Постановление Правительства РФ от 14 февраля 2009 г. N 130 "О государственной поддержке в 2009 году подготовки рабочих кадров и специалистов для высокотехнологичных производств в государственных образовательных учреждениях начального профессионального и среднего профессионального образования, внедряющих инновационные образовательные программы" (с изменениями и дополнениями)

Постановление Правительства РФ от 14 февраля 2009 г. N 130
"О государственной поддержке в 2009 году подготовки рабочих кадров и специалистов для высокотехнологичных производств в государственных образовательных учреждениях начального профессионального и среднего профессионального образования, внедряющих инновационные образовательные программы"

С изменениями и дополнениями от:

3 октября 2009 г.


Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Установить, что в 2009 году на конкурсной основе осуществляется государственная поддержка подготовки рабочих кадров и специалистов для высокотехнологичных производств в государственных образовательных учреждениях начального профессионального и среднего профессионального образования, внедряющих инновационные образовательные программы.

Указанная государственная поддержка направлена на внедрение инновационных образовательных программ, в том числе на приобретение современного учебно-лабораторного и учебно-производственного оборудования, обеспечивающего их реализацию.

2. Государственная поддержка подготовки рабочих кадров и специалистов для высокотехнологических производств в государственных образовательных учреждениях начального профессионального и среднего профессионального образования, внедряющих инновационные образовательные программы, осуществляется за счет бюджетных ассигнований, предусмотренных Федеральному агентству по образованию на указанные в пункте 1 настоящего постановления цели:

на одно федеральное образовательное учреждение в размере не менее 20 млн. рублей и не более 30 млн. рублей - в зависимости от размера средств, полученных от приносящей доход деятельности, направленных федеральным образовательным учреждением на реализацию инновационной образовательной программы;

на одно образовательное учреждение, находящееся в ведении субъекта Российской Федерации, - в соответствии с методикой расчета уровня софинансирования за счет средств федерального бюджета расходного обязательства субъекта Российской Федерации.

3. Размер средств, предусматриваемых государственным образовательным учреждением начального профессионального и среднего профессионального образования на реализацию инновационной образовательной программы, должен составлять не менее 40 млн. рублей и не более 60 млн. рублей.

4. Бюджетные ассигнования, предусмотренные Федеральному агентству по образованию в федеральном бюджете на 2009 год по виду расходов "Выполнение функций бюджетными учреждениями" целевой статьи "Подготовка рабочих кадров и специалистов для высокотехнологичных производств, включая приобретение современного учебно-лабораторного и учебно-производственного оборудования" раздела "Образование" классификации расходов бюджетов, передать в установленном порядке федеральным органам исполнительной власти, подведомственные учреждения которых оказались победителями конкурсного отбора государственных образовательных учреждений начального профессионального и среднего профессионального образования, внедряющих инновационные образовательные программы, для осуществления государственной поддержки подготовки рабочих кадров и специалистов для высокотехнологичных производств в указанных образовательных учреждениях (далее - конкурс).

5. Финансовое обеспечение расходов, связанных с государственной поддержкой подготовки рабочих кадров и специалистов для высокотехнологичных производств в государственных образовательных учреждениях начального профессионального и среднего профессионального образования, внедряющих инновационные образовательные программы, осуществляется в соответствии со сводной бюджетной росписью федерального бюджета в пределах лимитов бюджетных обязательств, утвержденных на указанные в пункте 1 настоящего постановления цели федеральным органам исполнительной власти, в ведении которых находятся соответствующие образовательные учреждения - победители конкурса.

Контроль за целевым и эффективным использованием выделенных средств осуществляют соответствующие федеральные органы исполнительной власти.

6. Утвердить прилагаемые Правила предоставления в 2009 году субсидий бюджетам субъектов Российской Федерации из федерального бюджета на осуществление государственной поддержки подготовки рабочих кадров и специалистов для высокотехнологичных производств в государственных образовательных учреждениях начального профессионального и среднего профессионального образования, находящихся в ведении субъектов Российской Федерации, внедряющих инновационные образовательные программы.

