Постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 20 октября 1977 г. N 944 "О предоставлении дополнительных льгот работникам предприятий, шахтостроительных и ремонтных организаций системы Министерства цветной металлургии СССР" (с изменениями и дополнениями)

Постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 20 октября 1977 г. N 944
"О предоставлении дополнительных льгот работникам предприятий, шахтостроительных и ремонтных организаций системы Министерства цветной металлургии СССР"

С изменениями и дополнениями от:

12 ноября 1986 г., 22 февраля 1988 г., 7 марта 1989 г.

ГАРАНТ:

О распространении действия пунктов 1, 3, 5, 6, 7 (кроме абзаца 3), 10 и 11 настоящего постановления см. постановление Центрального Комитета КПСС и Совета Министров СССР от 16 мая 1979 г. N 438

Учитывая особые условия работы на предприятиях и в организациях цветной металлургии и в целях закрепления кадров, повышения трудовой и технологической дисциплины в этой отрасли, Центральный Комитет КПСС и Совет Министров СССР постановляют:

1. Ввести начиная с 1978 года для работников, занятых на подземных работах на действующих и строящихся шахтах (рудниках) Министерства цветной металлургии СССР с особо вредными и тяжелыми условиями труда, выплату единовременного вознаграждения за выслугу лет после первого года работы. Выплата этого вознаграждения производится в зависимости от стажа непрерывной работы, дающего право на получение вознаграждения, в следующих размерах (долях) месячной тарифной ставки (должностного оклада):


при непрерывном стаже работы

от

1 года

до

2 лет

- 0,8

"

от

2

до

3 лет

- 1

"

от

3

до

5 лет

- 1,4

"

от

5

до

10 лет

- 1,6

"

от

10

до

15 лет

- 1,8

"

свыше


15 лет

- 2


Ввести для работников предприятий и организаций системы Министерства цветной металлургии СССР, занятых на подземных геологоразведочных работах, и для работников организаций Министерства геологии РСФСР, занятых на подземных геологоразведочных работах на цветные, редкие, благородные металлы и алмазы, выплату с 1978 года единовременного вознаграждения за выслугу лет в порядке и размерах, установленных для работников действующих и строящихся шахт (рудников) Министерства цветной металлургии СССР, занятых на подземных работах.

Максимальный размер единовременного вознаграждения за выслугу лет на подземных работах во всех районах страны не должен превышать 600 рублей в год.

2. Ввести на предприятиях и в ремонтных организациях системы Министерства цветной металлургии СССР для рабочих, руководящих и инженерно-технических работников, занятых на работах с тяжелыми и вредными условиями труда: на открытых горных работах по добыче руд и песков, цветных, редких и драгоценных металлов, алмазов и нерудных материалов; в обогащении; в основных цехах (участках) металлургического и химико-металлургического производства, по обработке и переработке цветных и драгоценных металлов, их лома и отходов, по производству полупроводниковых материалов, твердых сплавов, тугоплавких металлов, глинозема, фтористых солей и их соединений, электродной продукции и продукции, получаемой при комплексном использовании металлургического сырья; на ремонте печей, агрегатов и оборудования непосредственно в указанных производствах и цехах (участках); на транспортировке горячего металла, шлака, кеков и других полупродуктов, рудных и нерудных материалов в потоке основного производства, выплату единовременного вознаграждения за выслугу лет в зависимости от стажа непрерывной работы на данном предприятии, дающего право на получение вознаграждения, в следующих размерах (долях) месячной тарифной ставки (должностного оклада):


при непрерывном стаже работы

от

1 года

до

3 лет

- 0,6

"

от

3

до

5 лет

- 0,8

"

от

5

до

10 лет

- 1

"

от

10

до

15 лет

- 1,2

"

свыше


15 лет

- 1,5


Выплату единовременного вознаграждения за выслугу лет в указанных размерах производить:

в районах Крайнего Севера и в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, на Европейском Севере, а также в районах Дальнего Востока и Сибири - начиная с 1978 года;

в районах Урала, Казахстана, Средней Азии, Поволжья, в Волго-Вятском районе - начиная с 1979 года;

в остальных районах страны - начиная с 1980 года.

Максимальный размер этого единовременного вознаграждения за выслугу лет во всех районах страны не должен превышать 450 рублей в год.

3. Включать в стаж работы, учитываемый при начислении единовременного вознаграждения за выслугу лет рабочим, руководящим и инженерно-техническим работникам, работавшим на указанных в пунктах 1 и 2 настоящего постановления работах, призванным на действительную срочную военную службу и возвратившимся после увольнения в запас на эти работы, время действительной срочной военной службы.

