Приказ Федерального агентства воздушного транспорта от 26 ноября 2008 г. N 527 "Об утверждении Условий оплаты труда работников, работающих в территориальных органах Федерального агентства воздушного транспорта, оплата труда которых в настоящее время осуществляется на основе Единой тарифной сетки по оплате труда работников федеральных государственных учреждений"

Приказ Федерального агентства воздушного транспорта
от 26 ноября 2008 г. N 527
"Об утверждении Условий оплаты труда работников, работающих в территориальных органах Федерального агентства воздушного транспорта, оплата труда которых в настоящее время осуществляется на основе Единой тарифной сетки по оплате труда работников федеральных государственных учреждений"


В соответствии с пунктом 9 постановления Правительства Российской Федерации от 5 августа 2008 г. N 583 "О введении новых систем оплаты труда работников федеральных бюджетных учреждений и федеральных государственных органов, а также гражданского персонала воинских частей, учреждений и подразделений федеральных органов исполнительной власти, в которых законом предусмотрена военная и приравненная к ней служба, оплата труда которых в настоящее время осуществляется на основе Единой тарифной сетки по оплате труда работников федеральных государственных учреждений" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2008, N 33, ст. 3852, N 40, ст. 4544) приказываю:

1. Утвердить Условия оплаты труда работников, работающих в территориальных органах Федерального агентства воздушного транспорта, оплата труда которых в настоящее время осуществляется на основе Единой тарифной сетки по оплате труда работников федеральных государственных учреждений (приложение N 1).

2. Руководителям территориальных органов Федерального агентства воздушного транспорта межрегионального уровня:

2.1. Утвердить положения об оплате труда работников территориальных органов с учетом условий оплаты труда работников, работающих в территориальных органах Федерального агентства воздушного транспорта, утвержденного настоящим приказом.

2.2. Провести мероприятия по заключению дополнительных соглашений к трудовым договорам (заключению новых трудовых договоров) с работниками в связи с введением новых систем оплаты труда.

2.3. Организовать и принять личное участие в работе по информированию всех работников по вопросам перехода на новые системы оплаты труда.

3. Контроль за исполнением настоящего приказа оставляю за собой.


Руководитель

Г. Курзенков


Зарегистрировано в Минюсте РФ 26 февраля 2009 г.

Регистрационный N 13441


Условия
оплаты труда работников, работающих в территориальных органах Федерального агентства воздушного транспорта, оплата труда которых в настоящее время осуществляется на основе Единой тарифной сетки по оплате труда работников федеральных государственных учреждений


I. Общие положения


1.1. Настоящие Условия оплаты труда работников, работающих в территориальных органах Росавиации, оплата труда которых в настоящее время осуществляется на основе Единой тарифной сетки по оплате труда работников федеральных государственных учреждений, разработаны в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 05.08.2008 N 583 "О введении новых систем оплаты труда работников федеральных бюджетных учреждений и федеральных государственных органов, а также гражданского персонала воинских частей, учреждений и подразделений федеральных органов исполнительной власти, в которых законом предусмотрена военная и приравненная к ней служба, оплата труда которых в настоящее время осуществляется на основе Единой тарифной сетки по оплате труда работников федеральных государственных учреждений" и включает в себя:

минимальные размеры окладов (должностных окладов) работников, работающих в территориальных органах Росавиации (далее - ТО);

рекомендуемые размеры повышающих коэффициентов к окладам работников ТО;

наименование, условия и размеры выплат компенсационного и стимулирующего характера в соответствии с перечнями видов выплат компенсационного и стимулирующего характера.

1.2. Оплата труда работников ТО, занятых по совместительству, а также на условиях неполного рабочего времени, производится пропорционально отработанному времени. Определение размеров заработной платы по основной должности, а также по должности, занимаемой по совместительству, производится раздельно по каждой из должностей.

Заработная плата работника предельными размерами не ограничивается.

1.3. Установить, что заработная плата работников ТО (без учета премий и иных стимулирующих выплат), устанавливаемая в соответствии с новыми системами оплаты труда, не может быть меньше заработной платы (без учета премий и иных стимулирующих выплат), выплачиваемой на основе Единой тарифной сетки по оплате труда работников федеральных государственных учреждений, при условии сохранения объема должностных обязанностей работников и выполнения ими работ той же квалификации.

