Приказ Министерства промышленности и торговли РФ от 19 декабря 2008 г. N 435 "Об утверждении Порядка подготовки решений об определении организаций - разработчиков и производителей продукции военного назначения, участвующих в выполнении контрактов на поставку продукции военного назначения"

Приказ Министерства промышленности и торговли РФ
от 19 декабря 2008 г. N 435
"Об утверждении Порядка подготовки решений об определении организаций - разработчиков и производителей продукции военного назначения, участвующих в выполнении контрактов на поставку продукции военного назначения"


В целях упорядочения работ по определению организаций - разработчиков и производителей продукции военного назначения, относящихся к сфере деятельности Министерства промышленности и торговли Российской Федерации участвующих в выполнении контрактов на поставку продукции военного назначения, и в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 10 сентября 2005 г. N 1062 "Вопросы военно-технического сотрудничества Российской Федерации с иностранными государствами" и постановлением Правительства Российской Федерации от 5 июня 2008 г. N 438 "О Министерстве промышленности и торговли Российской Федерации" приказываю:

1. Утвердить прилагаемый Порядок подготовки решений об определении организаций - разработчиков и производителей продукции военного назначения, участвующих в выполнении контрактов на поставку продукции военного назначения (далее - Порядок).

2. Предоставить заместителю Министра промышленности и торговли Российской Федерации Мантурову Д.В. право утверждения решений об определении организаций - разработчиков и производителей продукции военного назначения, участвующих в выполнении контрактов на поставку продукции военного назначения (далее - решение).

3. Отраслевым департаментам (Стругов Л.В., Минаев В.Н., Потапов А.В., Бабкин В.И.) довести настоящий приказ до подведомственных Министерству организаций - разработчиков и производителей продукции военного назначения.

4. Департаменту развития оборонно-промышленного комплекса (Караваев И.Е.) по итогам года проводить анализ принятых решений и представлять предложения руководству Министерства для принятия мер, направленных на повышение оперативности и качества подготовки решений.

5. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на заместителя Министра Д.В. Мантурова.


Министр

В.Б. Христенко


Порядок
подготовки решений об определении организаций - разработчиков и производителей продукции военного назначения, участвующих в выполнении контрактов на поставку продукции военного назначения
(утв. приказом Министерства промышленности и торговли РФ от 19 декабря 2008 г. N 435)


1. Решения об определении организаций-разработчиков и производителей продукции военного назначения, участвующих в выполнении контрактов на поставку продукции военного назначения (далее - решение), принимаются Министерством промышленности и торговли Российской Федерации на основании запросов субъектов военно-технического сотрудничества (далее - ВТС).

2. Департамент развития оборонно-промышленного комплекса регистрирует поступивший запрос в электронной базе данных и в срок, не превышающий двух рабочих дней, передает его на рассмотрение в соответствующие отраслевые департаменты для подготовки предложений.

3. Отраслевые департаменты при получении запроса прорабатывают его с организациями - разработчиками и производителями продукции военного назначения (далее - организации), относящимися к сфере деятельности департаментов. Обращения (запросы) о возможности исполнения заявки иностранного заказчика направляются в организации с целью получения от них в пятидневный срок, а при наличии на запросе пометки "Срочно" - в двухдневный срок, заключения о возможности и условиях участия организации в выполнении контракта по рекомендуемой форме, приведенной в приложении N 1 к настоящему Порядку. Запросы направляются в организации в срок, не превышающий двух рабочих дней.

По получении заключений от организаций отраслевые департаменты в срок не превышающий трех рабочих дней направляют в Департамент развития оборонно-промышленного комплекса свои предложения по определению организаций, участвующих в выполнении контракта на поставку продукции военного назначения (далее - ПВН), с подтверждением их возможности выполнения контракта в соответствии с критериями, указанными в пункте 6 настоящего Порядка. К представляемым предложениям прикладываются рассмотренный запрос субъекта ВТС и заключения, полученные от организаций.

Общий срок рассмотрения запроса отраслевыми департаментами не должен превышать десяти рабочих дней.

Руководители отраслевых департаментов несут персональную ответственность за сроки рассмотрения запросов субъектов ВТС и соответствие организаций, предложенных в качестве участников выполнения контрактов на поставку ПВН, установленным в пункте 5 настоящего Порядка критериям.

4. Департамент развития оборонно-промышленного комплекса в срок, не превышающий пятнадцати рабочих дней с даты получения запроса субъекта ВТС, подготавливает проект решения Министерства промышленности и торговли Российской Федерации по форме, приведенной в приложении N 2 к настоящему Порядку.

Срок подготовки проектов решений по запросам на комплексную поставку ПВН, требующим проработки с двумя и более отраслевыми департаментами, может быть увеличен до тридцати дней.

