Письмо Министерства образования и науки РФ и МВД РФ от 30 декабря 2008 г. NN 13/5-255, ИК-2218/03 "О требованиях к образовательным учреждениям и организациям, осуществляющим подготовку и переподготовку водителей транспортных средств" (с изменениями и дополнениями) (прекратило действие)

Письмо Министерства образования и науки РФ и МВД РФ
от 30 декабря 2008 г. NN 13/5-255, ИК-2218/03
"О требованиях к образовательным учреждениям и организациям, осуществляющим подготовку и переподготовку водителей транспортных средств"

С изменениями и дополнениями от:

26 ноября 2009 г.

ГАРАНТ:

Настоящее письмо фактически прекратило действие в связи с отменой Требований, направленных настоящим письмом, приказом Минобрнауки России от 26 ноября 2009 г. N 680

Направляются для использования в практической деятельности Требования к образовательным учреждениям и организациям, осуществляющим подготовку и переподготовку водителей транспортных средств различных категорий, по их оснащению техническими средствами, а также Требования к квалификации педагогических кадров, утвержденные Минобрнауки России и согласованные с Минтрансом России и МВД России (далее - Требования).

В целях повышения качества подготовки водителей транспортных средств, предлагаем:

1. Довести Требования и настоящую информацию до сведения руководителей образовательных учреждений и организаций, осуществляющих подготовку и переподготовку водителей транспортных средств.

2. Выдачу заключений о соответствии учебно-материальной базы для получения лицензий на осуществление образовательной деятельности, связанной с подготовкой водителей транспортных средств, осуществлять с 1 июля 2009 года с учетом указанных Требований.

 

Заместитель министра
образования и науки
Российской Федерации

И.И. Калина

 

Главный государственный
инспектор безопасности дорожного движения
Российской Федерации

В.Н. Кирьянов

 

Требования
к образовательным учреждениям и организациям, осуществляющим подготовку и переподготовку водителей транспортных средств различных категорий, по их оснащению техническими средствами
(утв. Министерством образования и науки РФ от 12 декабря 2008 г.)

 

Отменены

Информация об изменениях:

См. текст Требований

Требования к квалификации педагогических кадров

 

Отменены

Информация об изменениях:

См. текст Требований

Министерство образования и науки
Российской Федерации

И.И. Калина

 

Согласовано:

 

Министерство транспорта
Российской Федерации

С.А. Аристов

 

12 декабря 2008 г.

 

Главный государственный
инспектор безопасности дорожного движения
Российской Федерации

В.Н. Кирьянов

 

10 декабря 2008 г.

 

_____________________________

*(1) Далее - образовательное учреждение.

*(2) В качестве тренажера может использоваться учебное транспортное средство.

*(3) Далее - автодром.

*(4) Под соответствующими категориями понимаются категории транспортных средств, по которым осуществляется подготовка водителей в данном образовательном учреждении.

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Приводятся основные требования к образовательным учреждениям и организациям, обучающим водителей транспортных средств различных категорий, по их оснащению техническими средствами, а также к квалификации педагогических кадров.

Учреждения и организации, готовящие водителей различных категорий, должны быть оснащены современной учебно-материальной базой, в том числе аппаратно-программными комплексами (проверяют психофизиологические качества водителя). Имеющиеся в учреждениях тренажеры должны обеспечивать первоначальную подготовку водителей, отработку приемов управления транспортными средствами и т.п. Ряд требований предъявляется и к самим учебным транспортным средствам различных категорий, а также к закрытым площадкам для первоначального обучения.

Преподаватели теоретических занятий должны иметь высшее или среднее профобразование, а мастера производственного обучения - не ниже среднего (полного) общего. Преподаватели обязаны правильно поставить занятие, уметь анализировать и оценивать знания, своевременно и качественно осуществлять обслуживание применяемого в обучении оборудования, обеспечивать соблюдение санитарных норм и правил пожарной безопасности.

Заключения о соответствии учебно-материальной базы для получения лицензий на осуществление образовательной деятельности, связанной с подготовкой водителей транспортных средств, выдаются с 1 июля 2009 года.


Письмо Министерства образования и науки РФ и МВД РФ от 30 декабря 2008 г. NN 13/5-255, ИК-2218/03 "О требованиях к образовательным учреждениям и организациям, осуществляющим подготовку и переподготовку водителей транспортных средств"


Текст письма опубликован в журнале "ОвД. Информационно-аналитический бюллетень", февраль 2009 г., N 3, в журнале "Вестник образования", апрель 2009 г., N 7, в журнале "Администратор образования", апрель 2009 г., N 7


Настоящее письмо фактически прекратило действие в связи с отменой Требований, направленных настоящим письмом, приказом Минобрнауки России от 26 ноября 2009 г. N 680


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Приказ Министерства образования и науки РФ от 26 ноября 2009 г. N 680