1.4. При введении новых условий оплаты труда работников ТО необходимо учитывать Федеральный закон от 24 июня 2008 г. N 91-ФЗ "О внесении изменения в статью 1 Федерального закона "О минимальном размере оплаты труда" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2008, N 26, ст. 3010), устанавливающий минимальный размер оплаты труда с 1 января 2009 года в размере 4330 рублей.


II. Порядок и условия оплаты труда


2.1. Размеры окладов труда работников, занимающих должности персонала по охране и обслуживанию зданий, устанавливаются на основе отнесения занимаемых ими должностей к соответствующим профессиональным квалификационным группам (далее - ПКГ), утвержденным приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 29 мая 2008 года N 247н "Об утверждении профессиональных квалификационных групп общеотраслевых должностей руководителей, специалистов и служащих" (зарегистрировано в Министерстве юстиции Российской Федерации 18 июня 2008 г. N 11858):



Должностной оклад

должности, отнесенные к ПКГ "Общеотраслевые должности служащих первого уровня"

1221 рубль

должности, отнесенные к ПКГ "Общеотраслевые должности служащих второго уровня"

1548 рублей

должности, отнесенные к ПКГ "Общеотраслевые должности служащих третьего уровня"

2278 рублей

должности, отнесенные к ПКГ "Общеотраслевые должности служащих четвертого уровня"

3197 рублей


2.2. В соответствии с имеющимися объемами бюджетных ассигнований рекомендуется рассмотреть возможность корректировки указанных в пункте 2.1. величин в сторону повышения.

2.3. При установлении условий оплаты труда работникам ТО рекомендуется применять повышающие коэффициенты к окладам (должностным окладам):

- персональный повышающий коэффициент к окладу;

- повышающий коэффициент к окладу за выслугу лет.

2.4. Решение о введении соответствующих повышающих коэффициентов принимается руководителем территориального органа (или уполномоченным им лицом) с учетом обеспечения указанных выплат финансовыми средствами.

2.5. Размер выплат по повышающему коэффициенту к окладу определяется путем умножения размера оклада (должностного оклада) по должности на повышающий коэффициент. Выплаты по повышающим коэффициентам к окладу носят стимулирующий характер.

Повышающие коэффициенты к окладам (должностным окладам) устанавливаются на определенный период времени в течение соответствующего календарного года.

Повышающие коэффициенты к окладам (должностным окладам) не образуют новый оклад.

2.6. Персональный повышающий коэффициент к окладу (должностному окладу) рекомендуется устанавливать работнику, занимающему должность служащего, с учетом уровня его профессиональной подготовленности, сложности, важности выполняемой работы, степени самостоятельности и ответственности при выполнении поставленных задач, стажа работы в учреждении и других факторов.

Решение об установлении персонального повышающего коэффициента к окладу (должностному окладу) и его размерах принимается руководителем территориального органа (или уполномоченным им лицом).

Рекомендуемый размер повышающего коэффициента - до 2,0.

2.7. Повышающий коэффициент к окладу (должностному окладу) за выслугу лет рекомендуется устанавливать всем работникам, занимающим должности служащих, в зависимости от общего количества лет, проработанных в федеральных государственных органах и территориальных органах федеральных государственных органов.

Рекомендуемые размеры повышающих коэффициентов к окладу (должностному окладу) за выслугу лет:

при выслуге лет от 1 года до 5 лет - до 0,05

при выслуге лет от 5 лет до 10 лет - до 0,1

при выслуге лет от 10 лет до 15 лет - до 0,15

при выслуге лет свыше 15 лет - 0,25.

2.8. Размеры окладов работников, осуществляющих профессиональную деятельность по профессиям рабочих (далее - рабочие) рекомендуется устанавливать в зависимости от присвоенных им квалификационных разрядов в соответствии с Единым тарифно-квалификационным справочником работ и профессий рабочих.

