Письмо Министерства образования и науки РФ от 1 декабря 2008 г. N ИК-2001/03 "О переходе на новые программы подготовки водителей транспортных средств"

Письмо Министерства образования и науки РФ от 1 декабря 2008 г. N ИК-2001/03
"О переходе на новые программы подготовки водителей транспортных средств"


В связи с поступающими запросами о переходе на новые программы подготовки водителей транспортных средств Минобрнауки России по согласованию с Рособрнадзором и Департаментом обеспечения безопасности дорожного движения Министерства внутренних дел Российской Федерации сообщает.

Приказом Министерства от 30 сентября 2008 г. N 278 "О введении в действие Примерных программ подготовки водителей транспортных средств различных категорий" утверждены восемь примерных программ подготовки водителей транспортных средств различных категорий ("А", "В", "С", "ВС", "D", "BE", "СЕ", "DE") (далее - Примерные программы). Новые Примерные программы размещены на сайте Минобрнауки России www.mon.gov.ru.

ГАРАНТ:

Приказом Минобрнауки России от 13 октября 2010 г. N 1019 названный приказ признан утратившим силу

Об утверждении примерных программ подготовки водителей транспортных средств различных категорий см. приказ Минобрнауки России от 26 декабря 2013 г. N 1408

Пунктом 1 указанного приказа определено, что Примерные программы вводятся в действие с 1 января 2009 года.

Группы обучающихся, начавшие обучение до 31 декабря 2008 года, завершают обучение по учебным программам, утвержденным приказом Минобразования России от 2 апреля 1999 г. N 844.

Лицензии на право осуществления образовательной деятельности и приложения к ним, выданные образовательным учреждениям и организациям, осуществляющим подготовку водителей автотранспортных средств, до 1 января 2009 года, действуют до окончания установленных в лицензии сроков.

Согласно утвержденным примерным программам в связи с изменением длительности обучения и увеличением объема практической подготовки водителей транспортных средств возникает потребность в увеличении численности мастеров производственного обучения, осуществляющих такую подготовку. Поэтому образовательные учреждения и организации, специализирующиеся в сфере подготовки водителей транспортных средств, в срок до 1 марта 2009 года должны представить в лицензирующие органы документы (минимальный перечень документов приведен в приложении), подтверждающие предельную численность контингента обучающихся, указанную в приложении к лицензии, либо заявление об установлении новой предельной численности контингента обучающихся.

В настоящее время Министерство разрабатывает новые требования к образовательным учреждениям и организациям, осуществляющим подготовку водителей транспортных средств, по их оснащению техническими средствами, а также требования к квалификации преподавателей, утверждение которых запланировано на декабрь 2008 года. После утверждения указанные требования будут направлены в территориальные органы Государственной инспекции безопасности дорожного движения и в органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющих управление в сфере образования, для использования в практической деятельности.

Приложение: на 1 л.



И.И. Калина


Приложение


Минимальный перечень
документов, представляемых в срок до 1.03.2009 г. образовательными учреждениями и организациями, специализирующимися в сфере подготовки водителей транспортных средств, для подтверждения предельной численности контингента обучающихся, указанной в приложении к лицензии


1. Заявление учредителя(ей) образовательного учреждения и организации о выдаче лицензии по форме 1 (приложение N 5 к приказу Минобразования России от 23.04.2001 г. N 1800, зарегистрированного в Минюсте России 6.06.2001 г., регистрационный номер 27400).

2. Документ, подтверждающий уплату государственной пошлины за рассмотрение заявления о выдачи лицензии.

3. Копия лицензии образовательного учреждения или организации с приложением к ним на право осуществления образовательной деятельности.

4. Сведения о структуре соискателя лицензии, укомплектованности штатов, предполагаемой численности обучающихся, воспитанников по форме 2 (приложение N 6 к приказу Минобразования России от 23.04.2001 г. N 1800).

5. Сведения о педагогических работниках по форме 5 (приложение N 12 к приказу Минобразования России от 23.04.2001 г. N 1800)

6. Опись документов, представленных для получения лицензии.


С 1 января 2009 года обучение водителей различных категорий должно производиться по новым Примерным программам (их можно найти на сайте Минобрнауки России).

Обучение, начатое до 31 декабря 2008 года, продолжается по "старым" программам.

Лицензии на образовательную деятельность, выданные до 1 января 2009 года, действуют до окончания установленных в них сроков.

Новыми Примерным программами изменена длительность обучения, увеличен объем практической подготовки водителей. В связи с этим возникла необходимость в увеличении численности мастеров производственного обучения. Поэтому образовательные учреждения и организации должны до 1 марта 2009 года представить в лицензирующие органы документы (минимальный перечень приведен в приложении), подтверждающие предельную численность контингента обучающихся, или заявление об установлении новой предельной численности контингента обучающихся.


Письмо Министерства образования и науки РФ от 1 декабря 2008 г. N ИК-2001/03 "О переходе на новые программы подготовки водителей транспортных средств"


Текст письма опубликован в журнале "ОвД. Информационно-аналитический бюллетень", февраль 2009 г., N 3


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение