Приказ Федеральной антимонопольной службы от 24 ноября 2008 г. N 497 "О внесении изменений в приказ ФАС России от 20 ноября 2006 г. N 293"

Приказ Федеральной антимонопольной службы от 24 ноября 2008 г. N 497
"О внесении изменений в приказ ФАС России от 20 ноября 2006 г. N 293"


Во изменение приказа ФАС России от 20 ноября 2006 г. N 293 "Об утверждении формы представления перечня лиц, входящих в одну группу лиц" (зарегистрирован в Министерстве юстиции Российской Федерации 4 декабря 2006 г., регистрационный N 8552) приказываю:

1. Внести изменения в приложение к приказу ФАС России от 20 ноября 2006 г. N 293 "Об утверждении формы представления перечня лиц, входящих в одну группу лиц" (зарегистрирован в Министерстве юстиции Российской Федерации 4 декабря 2006 г., регистрационный N 8552) в редакции приказа ФАС России от 12 декабря 2007 г. N 424 (зарегистрирован в Министерстве юстиции Российской Федерации 29 декабря 2007 г., регистрационный N 10854)*, изложив его в новой редакции согласно приложению.

2. Контроль исполнения настоящего приказа оставляю за собой.


Руководитель

И.Ю. Артемьев


______________________________

* Опубликованы в Бюллетене нормативных актов федеральных органов исполнительной власти, 2006, N 51; 2008, N 4.


Зарегистрировано в Минюсте РФ 28 января 2009 г.

Регистрационный N 13187


Приложение


Перечень
лиц, входящих в одну группу


Раздел 1. Перечень юридических лиц


N п/п

Наименование

Организационно-правовая форма

Юридический адрес

Место фактического нахождения

ИНН

Основание, по которому лицо входит в группу лиц

код основания

количество голосов, приходящихся на голосующие акции (доли) в уставном (складочном) капитале, в процентах от общего количества

порядковый номер (порядковые номера) указанного в разделе 1 юридического лица (юридических лиц), с которым (которыми) лицо, указанное в графе 2 раздела 1, признается входящим в одну группу по указанному в графе 7 основанию

порядковый номер (порядковые номера) указанного в разделе 2 физического лица (физических лиц), с которым (которыми) лицо, указанное в графе 2 раздела 1, признается входящим в одну группу по указанному в графе 7 основанию

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10












Раздел 2. Перечень физических лиц


N п/п

Фамилия, имя, отчество

Данные документа (наименование, номер, дата и место выдачи), удостоверяющего личность физического лица, индивидуальный номер налогоплательщика (ИНН, если имеется)

Основание, по которому лицо входит в группу лиц

наименование и номер

дата

место выдачи

ИНН

код основания

количество голосов, приходящихся на голосующие акции (доли) в уставном (складочном) капитале, в процентах от общего количества

порядковый номер (номера) указанного в разделе 2 физического лица (физических лиц), с которым (которыми) лицо, указанное в графе 2 раздела 2, признается входящим в одну группу по указанному в графе 7 основанию

порядковый номер (номера) указанного в разделе 1 юридического лица (юридических лиц), с которым (которыми) лицо, указанное в графе 2 раздела 2, признается входящим в одну группу по указанному в графе 7 основанию

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10






















Примечания:

1. В разделе 1 и в разделе 2 перечня лиц, входящих в одну группу, в обязательном порядке заполняются графы 1-7.

2. Нумерация юридических и физических лиц в каждом разделе перечня лиц, входящих в одну группу, сплошная, без пропусков номеров и их повторов, при этом каждый раздел имеет отдельную нумерацию.

3. В случае, если наименование юридического лица указано на латинице, оно должно быть указано также и на кириллице.

4. В графе 6 для резидентов Российской Федерации указывается индивидуальный номер налогоплательщика; для нерезидентов указывается код налогоплательщика в стране регистрации или аналог (если имеется).

5. Код основания, указанный в графе 7, означает:

"1" - пункт 1 части 1 статьи 9 Федерального закона от 26 июля 2006 г. N 135-ФЗ "О защите конкуренции" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2006, N 31, ст. 3434) (Закон о защите конкуренции);

"2" - пункт 2 части 1 статьи 9 Закона о защите конкуренции;

"3" - пункт 3 части 1 статьи 9 Закона о защите конкуренции;

"4" - пункт 4 части 1 статьи 9 Закона о защите конкуренции;

"5" - пункт 5 части 1 статьи 9 Закона о защите конкуренции;

"6" - пункт 6 части 1 статьи 9 Закона о защите конкуренции;

"7" - пункт 7 части 1 статьи 9 Закона о защите конкуренции;

"8" - пункт 8 части 1 статьи 9 Закона о защите конкуренции;

"9" - пункт 9 части 1 статьи 9 Закона о защите конкуренции;

"10" - пункт 10 части 1 статьи 9 Закона о защите конкуренции;

"11" - пункт 11 части 1 статьи 9 Закона о защите конкуренции;

"12" - пункт 12 части 1 статьи 9 Закона о защите конкуренции;

"13" - пункт 13 части 1 статьи 9 Закона о защите конкуренции.

