Постановление Правительства РФ от 10 марта 2009 г. N 202 "О внесении изменений в Регламент Правительства Российской Федерации"

Постановление Правительства РФ от 10 марта 2009 г. N 202
"О внесении изменений в Регламент Правительства Российской Федерации"


Правительство Российской Федерации постановляет:

Утвердить прилагаемые изменения, которые вносятся в Регламент Правительства Российской Федерации, утвержденный постановлением Правительства Российской Федерации от 1 июня 2004 г. N 260 "О Регламенте Правительства Российской Федерации и Положении об Аппарате Правительства Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2004, N 23, ст. 2313; 2007, N 32, ст. 4150).


Председатель Правительства
Российской Федерации

В. Путин


Москва

10 марта 2009 г.

N 202


Изменения,
которые вносятся в Регламент Правительства Российской Федерации
(утв. постановлением Правительства РФ от 10 марта 2009 г. N 202)


1. Пункт 58 изложить в следующей редакции:

"58. Ответственность за проведение согласований возлагается на вносящего в Правительство проект акта Правительства члена Правительства или другого руководителя из числа лиц, указанных в пункте 7 настоящего Регламента. Направленные на согласование проекты актов (их копии) визируются руководителями (их заместителями) органов и организаций, указанных в пункте 57 настоящего Регламента (далее - согласующие органы). При наличии возражений проекты визируются с замечаниями, которые оформляются на бланке согласующего органа, подписываются соответствующим руководителем (его заместителем) и прилагаются к согласуемому проекту (его копии). Проекты актов (их копии) визируются не более чем в 10-дневный срок с даты их поступления на согласование.

В случае неполучения завизированного согласующим органом проекта акта в 3-дневный срок с даты истечения установленного для согласования срока проект акта может быть внесен в Правительство без согласований.".

2. Пункт 59 дополнить абзацем следующего содержания:

"В случае неполучения протокола согласительного совещания, подписанного руководителями (заместителями руководителей) согласующих органов, в 5-дневный срок с даты поступления в согласующий орган указанного протокола проект акта может быть внесен в Правительство с протоколом согласительного совещания без подписей руководителей (заместителей руководителей) согласующих органов.".

3. Абзац первый пункта 61 изложить в следующей редакции:

"61. Проекты актов вносятся в Правительство при наличии согласований, предусмотренных пунктом 57, или в порядке, предусмотренном пунктом 58, или при наличии разногласий, оформленных в соответствии с пунктом 59, а в случаях, предусмотренных пунктом 60 настоящего Регламента, - также соответствующих заключений.".

4. В пункте 78:

абзац первый изложить в следующей редакции:

"78. Предложение о разработке проекта федерального закона, представляемое в Министерство юстиции Российской Федерации для включения в проект плана законопроектной деятельности Правительства, должно содержать рабочее наименование проекта федерального закона, наименование федерального органа исполнительной власти - головного исполнителя и перечень соисполнителей, ориентировочные сроки рассмотрения проекта федерального закона в Правительстве и внесения его в Государственную Думу, а также в случае необходимости концепцию и проект технического задания на разработку проекта федерального закона. Необходимость разработки и представления концепции и проекта технического задания на разработку проекта федерального закона определяет руководитель федерального органа исполнительной власти - головного исполнителя.";

в абзаце втором слова "концепций законопроектов" заменить словами "в случае необходимости концепций и проектов технических заданий на разработку проектов федеральных законов".


Уточняется порядок внесения в Правительство РФ проектов актов.

Определено, с какого момента исчисляется срок, в течение которого визируются проекты актов, направленные на согласование с государственными органами и с организациями. Срок отсчитывается с даты поступления проектов на согласование. Предусмотрено, что проект акта может быть внесен без согласований, если в течение 3 дней с даты истечения срока, установленного для согласования, не был получен завизированный проект акта.

Ранее проект акта мог быть внесен в Правительство РФ с разногласиями только с протоколом согласительного совещания и подлинниками замечаний, подписанными руководителями (их заместителями) согласующих органов. Теперь в определенных случаях проект акта разрешено вносить с соответствующим протоколом без подписей руководителей (заместителей руководителей). Это допускается, если протокол с подписями указанных лиц не был получен в 5-дневный срок с даты поступления протокола в согласующий орган.

Изменились требования к предложению о разработке законопроекта, которое представляется в Минюст России для включения в проект плана законопроектной деятельности Правительства РФ. Концепция законопроекта приводится в предложении только при необходимости (до этого - всегда). Кроме того, при необходимости представляется проект технического задания на разработку законопроекта (ранее это не предусматривалось). Необходимость определяет руководитель органа - головного исполнителя.


Постановление Правительства РФ от 10 марта 2009 г. N 202 "О внесении изменений в Регламент Правительства Российской Федерации"


Текст постановления опубликован в Собрании законодательства Российской Федерации от 16 марта 2009 г. N 11 ст. 1302


Актуальный текст документа