7. Министерству образования и науки Российской Федерации в месячный срок разработать и утвердить:

порядок и критерии конкурсного отбора государственных образовательных учреждений начального профессионального и среднего профессионального образования, внедряющих инновационные образовательные программы, для осуществления государственной поддержки подготовки рабочих кадров и специалистов для высокотехнологичных производств в указанных образовательных учреждениях, предусматривающие условия софинансирования субъектами Российской Федерации, работодателями и образовательными учреждениями;

форму соглашения между Федеральным агентством по образованию и высшим исполнительным органом государственной власти субъекта Российской Федерации о предоставлении субсидии на осуществление государственной поддержки подготовки рабочих кадров и специалистов для высокотехнологичных производств в государственных образовательных учреждениях начального профессионального и среднего профессионального образования субъектов Российской Федерации, внедряющих инновационные образовательные программы.

8. Федеральному агентству по образованию обеспечить подписание соглашений, указанных в абзаце третьем пункта 7 настоящего постановления.


Председатель Правительства
Российской Федерации

В. Путин


Правила
предоставления в 2009 году субсидий бюджетам субъектов Российской Федерации из федерального бюджета на осуществление государственной поддержки подготовки рабочих кадров и специалистов для высокотехнологичных производств в государственных образовательных учреждениях начального профессионального и среднего профессионального образования, находящихся в ведении субъектов Российской Федерации, внедряющих инновационные образовательные программы
(утв. постановлением Правительства РФ от 14 февраля 2009 г. N 130)

С изменениями и дополнениями от:

3 октября 2009 г.


1. Настоящие Правила устанавливают порядок предоставления в 2009 году субсидий бюджетам субъектов Российской Федерации из федерального бюджета на осуществление государственной поддержки подготовки рабочих кадров и специалистов для высокотехнологичных производств в государственных образовательных учреждениях начального профессионального и среднего профессионального образования, находящихся в ведении субъектов Российской Федерации, внедряющих инновационные образовательные программы, - победителях конкурсного отбора государственных образовательных учреждений начального профессионального и среднего профессионального образования, внедряющих инновационные образовательные программы (далее соответственно - субсидии, образовательные учреждения).

2. Субсидии предоставляются бюджетам субъектов Российской Федерации в соответствии со сводной бюджетной росписью федерального бюджета в пределах лимитов бюджетных обязательств, предусмотренных Федеральному агентству по образованию на цели, указанные в пункте 1 настоящих Правил, и в соответствии с заключенным Федеральным агентством по образованию с высшим исполнительным органом государственной власти субъекта Российской Федерации соглашением о предоставлении субсидий на осуществление государственной поддержки подготовки рабочих кадров и специалистов для высокотехнологичных производств в образовательных учреждениях.

3. Размер уровня софинансирования расходных обязательств субъектов Российской Федерации в 2009 году, источником финансового обеспечения которых является субсидия, определяется по следующей формуле:


,


где - уровень софинансирования расходных обязательств i-гo субъекта Российской Федерации;

- уровень расчетной бюджетной обеспеченности i-гo субъекта Российской Федерации на очередной финансовый год, рассчитанный в соответствии с методикой распределения дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности субъектов Российской Федерации, утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 22 ноября 2004 г. N 670.

4. Размер субсидии бюджету субъекта Российской Федерации в 2009 году определяется по следующей формуле:


,


где - размер субсидии бюджету i-го субъекта Российской Федерации;

- размер средств, необходимых для реализации инновационной образовательной программы j-му образовательному учреждению i-го субъекта Российской Федерации (указывается в заявке на участие в конкурсе).

5. Оценка эффективности использования субсидии осуществляется на основе выполнения субъектом Российской Федерации взятых на себя обязательств и достижения целевых показателей, заявленных в инновационной программе.