5. При подготовке проектов решений Департамент развития оборонно-промышленного комплекса и отраслевые департаменты руководствуются следующими критериями:

наличие у организаций действующих лицензий на разработку, производство и утилизацию вооружения, военной техники и боеприпасов, а также на ремонт вооружения и военной техники, и соответствие указанных в них кодов ЕКПС запрашиваемой продукции;

наличие рекламных паспортов, паспортов экспортного облика (если предусмотрено их оформление) на ПВН, предлагаемую к поставке;

наличие при организации военного представительства Министерства обороны Российской Федерации, осуществляющего контроль разработки, производства и поставки запрашиваемой ПВН;

готовность организации выполнить заявку на поставку ПВН на предлагаемых условиях и в запрашиваемые сроки;

финансово-экономическое состояние организации, позволяющее осуществлять изготовление и поставку ПВН;

наличие производственных мощностей, оборудования и документации, необходимых для изготовления (ремонта, модернизации, утилизации) запрашиваемой ПВН, а также отработанных технологий ее производства;

наличие у организации опыта в изготовлении запрашиваемой ПВН и поставки ПВН на экспорт;

укомплектованность организации квалифицированными кадрами;

уровень загруженности организации заданиями государственного оборонного заказа;

наличие запрашиваемой ПВН в списке продукции военного назначения, разрешенной к передаче иностранным заказчикам;

наличие страны-покупателя в списке государств, в которые разрешена передача ПВН;

отсутствие претензий со стороны иностранных заказчиков и государственного посредника к качеству продукции, поставленной организацией на экспорт ранее;

соответствие заключения, полученного от организации, требованиям запроса субъекта ВТС и заявке иностранного заказчика.

Департаментом развития оборонно-промышленного комплекса и отраслевыми департаментами при определении организаций, участвующих в выполнении контрактов на поставку ПВН, могут учитываться и другие критерии.

6. При необходимости Департамент развития оборонно-промышленного комплекса организует проведение согласительного совещания по вопросу определения организаций, участвующих в выполнении контракта на поставку ПВН, с участием представителей государственного посредника, отраслевых департаментов и организаций.

Решения, принятые на совещании, оформляются соответствующим протоколом, который утверждается заместителем Министра промышленности и торговли Российской Федерации, курирующим вопросы ВТС в соответствии с распределением обязанностей (далее - заместитель Министра).

Решения, зафиксированные в протоколе, являются основанием для подготовки проекта решения Министерства промышленности и торговли Российской Федерации.

В случае разногласий по вопросу определения организаций, участвующих в выполнении контракта на поставку ПВН, решение по итогам согласительного совещания принимается заместителем Министра.

7. Проект решения Министерства промышленности и торговли Российской Федерации подписывается директором Департамента развития оборонно-промышленного комплекса или, в его отсутствие, заместителем директора Департамента и утверждается заместителем Министра.

8. Департаментом развития оборонно-промышленного комплекса принятое решение регистрируется в электронной базе данных.

После регистрации оригинал решения направляется субъекту ВТС и в копии - организациям, участвующим в выполнении контракта на поставку ПВН, а также в отраслевые департаменты, готовившие предложения по определению организаций, участвующих в выполнении контракта.


Приложение N 1
к Порядку подготовки решений
об определении организаций - разработчиков и
производителей продукции военного назначения.
участвующих в выполнении контрактов на
поставку продукции военного назначения
(рекомендуемая форма)


     Угловой штамп

с реквизитами организации

"___"______200_г. N___________
На N___________ от______200_г.

                                  Заключение

__________________________рассмотрело запрос ____________________________
(Наименование организации)                   (название департамента
                                               Минпромторга России)
Министерства промышленности и торговли Российской Федерации  и  сообщает,
что готово поставить в______________________году(ах) Заказчику "________"
                      (год, сроки поставки)                     (код
                                                                страны)
следующую продукцию военного назначения__________________________________
_________________________________________________________________________
  (полное наименование ПВН с указанием ее индексов и количества)
(или указываются причины,  по которым  организация  не  имеет возможности
участвовать    в    реализации  внешнеторгового  контракта   на  поставку
запрашиваемой ПВН)
     Отпускные цены на указанную  выше продукцию  военного  назначения  с
ФГУП "Рособоронэкспорт" согласованы (находятся  в  стадии   согласования;
будут согласованы на этапе подготовки коммерческих предложений).
     Расчеты  с  организациями-смежниками  по  выпуску       данного типа
продукции, а также с  кредитными  организациями  произведены   полностью,
задолженности не имеется (если имеется, то  когда  предусматривается   ее
погашение  и  располагает  ли  организация   необходимыми       для этого
средствами).
     Загруженность организации другими заказами,  включая гособоронзаказ,
не препятствует производству указанной продукции в  полном  объеме    и в
установленные сроки (или какой объем продукции военного назначения  имеет
возможность  выпустить  организация  с  учетом  загруженности     другими
заказами).
     Финансово-экономическое состояние организации позволяет/не позволяет
осуществить изготовление и поставку запрашиваемой продукции.
     Для организации  производства  авансовая  предоплата  не   требуется
(требуется в размере____% от стоимости продукции).
     Кроме  того,  сообщаем,  что   для   выполнения       данного заказа
____________________________имеет/не имеет все необходимые условия:
  (наименование организации)
     - опыт изготовления и поставки на экспорт запрашиваемой продукции;
     - лицензию на разработку и производство данного типа продукции;
     -   необходимые    для    изготовления   запрашиваемой     продукции
производственную базу и оборудование;
     - подготовленный персонал;
     -    конструкторско-технологическую    документацию,        головным
разработчиком которой является____________________________________;
                               (наименование организации)
     - рекламные паспорта и паспорта экспортного облика на предлагаемую к
поставке продукцию (с указанием номеров);
     - согласованную кооперацию по изготовлению и поставкам запрашиваемой
продукции и комплектующих;
     - наличие военного представительства Минобороны России.
     Прошу определить______________________________ участником выполнения
                       (наименование организации)
контракта на поставку указанных изделий.