4. Установить, что в тех случаях, когда размер вводимого согласно пункту 2 настоящего постановления единовременного вознаграждения за выслугу лет ниже вознаграждения, выплачиваемого работнику в сумме, назначенной на 1 июля 1961 г. в соответствии с постановлением Совета Министров СССР от 17 июня 1961 г. N 554, за этим работником на время его работы на данном предприятии, в организации сохраняется вознаграждение за выслугу лет в ранее установленном размере.

5. Поручить Министерству цветной металлургии СССР совместно с ЦК профсоюза рабочих металлургической промышленности утвердить по согласованию с Государственным комитетом Совета Министров СССР по труду и социальным вопросам и ВЦСПС положение о порядке выплаты единовременного вознаграждения за выслугу лет работникам предприятий и организаций цветной металлургии.

В положении предусмотреть предоставление права руководителям предприятий и организаций снижать работникам размер единовременного вознаграждения за выслугу лет (не более чем на 50 процентов) при нарушении ими трудовой и технологической дисциплины.


Информация об изменениях:

Постановлением ЦК КПСС и СМ СССР от 7 марта 1989 г. N 205 пункт 6 настоящего постановления признан утратившим силу в части предприятий, объединений и организаций, переведенных на новые условия оплаты труда, предусмотренные постановлением ЦК КПСС, Совета Министров СССР и ВЦСПС от 17 сентября 1986 г. N 1115


6. Повысить на 10 процентов тарифные ставки рабочим действующих и строящихся шахт (рудников) системы Министерства цветной металлургии СССР, занятым на работах в очистных, подготовительных, горно-капитальных и геологоразведочных забоях с особо вредными и тяжелыми условиями труда, а также рабочим, занятым непосредственно в производстве свинца, ртути, фтористых солей и их соединений, мышьяка, торированного вольфрама и на работах с расплавленными фтористыми солями в производстве алюминия.

7. Поручить Государственному комитету Совета Министров СССР по труду и социальным вопросам и ВЦСПС утвердить по представлению Министерства цветной металлургии СССР и ЦК профсоюза рабочих металлургической промышленности:

Информация об изменениях:

Постановлением ЦК КПСС и СМ СССР от 7 марта 1989 г. N 205 абзац второй пункта 7 настоящего постановления признан утратившим силу в части предприятий, объединений и организаций, переведенных на новые условия оплаты труда, предусмотренные постановлением ЦК КПСС, Совета Министров СССР и ВЦСПС от 17 сентября 1986 г. N 1115


порядок отнесения действующих и строящихся шахт (рудников), а также очистных, подготовительных, горно-капитальных и геологоразведочных забоев к шахтам (рудникам) и забоям с особо вредными и тяжелыми условиями труда;

перечень производств и цехов (участков), работа в которых дает работникам право на получение единовременного вознаграждения за выслугу лет в соответствии с пунктом 2 настоящего постановления.

8. Разрешить Министерству цветной металлургии СССР применять на предприятиях повышенные до 20 процентов расценки при работе по нормам, рассчитанным на основе межотраслевых и отраслевых нормативов трудовых затрат.

Порядок применения повышенных расценок устанавливается Министерством цветной металлургии СССР и ЦК профсоюза рабочих металлургической промышленности по согласованию с Государственным комитетом Совета Министров СССР по труду и социальным вопросам.

9. Увеличить с 1 ноября 1977 г. максимальный размер государственной пенсии по старости работникам цветной металлургии, занятым на подземных работах, в том числе на строительстве шахт и рудников, на агломерации и обогащении, в металлургическом производстве на предприятиях и в организациях системы Министерства цветной металлургии СССР по списку N 1, утвержденному постановлением Совета Министров СССР от 22 августа 1956 г. N 1173, при стаже указанной работы от 15 до 20 лет - до 140 рублей и свыше 20 лет - до 160 рублей в месяц.

В связи с этим внести в перечень работ, которые дают право на получение пенсии по старости в повышенных максимальных размерах, утвержденный постановлением Совета Министров СССР от 13 июня 1977 г. N 516, изменения согласно приложению.

Максимальные размеры пенсии по старости, предусмотренные настоящим пунктом, распространяются на рабочих и служащих, которые к 1 ноября 1977 г. или позднее были заняты на работах, дающих право на получение пенсии по старости в повышенных максимальных размерах.

Пенсионерам, возвратившимся на указанные работы после издания настоящего постановления, перерасчет ранее назначенных пенсий производится на условиях, предусмотренных пунктом 125 Положения о порядке назначения и выплаты государственных пенсий.

10. Установить, что пенсионерам, занятым на работах, указанных в пункте 9 настоящего постановления, пенсии по старости выплачиваются в полном размере, независимо от получаемой ими заработной платы.

