Приказ МЧС РФ, МВД РФ и ФСБ РФ от 28 октября 2008 г. N 646/919/526 "Об утверждении Требований по установке специализированных технических средств оповещения и информирования населения в местах массового пребывания людей"

Приказ МЧС РФ, МВД РФ и ФСБ РФ от 28 октября 2008 г. N 646/919/526
"Об утверждении Требований по установке специализированных технических средств оповещения и информирования населения в местах массового пребывания людей"

 

В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 22 мая 2008 г. N 381 "О порядке предоставления участков для установки и (или) установки специализированных технических средств оповещения и информирования населения в местах массового пребывания людей" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2008, N 21, ст. 2463) приказываем:

1. Утвердить прилагаемые Требования по установке специализированных технических средств оповещения и информирования населения в местах массового пребывания людей.

2. Признать утратившими силу пункты 5, 6 и 7 Положения о порядке размещения современных технических средств массовой информации в местах массового пребывания людей в целях подготовки населения в области гражданской обороны, защиты от чрезвычайных ситуаций, обеспечения пожарной безопасности и охраны общественного порядка, а также своевременного оповещения и оперативного информирования граждан о чрезвычайных ситуациях, угрозе террористических акций и распространения соответствующей информации, утвержденного приказом МЧС России, МВД России и ФСБ России от 31 мая 2005 г. N 428/432/321 "О порядке размещения современных технических средств массовой информации в местах массового пребывания людей в целях подготовки населения в области гражданской обороны, защиты от чрезвычайных ситуаций, обеспечения пожарной безопасности и охраны общественного порядка, а также своевременного оповещения и оперативного информирования граждан о чрезвычайных ситуациях и угрозе террористических акций" (зарегистрирован в Министерстве юстиции Российской Федерации 9 июня 2005 г., регистрационный N 6700).

Министр Российской Федерации
по делам гражданской обороны,
чрезвычайным ситуациям и
ликвидации последствий
стихийных бедствий

С.К. Шойгу

 

Министр внутренних дел
Российской Федерации

Р.Г. Нургалиев

 

Директор
Федеральной службы безопасности
Российской Федерации

А.В. Бортников

 

Зарегистрировано в Минюсте РФ 26 декабря 2008 г.

Регистрационный N 13001

 

Определены требования по установке специализированных технических средств оповещения и информирования населения в местах массового пребывания людей.

Так, специализированные технические средства не должны влиять на безопасность дорожного движения, снижать устойчивость и надежность конструкций, зданий и сооружений, на которых они размещаются, а также создавать помехи для прохода пешеходов и механизированной уборки дорог.

Специализированные технические средства, располагаемые внутри помещений, устанавливаются в местах наибольшего пребывания людей (залы ожиданий, вестибюли, основные входы и выходы из помещений и т.п. ).

Определен перечень мест, где не должны размещаться специализированные технические средства, располагаемые вне помещений. В частности, их запрещено размещать на одной опоре с дорожными знаками, светофорами, над проезжей частью; на дорожных ограждениях; на деревьях, скалах и других природных объектах; ближе 25 м от остановок маршрутных транспортных средств; на пешеходных переходах и пересечениях автомобильных дорог на одном уровне.

Специализированные технические средства необходимо оснащать системой пожаротушения и системой аварийного отключения от электропитания.


Приказ МЧС РФ, МВД РФ и ФСБ РФ от 28 октября 2008 г. N 646/919/526 "Об утверждении Требований по установке специализированных технических средств оповещения и информирования населения в местах массового пребывания людей"


Зарегистрировано в Минюсте РФ 26 декабря 2008 г.

Регистрационный N 13001


Настоящий приказ вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования


Текст приказа опубликован в Бюллетене нормативных актов федеральных органов исполнительной власти от 26 января 2009 г. N 4


Актуальный текст документа