6. Не допускается указание кодов оснований, не указанных в пункте 5 примечаний.

7. Для каждого физического и юридического лица указываются все основания, по которым такое лицо входит в группу лиц. При этом каждое основание указывается отдельной строкой.

8. Графа 8 заполняется, если в графе 7 указан код основания "1". При этом количество голосов, приходящихся на голосующие акции (доли) в уставном (складочном) капитале, может быть округлено до второго знака после запятой. В графе 8 не допускается указание оценочных показателей, таких как "более 50%".

В случае, если несколько лиц, самостоятельно составляющих группу, имеют в совокупности в силу своего участия в хозяйственном обществе (товариществе) либо в соответствии с полномочиями, полученными от других лиц, более чем пятьдесят процентов общего числа голосов, приходящихся на голосующие акции (доли) в уставном (складочном) капитале этого хозяйственного общества (товарищества), и при этом ни одно из таких лиц не имеет более пятидесяти процентов общего количества голосов, приходящихся на голосующие акции (доли) в уставном (складочном) капитале этого хозяйственного общества (товарищества), информация об этом подлежит отображению в перечне лиц, входящих в одну группу. При этом в отношении каждого из лиц, которые имеют в совокупности более чем пятьдесят процентов общего количества голосов, приходящихся на голосующие акции (доли) в уставном (складочном) капитале этого хозяйственного общества (товарищества), указываются:

в графе 7 - код основания "1";

в графе 8 - количество голосов, приходящихся на голосующие акции (доли) в уставном (складочном) капитале, которое имеет такое лицо;

в графе 9 раздела 1 или графе 10 раздела 2 - порядковый номер хозяйственного общества (товарищества).

В отношении хозяйственного общества (товарищества), в котором лица, самостоятельно составляющие группу, имеют в совокупности более чем пятьдесят процентов общего количества голосов, приходящихся на голосующие акции (доли) в уставном (складочном) капитале этого хозяйственного общества (товарищества), указываются:

в графе 7 - код основания "1";

в графе 8 - совокупное число голосов, приходящихся на голосующие акции (доли) в уставном (складочном) капитале этого хозяйственного общества (товарищества), которое имеют соответствующие лица;

в графах 9 и (или) 10 - порядковые номера соответствующих лиц.

9. Супруги, родители (в том числе усыновители), дети (в том числе усыновленные), полнородные и неполнородные братья и сестры физических лиц, входящих в группу лиц, указываются в перечне лиц, входящих в одну группу, в случае, если они признаются группой лиц по основаниям с кодами 1, 3, 5, 7, 9 с хозяйственным обществом (товариществом).

10. Перечень лиц, входящих в одну группу, представляется на бумажном носителе и на электронном носителе одним файлом в форме электронной таблицы (например, в формате MS EXCEL).

11. К перечню лиц, входящих в одну группу, прилагается схематическое изображение группы лиц. Физические или юридические лица изображаются в виде прямоугольников с указанием внутри прямоугольников фамилии, имени и отчества физического лица или наименования юридического лица, его организационно-правовой формы, а также порядкового номера, соответствующего порядковому номеру этого физического или юридического лица в перечне лиц, входящих в одну группу. При этом одно лицо изображается одним прямоугольником. Основание, по которому лицо входит в группу лиц, изображается в виде прямой линии либо стрелки, соединяющей два прямоугольника:

- основания с кодами "11", "12" и "13" изображаются в виде прямых линий;

- основания с кодами "1", "3", "5", "7", "9" изображаются в виде стрелок, направленных от физического либо юридического лица к хозяйственному обществу (товариществу). При этом в случае, если несколько лиц, самостоятельно составляющих группу, имеют в совокупности в силу своего участия в хозяйственном обществе (товариществе) либо в соответствии с полномочиями, полученными от других лиц, более чем пятьдесят процентов общего количества голосов, приходящихся на голосующие акции (доли) в уставном (складочном) капитале этого хозяйственного общества (товарищества), основание с кодом "1" также изображается в виде стрелки, направленной от физического и (или) юридического лица к хозяйственному обществу (товариществу).

Основания с кодами "2", "4", "6", "8", "10" на схеме не изображаются.