11. Установить дополнительные ежегодные оплачиваемые отпуска работникам предприятий и организаций цветной металлургии (кроме работников, занятых в районах Крайнего Севера и в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера) в зависимости от стажа непрерывной работы в порядке и на условиях, предусмотренных пунктом 24 постановления ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 20 июля 1967 г. N 730 для работников предприятий и организаций черной металлургии.

В стаж работы, дающий право на указанные дополнительные отпуска, засчитывается период работы начиная с 1 января 1975 г.

Перечень работников предприятий и организаций, которым устанавливаются дополнительные ежегодные оплачиваемые отпуска в зависимости от стажа непрерывной работы, утверждается Министерством цветной металлургии СССР совместно с ЦК профсоюза рабочих металлургической промышленности по согласованию с Государственным комитетом Совета Министров СССР по труду и социальным вопросам.

12. Установить, что лицам, заключившим после увольнения в запас из рядов Вооруженных Сил СССР договор на срок 3 года о работе на предприятиях, в шахтостроительных, геологоразведочных и ремонтных организациях системы Министерства, цветной металлургии СССР, выплачивается единовременное пособие на хозяйственное обзаведение в размере до 500 рублей.

Выплата указанного пособия производится за счет фонда материального поощрения этих предприятий и организаций.

13. Утратил силу с 1 сентября 1988 г.

Информация об изменениях:

См. текст пункта 13

14. Утратил силу.

Информация об изменениях:

См. текст пункта 14

15. Установить, что лица, окончившие профессионально-технические учебные заведения, обязаны проработать на предприятиях и в организациях цветной металлургии по направлению соответствующих органов не менее двух лет.

16. Распространить на рабочих предприятий и организаций цветной металлургии, направляемых на курсы переквалификации и повышения квалификации с отрывом от производства, действие подпункта "в" пункта 9 постановления Совета Министров СССР от 16 ноября 1947 г. N 3843 в части сохранения за ними среднего заработка в течение срока обучения.

17. Обязать Министерство цветной металлургии СССР, ЦК профсоюза рабочих металлургической промышленности, руководителей объединений (комбинатов), предприятий и организаций разработать и осуществить мероприятия по существенному снижению текучести кадров и укреплению трудовой и технологической дисциплины.


Секретарь
Центрального Комитета КПСС

Л. Брежнев.


Председатель
Совета Министров СССР

А. Косыгин.


Приложение
к постановлению ЦК КПСС и
Совета Министров СССР
от 20 октября 1977 г. N 944


Изменения, вносимые в перечень работ, которые дают право на получение пенсии по старости в повышенных максимальных размерах, утвержденный постановлением Совета Министров СССР от 13 июня 1977 г. N 516


Дополнить пункт 2 абзацем следующего содержания:

"Предприятия системы Министерства цветной металлургии СССР

Подземные работы и работы на агломерации и обогащении, в металлургическом производстве по списку N 1, указанному в пункте 1 настоящего перечня (раздел I, подраздел 1; раздел II и раздел VII)".

Изложить пункт 3 в следующей редакции:

"3. Организации по строительству угольных и сланцевых шахт, а также шахт и рудников черной и цветной металлургии

Подземные работы, а также работы в должностях, связанных с подземными работами на строительстве угольных и сланцевых шахт, по списку N 1, указанному в пункте 1 настоящего перечня (раздел I, подраздел 1, а на строительстве угольных и сланцевых шахт также раздел I, подраздел 2, пункт "б")".


Предусмотрены дополнительные льготы для работников предприятий и организаций цветной металлургии.

Так, с 1978 г. работникам шахт (рудников), а также работникам, занятым на подземных геологоразведочных работах, будет выплачиваться единовременное вознаграждение за выслугу лет. На 10% повышаются тарифные ставки отдельным категориям рабочих шахт и рудников.

С 1 ноября 1977 г. увеличивается максимальный размер пенсии по старости работникам цветной металлургии, занятым на подземных работах, агломерации и обогащении, в металлургическом производстве.

Также работникам предприятий и организаций цветной металлургии установлены дополнительные ежегодные оплачиваемые отпуска.


Постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 20 октября 1977 г. N 944 "О предоставлении дополнительных льгот работникам предприятий, шахтостроительных и ремонтных организаций системы Министерства цветной металлургии СССР"


Текст постановления опубликован в Собрании постановлений Правительства СССР, 1989 г., N 5


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 7 марта 1989 г. N 205

Пункт 6 и абзац второй пункта 7 настоящего постановления признаны утратившимы силу в части предприятий, объединений и организаций, переведенных на новые условия оплаты труда, предусмотренные постановлением ЦК КПСС, Совета Министров СССР и ВЦСПС от 17 сентября 1986 г. N 1115


Постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 22 февраля 1988 г. N 264

Изменения вступают в силу с 1 сентября 1988 г.


Постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 12 ноября 1986 г. N 1350


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.