Приказ Торгово-промышленной палаты РФ от 30 декабря 2008 г. N 72 "О совершенствовании деятельности Коллегии посредников по проведению примирительных процедур при Торгово-промышленной палате Российской Федерации" (с изменениями и дополнениями)

Приказ Торгово-промышленной палаты РФ от 30 декабря 2008 г. N 72
"О совершенствовании деятельности Коллегии посредников по проведению примирительных процедур при Торгово-промышленной палате Российской Федерации"

С изменениями и дополнениями от:

27 июня 2013 г.


В целях активизации деятельности Коллегии посредников по проведению примирительных процедур при Торгово-промышленной палате Российской Федерации:

1. Утвердить Положение о Коллегии посредников по проведению примирительных процедур при Торгово-промышленной палате Российской Федерации (приложение 1).

2. Признать статью 8 Регламента по проведению примирительной процедуры с участием посредника, утвержденного приказом ТПП РФ N 32 от 12 мая 2006 года, утратившей силу.

3. Внести в Положение о сборах и расходах Коллегии посредников по проведению примирительных процедур при Торгово-промышленной палате Российской Федерации изменения и дополнения (приложение 2).

4. Утвердить дополнение в список членов Коллегии посредников по проведению примирительных процедур при Торгово-промышленной палате Российской Федерации (приложение 3).

5. Контроль за выполнением приказа возложить на Вице-президента ТПП РФ Исакова В.Б.


И.о. Президента
Торгово-промышленной палаты
Российской Федерации

Б.Н. Пастухов


Приложение 1


Положение
о Коллегии посредников по проведению примирительных процедур при Торгово-промышленной палате Российской Федерации


Утратило силу

Информация об изменениях:

См. текст приложения

ГАРАНТ:

См. Положение о Коллегии посредников по проведению примирительных процедур при Торгово-промышленной палате РФ, утвержденное приказом Торгово-промышленной палаты РФ от 27 июня 2013 г. N 45


Приложение 2


1. Изложить статью 3 в следующей редакции:

"

Статья 3. Гонорарный сбор


1. Гонорарный сбор исчисляется в российских рублях исходя из справедливой суммарной денежной оценки (размера) взаимных претензий, возникших из передаваемого на урегулирование спора, конфликта либо разногласия в соответствии со следующей шкалой:


Размер претензий

Гонорарный сбор

до 500.000 рублей

5.000 рублей

свыше 500.000 рублей

до 1.000.000 рублей

5.000 рублей + 0,5%

от суммы свыше 500.000 рублей

свыше 1.000.000 рублей

до 3.000.000 рублей

7.500 рублей + 0,4%

от суммы свыше 1.000.000 рублей

свыше 3.000.000 рублей

до 10.000.000 рублей

15.500 рублей + 0,3%

от суммы свыше 3.000.000 рублей

свыше 10.000.000 рублей

до 30.000.000рублей

36.500 рублей + 0,2%

от суммы свыше 10.000.000 рублей

свыше 30.000.000 рублей

76.500 рублей + 0,1%

от суммы свыше 30.000.000 рублей


2. Размер претензий определяется общей суммой истребуемых либо оспариваемых денежных средств, в том числе заявляемых сторонами убытков, стоимости истребуемого имущества, защищаемых имущественных прав и интересов.

Неденежные требования подлежат денежной оценке в ходе консультаций со сторонами (статья 4 Регламента).

3. При отказе любой из сторон от примирительной процедуры до ее начала гонорарный и административный сборы подлежат возврату уплатившим его лицам в полном размере.

4. При прекращении начатой примирительной процедуры без подписания сторонами Соглашения о достижении примирения (пункт 2 статьи 6 Регламента) подлежит возврату 50% от суммы уплаченного гонорарного сбора.

5. При увеличении размера претензий недостающая сумма гонорарного сбора должна быть доплачена сторонами в соответствии с увеличенным размером претензий.

6. В исключительных случаях, в частности, при возникновении непредвиденных обстоятельств, существенно изменяющих определенный в соответствии с пунктом 2 статьи 4 Регламента ход проведения примирительной процедуры, Президиум Коллегии вправе увеличить либо уменьшить размер подлежащих уплате сборов, за исключением регистрационного, но не более чем на 50%.

7. При частичном возврате уплаченного гонорарного сбора, в случае, предусмотренным пунктом 4 настоящей статьи, ранее уплаченный административный сбор возврату не подлежит.".

2. Дополнить пункт 1 статьи 8 следующим положением:

"Сборы и расходы, предусмотренные настоящим Положением, могут быть полностью либо частично уплачены любой из сторон, либо с ее согласия иными заинтересованными в проведении примирительной процедуры лицами.".


Приложение 3


Дополнение в список членов Коллегии посредников по проведению примирительных процедур при Торгово-промышленной палате Российской Федерации


Аллахвердова

Ольга Викторовна

-

директор Санкт-Петербургского Центра развития посредничества в переговорах и разрешении конфликтов

Карпенко

Александр Дмитриевич

-

директор Центра развития переговорного процесса и мирных стратегий в разрешении конфликтов Санкт-Петербургского государ-ственного университета

Кисенко

Виталий Николаевич

-

начальник Правового управления ОАО "Транснефть"

Микеле де Мео

-

член Совета директоров Итальянского общества по урегулированию споров при помощи посредника "СИМЕД", руководитель адвокатской конторы "Микеле де Мео и партнеры" (г. Рим)

Шамликашвили

Цисана Автандиловна

-

президент Научно-методического центра медиации и права, исполнительный директор Объединенной службы медиации при РСПП


Урегулирован порядок работы Коллегии посредников по проведению примирительных процедур при ТПП РФ.

Коллегия является постоянно действующим органом по внесудебному урегулированию разногласий с участием посредника.

В цели и задачи Коллегии входит: проведение примирительных процедур с участием посредника; содействие развитию в РФ посредничества как внесудебного способа урегулирования споров; консультирование по мирному урегулированию споров; аттестация посредников; сотрудничество с российскими и международными центрами посредничества, международными организациями в области примирительных процедур.

Членами Коллегии преимущественно могут быть лица, обладающие знаниями и квалификацией, необходимой для проведения примирительных процедур, и проведшие не менее двадцати подтвержденных примирительных процедур.

Ранее организационные вопросы примирительных процедур определялись Регламентом их проведения.

Установлен новый порядок исчисления и уплаты гонорарного сбора за проведение примирительных процедур.

Теперь гонорарный сбор исчисляется исходя из справедливой суммарной денежной оценки (размера) взаимных претензий, возникших из передаваемого на урегулирование спора, конфликта либо разногласия. Минимальный размер сбора составляет 5 000 рублей. Ранее гонорарный сбор уплачивался в размере не менее 3 000 рублей за один час работы посредника с участвующими в процедуре сторонами, независимо от конечного результата примирительной процедуры.

Если одна из сторон отказалась от примирительной процедуры, гонорарный сбор возвращается. При увеличении размера претензий недостающая сумма гонорарного сбора должна быть доплачена сторонами в соответствии с увеличенным размером претензий. Увеличить или уменьшить сумму гонорарного сбора может и сама Коллегия, но не более чем на 50%.

Все сборы и расходы за проведение примирительных процедур могут уплачиваться полностью или частично любой из сторон, либо с ее согласия иными заинтересованными лицами.


Приказ Торгово-промышленной палаты РФ от 30 декабря 2008 г. N 72 "О совершенствовании деятельности Коллегии посредников по проведению примирительных процедур при Торгово-промышленной палате Российской Федерации"


Текст приказа официально опубликован не был


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Приказ Торгово-промышленной палаты РФ от 27 июня 2013 г. N 45


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение