФ 30 декабря 2008 г.
Регистрационный N 13042


Методика
проведения конкурсов на замещение вакантных должностей федеральной государственной гражданской службы, включающая порядок и сроки работы конкурсных комиссий в системе Государственной фельдъегерской службы Российской Федерации по проведению конкурсов на замещение вакантных должностей федеральной государственной гражданской службы в системе Государственной фельдъегерской службы Российской Федерации
(утв. приказом Государственной фельдъегерской службы РФ от 26 ноября 2008 г. N 346)

ГАРАНТ:

О конкурсных комиссиях для проведения конкурса на замещение вакантной должности гражданской службы, сроках и порядке их работы, а также методиках проведения конкурсов см. справку


1. Настоящая Методика проведения конкурсов на замещение вакантных должностей федеральной государственной гражданской службы определяет порядок и сроки работы конкурсных комиссий в системе ГФС России по проведению конкурсов на замещение вакантных должностей федеральной государственной гражданской службы ГФС России, организацию проведения конкурса на замещение вакантных должностей федеральной государственной гражданской службы в системе ГФС России.

2. Основными задачами проведения конкурса на замещение вакантной должности федеральной государственной гражданской службы являются:

обеспечение конституционного права граждан Российской Федерации на равный доступ к федеральной государственной гражданской службе;

обеспечение права федеральных государственных гражданских служащих на должностной рост на конкурсной основе;

отбор и формирование на конкурсной основе высокопрофессионального кадрового состава;

совершенствование работы по подбору и расстановке кадров.

3. Конкурс на замещение вакантных должностей федеральной государственной гражданской службы (далее - конкурс) заключается в оценке профессионального уровня претендентов на замещение вакантной должности федеральной государственной гражданской службы (далее - вакантная должность) в системе ГФС России, их соответствия установленным квалификационным требованиям к этой должности.

4. Для проведения конкурсов образуются конкурсные комиссии по проведению конкурсов на замещение вакантных должностей федеральной государственной гражданской службы (далее - конкурсная комиссия):

4.1. В подразделениях центрального аппарата ГФС России, территориальных органах ГФС России в г. Москве и территориальных органах ГФС России, входящих в оперативное подчинение Управления ГФС России по Центральному федеральному округу, - приказом директора ГФС России, либо лица, его замещающего.

4.2. В управлениях ГФС России по федеральным округам, за исключением Управления ГФС России по Центральному федеральному округу, (далее - управления ГФС России по федеральным округам) и территориальных органах ГФС России, входящих в их оперативное подчинение, - приказом начальника управления ГФС России по федеральному округу, либо лица, его замещающего.

5. Конкурсная комиссия действует на постоянной основе.

6. Конкурсная комиссия является коллегиальным органом и состоит из председателя, заместителя председателя, секретаря и членов конкурсной комиссии, включая представителей научных и образовательных учреждений.

7. Председатель конкурсной комиссии:

7.1. Осуществляет общее руководство деятельностью конкурсной комиссии.

7.2. Объявляет заседание конкурсной комиссии правомочным или выносит решение о его переносе из-за отсутствия кворума.

7.3. Открывает, ведет и закрывает заседания конкурсной комиссии.

7.4. Осуществляет иные действия в соответствии с законодательством Российской Федерации.

8. Ответственным за организацию проведения заседания конкурсной комиссии является секретарь конкурсной комиссии.

9. Секретарь конкурсной комиссии осуществляет подготовку заседаний конкурсной комиссии, включая информирование членов конкурсной комиссии по всем вопросам, относящимся к их функциям, в том числе извещает лиц, принимающих участие в работе конкурсной комиссии, о времени и месте проведения заседаний не менее чем за три рабочих дня до их начала, ведет и оформляет протокол заседания конкурсной комиссии.

10. В качестве независимых экспертов - специалистов по вопросам, связанным с поступлением на федеральную государственную гражданскую службу и прохождением федеральной государственной гражданской службы, в состав конкурсной комиссии включаются представители научных и образовательных учреждений.