6. В указанном в пункте 2 настоящих Правил соглашении должны быть предусмотрены:

сроки, цели и условия предоставления субсидии, объемы финансирования и софинансирования за счет средств бюджета субъекта Российской Федерации, перечень мероприятий, осуществляемых за счет расходов, источником финансового обеспечения которых является субсидия, а также критерии, порядок и сроки осуществления оценки эффективности указанных расходов;

порядок представления отчетов о расходах бюджета субъекта Российской Федерации по форме, утвержденной Федеральным агентством по образованию.

7. Перечисление субсидий в бюджеты субъектов Российской Федерации осуществляется в установленном порядке на счета, открытые территориальным органам Федерального казначейства для учета поступлений и их распределения между бюджетами бюджетной системы Российской Федерации, для последующего перечисления в установленном порядке в бюджеты субъектов Российской Федерации.

8. Высший исполнительный орган государственной власти субъекта Российской Федерации несет ответственность за своевременность и полноту финансового обеспечения расходов бюджета субъекта Российской Федерации, произведенных в соответствии с целями предоставления субсидии.

9. Уполномоченный орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации ежеквартально, не позднее 15-го числа месяца, следующего за отчетным кварталом, представляет в Федеральное агентство по образованию отчет о расходах бюджета субъекта Российской Федерации, источником финансового обеспечения которых является субсидия.


Информация об изменениях:

Постановлением Правительства РФ от 3 октября 2009 г. N 798 пункт 10 настоящих Правил изложен в новой редакции

См. текст пункта в предыдущей редакции


10. При наличии потребности в не использованном в текущем финансовом году остатке субсидий указанный остаток в соответствии с решением Федерального агентства по образованию может быть использован субъектом Российской Федерации в очередном финансовом году на те же цели в порядке, установленном бюджетным законодательством Российской Федерации для осуществления расходов бюджета субъекта Российской Федерации, источником финансового обеспечения которых являются субсидии.

В случае если неиспользованный остаток субсидий не перечислен в доход федерального бюджета, указанные средства подлежат взысканию в доход федерального бюджета в порядке, установленном Министерством финансов Российской Федерации.

11. При установлении Федеральным агентством по образованию нарушения условий предоставления субсидий, в том числе недостижения показателей эффективности субъектами Российской Федерации, Министерство финансов Российской Федерации вправе в установленном им порядке принять решение о приостановлении (сокращении) предоставления субсидий на основании предложений Министерства образования и науки Российской Федерации, представленных в Министерство финансов Российской Федерации.

12. Контроль за осуществлением расходов бюджетов субъектов Российской Федерации, источником финансового обеспечения которых являются субсидии, осуществляется Федеральным агентством по образованию и Федеральной службой финансово-бюджетного надзора.


В 2009 г. выделяются бюджетные ассигнования на подготовку рабочих кадров и специалистов для высокотехнологичных производств в государственных образовательных учреждениях начального и среднего профобразования, внедряющих инновационные образовательные программы.

Ассигнования используются на приобретение современного учебно-лабораторного и учебно-производственного оборудования, на дальнейшее внедрение инновационных образовательных программ.

Получатели бюджетных средств на рассматриваемые цели определяются по результатам конкурса.

Размер средств, предусмотренных учреждением на реализацию инновационной образовательной программы, должен составлять не менее 40 млн руб. и не более 60 млн руб.

Определен порядок предоставления в 2009 г. субсидий бюджетам субъектов Российской Федерации на оказание господдержки подготовки рабочих кадров и специалистов для высокотехнологичных производств в государственных образовательных учреждениях, находящихся в ведении субъектов Российской Федерации.

Процедуру проведения конкурса и форму соглашения между Рособразованием и органом власти субъекта Российской Федерации о предоставлении субсидий утверждает Минобрнауки России.


Постановление Правительства РФ от 14 февраля 2009 г. N 130 "О государственной поддержке в 2009 году подготовки рабочих кадров и специалистов для высокотехнологичных производств в государственных образовательных учреждениях начального профессионального и среднего профессионального образования, внедряющих инновационные образовательные программы"


Текст постановления опубликован в Собрании законодательства Российской Федерации от 23 февраля 2009 г. N 8 ст. 991


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Постановление Правительства РФ от 3 октября 2009 г. N 798

Актуальный текст документа