     Приложение: Копии лицензий  на разработку,  производство,  ремонт  и
утилизацию вооружения  и  военной  техники  (в  зависимости  от   запроса
иностранного заказчика).


____________________ _______________________ ____________________________
   (должность)            (подпись)              (инициалы, фамилия)

Инициалы и фамилия исполнителя
(Код города) номер телефона

Примечание: При необходимости могут указываться и другие факторы, существенно влияющие на принятие решения об определении организации, участвующей в выполнении контракта на поставку ПВН.


Приложение N 2
к Порядку подготовки решений
об определении организаций - разработчиков и
производителей продукции военного назначения,
участвующих в выполнении контрактов на
поставку продукции военного назначения
(форма)


                                                 Утверждаю
                                          Заместитель Министра
                                        промышленности и торговли
                                           Российской Федерации
                                    _____________ _______________________
                                      (подпись)     (инициалы, фамилия)
                                    "____" __________________ 200_г.
                                                 (дата)

                            Решение N __________

       Министерства промышленности и торговли Российской Федерации
  об определении организаций-разработчиков и производителей продукции
    военного назначения, участвующих в выполнении контракта на поставку
                  продукции военного назначения

Министерство  промышленности и торговли  Российской Федерации, рассмотрев
запрос
___________________________________  ____________________________________
    (наименование субъекта ВТС)            (исходящий номер запроса)
об определении исполнителя работ в интересах Заказчика   ________________
                                                           (код страны)
определяет участниками выполнения внешнеторгового контракта на поставку:

     ___________________________   ______________________________________
     (наименование организации)         (наименование продукции
                                           военного назначения)

     ___________________________   ______________________________________
     (наименование организации)         (наименование продукции
                                           военного назначения)

     ___________________________   ______________________________________
     (наименование организации)           (наименование продукции
                                           военного назначения)

Директор (заместитель директора) Департамента развития
оборонно-промышленного комплекса      ________________ __________________
                                        (подпись)     (инициалы, фамилия)

Инициалы и фамилия исполнителя
Номер телефона


Решения об определении организаций-разработчиков и производителей продукции военного назначения, участвующих в выполнении контрактов на поставку такой продукции, принимаются Минпромторгом России на основании запросов субъектов военно-технического сотрудничества.

Департамент развития оборонно-промышленного комплекса передает поступивший запрос на рассмотрение в соответствующие отраслевые департаменты для подготовки предложений. Отраслевые департаменты прорабатывают запрос с организациями - разработчиками и производителями продукции военного назначения (далее - ПВН). После получения от них заключений отраслевые департаменты направляют свои предложения по определению организаций, участвующих в выполнении контракта на поставку ПВН.

В срок, не превышающий пятнадцати рабочих дней с даты получения запроса, Департамент развития оборонно-промышленного комплекса подготавливает проект решения Министерства. Приведен перечень критериев, которыми руководствуется Департамент при подготовке проектов. Среди указанных критериев - наличие у организаций действующих лицензий на разработку, производство и утилизацию вооружения, военной техники и боеприпасов; готовность организации выполнить заявку на поставку ПВН на предлагаемых условиях и в запрашиваемые сроки; наличие у организации опыта в изготовлении запрашиваемой ПВН и поставки ПВН на экспорт; укомплектованность организации квалифицированными кадрами.

Оригинал решения направляется субъекту военно-технического сотрудничества и в копии - организациям, участвующим в выполнении контракта на поставку ПВН, а также в отраслевые департаменты, готовившие предложения.


Приказ Министерства промышленности и торговли РФ от 19 декабря 2008 г. N 435 "Об утверждении Порядка подготовки решений об определении организаций - разработчиков и производителей продукции военного назначения, участвующих в выполнении контрактов на поставку продукции военного назначения"


Текст приказа официально опубликован не был


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.