11. Конкурсная комиссия определяет конкретные конкурсные процедуры с использованием не противоречащих федеральным законам и другим нормативным правовым актам Российской Федерации методов оценки профессиональных и личностных качеств кандидатов, включая индивидуальное собеседование, анкетирование, проведение групповых дискуссий, написание реферата или тестирование по вопросам, связанным с выполнением должностных обязанностей по вакантной должности, на замещение которой претендуют кандидаты.

12. При оценке профессиональных и личностных качеств кандидатов конкурсная комиссия исходит из соответствующих квалификационных и других требований к вакантной должности в соответствии с должностным регламентом по этой должности, а также иных положений, установленных законодательством Российской Федерации о государственной гражданской службе.

13. Заседание конкурсной комиссии проводится по мере необходимости при наличии не менее двух кандидатов.

Заседание конкурсной комиссии считается правомочным, если на нем присутствует не менее двух третей от общего количества ее членов. Решения конкурсной комиссии по результатам проведения конкурса принимаются открытым голосованием простым большинством голосов ее членов, присутствующих на заседании.

При равенстве голосов решающим является голос председателя конкурсной комиссии.

14. Решение конкурсной комиссии принимается в отсутствие кандидата и является основанием для назначения его на вакантную должность либо для отказа в таком назначении.

15. Решение конкурсной комиссии оформляется протоколом, который подписывается председателем, секретарем и членами комиссии, принявшими участие в заседании.

16. Решение конкурсной комиссии по результатам конкурса оформляется в пятидневный срок со дня проведения заседания комиссии.

17. Конкурс проводится в два этапа.

18. На первом этапе конкурса на основании решения директора ГФС России, начальника управления ГФС России по федеральному округу, либо лиц, их замещающих, публикуется объявление о приеме документов для участия в конкурсе не менее чем в одном периодическом печатном издании. Информация о проведении конкурса размещается также на официальном Интернет-сайте ГФС России в установленном порядке, обеспечиваются прием и регистрация документов от претендентов на замещение вакантной должности, проверка полноты представленных документов и соответствия их оформления предъявленным требованиям, достоверности сведений, представленных гражданином.

19. Гражданин Российской Федерации, изъявивший желание участвовать в конкурсе, в течение 30 дней со дня объявления о приеме документов для участия в конкурсе представляет руководству ГФС России (управлений ГФС России по федеральным округам):

а) личное заявление;

б) собственноручно заполненную и подписанную анкету по форме, утвержденной распоряжением Правительства Российской Федерации от 26 мая 2005 г. N 667-р, с приложением фотографии;

в) копию паспорта или заменяющего его документа (соответствующий документ предъявляется лично по прибытии на конкурс);

г) документы, подтверждающие необходимое профессиональное образование, стаж работы и квалификацию:

копию трудовой книжки (за исключением случаев, когда служебная деятельность осуществляется впервые) или иные документы, подтверждающие трудовую (служебную) деятельность;

копии документов о профессиональном образовании, а также по желанию гражданина - о дополнительном профессиональном образовании, о присвоении ученой степени, ученого звания, заверенные нотариально или кадровыми службами по месту работы (службы);

д) документ об отсутствии у гражданина заболевания, препятствующего поступлению на гражданскую службу или ее прохождению;

е) иные документы, предусмотренные законодательством Российской Федерации о государственной гражданской службе.

20. В случае установления в ходе проверки обстоятельств, препятствующих в соответствии с законодательством Российской Федерации о государственной гражданской службе поступлению гражданина на федеральную государственную гражданскую службу, он информируется в письменной форме о причинах отказа в участии в конкурсе.

21. Государственный гражданский служащий, изъявивший желание участвовать в конкурсе, направляет заявление на имя директора ГФС России, начальника управления ГФС России по федеральному округу, либо лиц, их замещающих.

Кадровая служба ГФС России (управления ГФС России по федеральному округу) обеспечивает получение государственным гражданским служащим документов (об образовании, прохождении гражданской или иной государственной службы, осуществлении другой трудовой деятельности), необходимых для участия в конкурсе.

22. Решение о дате, времени и месте проведения второго этапа конкурса принимается директором ГФС России, начальником управления ГФС России по федеральному округу, либо лицами, их замещающими, не позднее чем за 15 дней до его начала, после проверки достоверности сведений, представленных кандидатами на замещение вакантной должности, а также после оформления в случае необходимости допуска к сведениям, составляющим государственную и иную охраняемую законом тайну.

23. На втором этапе конкурса конкурсная комиссия оценивает кандидатов на основании представленных ими документов об образовании, прохождении государственной гражданской или иной государственной службы, осуществлении другой трудовой деятельности и на основе результатов конкурсных процедур с использованием не противоречащих федеральным законам и другим нормативным правовым актам Российской Федерации методов оценки профессиональных и личностных качеств кандидатов на вакантную должность (далее - методы).

Конкурсная комиссия может применять методы:

тестирование;

проведение групповых дискуссий;

написание реферата;

индивидуальное собеседование и другие.

Применение всех перечисленных методов не является обязательным. Необходимость, а также очередность их применения при проведении конкурса определяются конкурсной комиссией. В случае выявления победителя конкурса на вакантную должность только одним методом (например, тестированием) конкурс считается завершенным.

24. Кандидатам гарантируется равенство прав в соответствии с законодательством Российской Федерации.

25. Кандидатам, участвовавшим в конкурсе, сообщается о результатах конкурса в письменной форме в течение месяца со дня его завершения. Информация о результатах конкурса размещается на официальном Интернет-сайте ГФС России. Управления ГФС России по федеральным округам предоставляют установленным порядком информацию о результатах конкурса в течение трех дней после его проведения.

26. По результатам конкурса издается приказ ГФС России (управления ГФС России по федеральному округу) о назначении победителя конкурса на вакантную должность и заключается служебный контракт с победителем конкурса.

27. Решение конкурсной комиссии может быть обжаловано кандидатом в соответствии с законодательством Российской Федерации.

28. Документы претендентов на замещение вакантной должности, не допущенных к участию в конкурсе, и кандидатов, участвовавших в конкурсе, могут быть им возвращены по письменному заявлению в течение трех лет со дня завершения конкурса. До истечения этого срока документы хранятся в кадровой службе ГФС России (управления ГФС России по федеральному округу), после чего подлежат уничтожению.


Согласно действующему законодательству замещение вакантных должностей государственной гражданской службы РФ производится на конкурсной основе.

Определен порядок проведения конкурса на замещение вакантной должности государственной гражданской службы РФ в системе Государственной фельдъегерской службы РФ.

Конкурс предусматривает оценку профессионального уровня претендентов на замещение вакантной должности и их соответствия квалификационным требованиям к должности гражданской службы.

Для проведения конкурса создается конкурсная комиссия. В СМИ, в том числе на Интернет-сайте ГФС России, публикуется объявление о проведении конкурса. Документы на участие в конкурсе принимаются в течение 30 дней со дня объявления об их приеме. Приведен перечень представляемых кандидатами документов.

Кандидаты оцениваются на основании представленных ими документов, а также путем проведения конкурсных процедур (индивидуального собеседования, написания реферата или тестирования по вопросам, связанным с выполнением должностных обязанностей по вакантной должности).

По результатам конкурса издается приказ ГФС России о назначении победителя конкурса на вакантную должность гражданской службы. С победителем конкурса заключается служебный контракт.


Приказ Государственной фельдъегерской службы РФ от 26 ноября 2008 г. N 346 "Об утверждении Методики проведения конкурсов на замещение вакантных должностей федеральной государственной гражданской службы, включающей порядок и сроки работы конкурсных комиссий в системе Государственной фельдъегерской службы Российской Федерации по проведению конкурсов на замещение вакантных должностей федеральной государственной гражданской службы в системе Государственной фельдъегерской службы Российской Федерации"


Зарегистрировано в Минюсте РФ 30 декабря 2008 г.

Регистрационный N 13042


Настоящий приказ вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования


Текст приказа опубликован в Бюллетене нормативных актов федеральных органов исполнительной власти от 2 февраля 2009 г. N 5


Актуальный текст документа