2.9. Рекомендуемые размеры окладов рабочих в зависимости от квалификационных разрядов:



Оклад

профессии рабочих, которым установлен 1 квалификационный разряд

1221 рубль

профессии рабочих, которым установлен 2 квалификационный разряд

1270 рублей

профессии рабочих, которым установлен 3 квалификационный разряд

1331 рубль

профессии рабочих, которым установлен 4 квалификационный разряд

1394 рубля

профессии рабочих, которым установлен 5 квалификационный разряд

1548 рублей

профессии рабочих, которым установлен 6 квалификационный разряд

1718 рублей

профессии рабочих, которым установлен 7 квалификационный разряд

1888 рублей

профессии рабочих, которым установлен 8 квалификационный разряд

2075 рублей


2.10. При установлении условий оплаты труда рабочим рекомендуется применять повышающие коэффициенты к окладам:

- персональный повышающий коэффициент к окладу;

- повышающий коэффициент к окладу за выслугу лет.

2.11. Решение о введении соответствующих повышающих коэффициентов принимается с учетом обеспечения указанных выплат финансовыми средствами руководителем территориального органа - в отношении работников территориального органа.

Размер выплат по повышающему коэффициенту к окладу определяется путем умножения размера оклада рабочего на повышающий коэффициент. Выплаты по повышающим коэффициентам к окладу носят стимулирующий характер.

Повышающие коэффициенты к окладам устанавливаются на определенный период времени в течение соответствующего календарного года.

2.12. Персональный повышающий коэффициент к окладу рекомендуется устанавливать рабочему с учетом уровня его профессиональной подготовленности, степени самостоятельности и ответственности при выполнении поставленных задач и других факторов.

Решение об установлении персонального повышающего коэффициента к окладу и его размерах принимается руководителем территориального органа (или уполномоченным им лицом).

Рекомендуемый размер повышающего коэффициента - до 2,0.

2.13. Повышающий коэффициент к окладу за выслугу лет рекомендуется устанавливать всем рабочим в зависимости от общего количества лет, проработанных в федеральных государственных органах и территориальных органах федеральных государственных органов.

Рекомендуемые размеры повышающих коэффициентов к окладу за выслугу лет:

при выслуге лет от 1 года до 5 лет - до 0,05

при выслуге лет от 5 лет до 10 лет - до 0,1

при выслуге лет от 10 лет до 15 лет - до 0,15

при выслуге лет свыше 15 лет - 0,25.


III. Компенсационные выплаты


3.1. Выплаты компенсационного характера устанавливаются на основе перечня видов выплат компенсационного характера, утвержденного приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 29 декабря 2007 г. N 822 "Об утверждении перечня видов выплат компенсационного характера в федеральных бюджетных учреждениях и разъяснения о порядке установления выплат компенсационного характера в федеральных бюджетных учреждениях" (зарегистрирован в Министерстве юстиции Российской Федерации 4 февраля 2008 г. N 11081) (далее - перечень видов выплат компенсационного характера).

3.2. В соответствии с Перечнем видов выплат компенсационного характера работникам могут быть установлены следующие выплаты компенсационного характера:

- выплаты работникам, занятым на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными и иными особыми условиями труда;

- выплаты за работу в местностях с особыми климатическими условиями;

- выплаты за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных (при выполнении работ различной квалификации, совмещении профессий (должностей), сверхурочной работе, работе в ночное время и при выполнении работ в других условиях, отклоняющихся от нормальных);

- надбавки за работу со сведениями, составляющими государственную тайну, их засекречиванием и рассекречиванием, а также за работу с шифрами.

3.3. Руководителям территориальных органов рекомендуется принимать меры по проведению аттестации рабочих мест с целью уточнения наличия условий труда, отклоняющихся от нормальных, и оснований применения компенсационных выплат за работу в указанных условиях.

Если по итогам аттестации рабочее место признано безопасным, то осуществление указанной выплаты не производится.

3.4. Конкретные размеры районных коэффициентов, коэффициенты за работу в пустынных и безводных местностях, коэффициенты за работу в высокогорных районах и процентных надбавок и условия их применения устанавливаются в соответствии с законодательством Российской Федерации.

3.5. Выплаты за работу в ночное время (с 22 часов до 6 часов) работникам ТО устанавливаются в размере 20% части оклада, рассчитанного за каждый час работы в ночное время.

Расчет части оклада за час работы определяется путем деления оклада работника на среднемесячное количество рабочих часов в соответствующем календарном году, исходя из установленной продолжительности рабочей недели.

3.6. Конкретные размеры доплат за работу в выходные и праздничные нерабочие дни, оплаты за сверхурочную работу устанавливаются в соответствии с законодательством Российской Федерации.

3.7. Выплаты компенсационного характера, установленные в процентном отношении, применяются к окладу (должностному окладу) без учета повышающих коэффициентов, если иное не предусмотрено законодательством.


IV. Стимулирующие выплаты


4.1. Перечень выплат стимулирующего характера формируется в соответствии с перечнем видов выплат стимулирующего характера, утвержденным приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 29 декабря 2007 г. N 818 "Об утверждении перечня видов выплат стимулирующего характера в федеральных бюджетных учреждениях и разъяснения о порядке установления выплат стимулирующего характера в федеральных бюджетных учреждениях" (зарегистрирован в Министерстве юстиции Российской Федерации 1 февраля 2008 г. N 11080).

4.2. В целях поощрения работников за выполненную работу рекомендуется устанавливать следующие выплаты стимулирующего характера:

- премия по итогам работы (за квартал, полугодие, 9 месяцев, год)*;

- премия за образцовое качество выполняемых работ;

- премия за выполнение особо важных и срочных работ;

- премия за интенсивность и высокие результаты работы.

4.3. Выплаты стимулирующего характера производятся по решению руководителя территориального органа в пределах бюджетных ассигнований на оплату труда работников.

4.4. Размер выплаты стимулирующего характера может определяться как в процентах к окладу (должностному окладу) работника, так и в абсолютном размере. Максимальный размер выплат стимулирующего характера не ограничен.

4.5. Премирование работников осуществляется на основе Положения о премировании, утверждаемого локальным нормативным актом территориального органа.

4.6. При определении размеров выплат стимулирующего характера рекомендуется учитывать:

успешное и добросовестное исполнение работником своих обязанностей в соответствующем периоде;

инициативу, творчество и применение в работе современных форм и методов организации труда;

выполнение порученной работы, связанной с обеспечением рабочего процесса;

участие в выполнении особо важных работ и мероприятий.

4.7. Премии по итогам работы рекомендуется выплачивать в пределах имеющихся средств.

4.8. Премии за выполнение особо важных и срочных работ рекомендуется выплачивать работникам единовременно по итогам выполнения особо важных и срочных работ с целью поощрения работников за оперативность и качественный результат труда.

4.9. Премию за интенсивность и высокие результаты работы рекомендуется выплачивать работникам единовременно за интенсивность и высокие результаты работы. При премировании может учитываться:

интенсивность и напряженность работы;

особый режим работы (связанный с обеспечением безаварийной, безотказной и бесперебойной работы инженерных и хозяйственно-эксплуатационных систем жизнеобеспечения учреждения).

4.10. Выплаты стимулирующего характера, установленные в процентном отношении, применяются к окладу (должностному окладу) без учета повышающих коэффициентов.

4.11. Из фонда оплаты труда работникам может быть оказана материальная помощь. Решение об оказании материальной помощи и ее конкретных размерах принимает руководитель территориального органа на основании письменного заявления работника.


_____________________________

* Период, за который выплачивается премия, конкретизируется в положении об оплате и стимулировании труда работников. При этом могут быть введены несколько премий за разные периоды работы - по итогам работы за квартал и премия по итогам работы за год.


С 1 декабря 2008 г. вместо ЕТС применяются новые системы оплаты труда работников ФГУ. В связи с этим определены новые условия оплаты труда для работников территориальных органов Росавиации.

Так, для указанных работников установлены минимальные размеры окладов (должностных окладов) по профессиональным квалификационным группам; условия и размеры выплат компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, и в особых климатических условиях, а также рекомендуемые размеры повышающих коэффициентов к окладам и иные выплаты стимулирующего характера.

Зарплата работников по новой системе оплаты труда не может быть меньше уровня, установленного на основе ЕТС (при условии сохранения объема должностных обязанностей работников и выполнения ими работ той же квалификации).


Приказ Федерального агентства воздушного транспорта от 26 ноября 2008 г. N 527 "Об утверждении Условий оплаты труда работников, работающих в территориальных органах Федерального агентства воздушного транспорта, оплата труда которых в настоящее время осуществляется на основе Единой тарифной сетки по оплате труда работников федеральных государственных учреждений"


Зарегистрировано в Минюсте РФ 26 февраля 2009 г.

Регистрационный N 13441


Настоящий приказ вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования


Текст приказа опубликован в "Российской газете" от 6 марта 2009 г. N 39


Актуальный текст документа