В случае, если на схематическом изображении указаны иностранные лица, прямоугольники, изображающие российских лиц, должны быть нарисованы жирным шрифтом либо выделены иным способом.

Схематическое изображение группы лиц представляется на бумажном носителе и на электронном носителе в виде графического файла в формате jpeg с разрешением не менее 300 dpi, размером не менее 20 сантиметров в ширину и 27 сантиметров в длину.

12. В случае употребления на схематическом изображении группы лиц сокращенных наименований юридических лиц такие наименования указываются в перечне лиц, входящих в одну группу, после полных наименований в круглых скобках.

13. В сведениях, содержащихся в перечне лиц, входящих в одну группу, и схематическом изображении группы лиц не должно быть расхождений.

14. Выполненные на бумажном носителе перечень лиц, входящих в одну группу, и схематическое изображение группы лиц подписываются уполномоченным лицом заявителя (с удостоверением его полномочий), представляются в прошитом виде, скрепляются печатью заявителя и подписью уполномоченного лица. Если заявителем является физическое лицо, то выполненные на бумажном носителе перечень лиц, входящих в одну группу, и схематическое изображение группы лиц подписываются заявителем - физическим лицом или уполномоченным лицом заявителя - физического лица, представляются в прошитом виде и заверяются подписью заявителя или уполномоченного лица заявителя. Подпись физического лица должна быть заверена в установленном порядке.

15. В перечне лиц, входящих в одну группу, представленном на электронном носителе, и на схематическом изображении группы лиц, представленном на электронном носителе, заявителем должны быть обезличены персональные данные физических лиц.

16. На перечень лиц, входящих в одну группу, и (или) схематическое изображение группы лиц не должен быть нанесен гриф, указывающий на наличие в них сведений, составляющих коммерческую, служебную или иную охраняемую законом тайну, конфиденциальность информации.

17. Электронный носитель, указанный в пунктах 10 и 11 примечаний, не должен иметь механических повреждений, содержать программы, позволяющие получать неправомерный доступ к охраняемой законом информации на машинном носителе, в электронно-вычислительной машине, системе электронно-вычислительных машин или их сети, и (или) программы, заведомо приводящие к несанкционированному уничтожению, блокированию, модификации, копированию информации, нарушению работы электронно-вычислительной машины, системы электронно-вычислительных машин или их сети. Содержащиеся на нем файлы не должны быть повреждены.

18. Перечень лиц, входящих в одну группу, и схематическое изображение группы лиц направляются в ФАС России с сопроводительным письмом. В сопроводительном письме указываются почтовый адрес заявителя или представителя заявителя на территории Российской Федерации, перечень представленных документов, количество листов каждого документа. Сопроводительное письмо скрепляется печатью заявителя и подписью уполномоченного лица заявителя. В случае, если заявителем является физическое лицо, сопроводительное письмо подписывается заявителем - физическим лицом либо уполномоченным лицом заявителя - физического лица. Подпись заявителя - физического лица или уполномоченного лица заявителя - физического лица должна быть заверена в установленном порядке.


Некоторые сделки или действия могут осуществляться без предварительного согласия антимонопольного органа, но с последующим его уведомлением в случае, если соблюдаются в совокупности следующие условия: сделки или иные действия осуществляются лицами, входящими в одну группу лиц; перечень лиц, входящих в одну группу, с указанием оснований, по которым они входят в эту группу, был представлен любым входящим в эту группу лицом в федеральный антимонопольный орган не позднее чем за один месяц до осуществления сделок или иных действий; перечень лиц на момент осуществления сделок, иных действий не изменился.

Внесенными изменениями форма перечня лиц, входящих в одну группу, изложена в новой редакции.

В основном порядок заполнения перечня не изменился.

В то же время, если несколько лиц, самостоятельно составляющих группу, имеют в совокупности более чем 50% от общего числа голосов, приходящихся на голосующие акции (доли) в уставном (складочном) капитале хозяйственного общества (товарищества), и при этом ни одно из таких лиц не имеет более 50% от общего количества голосов, приходящихся на голосующие акции (доли) в уставном (складочном) капитале этого хозяйственного общества (товарищества), информация об этом также подлежит отображению в перечне лиц, входящих в одну группу.


Приказ Федеральной антимонопольной службы от 24 ноября 2008 г. N 497 "О внесении изменений в приказ ФАС России от 20 ноября 2006 г. N 293"


Зарегистрировано в Минюсте РФ 28 января 2009 г.

Регистрационный N 13187


Настоящий приказ вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования


Текст приказа опубликован в Бюллетене нормативных актов федеральных органов исполнительной власти от 2 марта 2009 г. N 9


Актуальный текст документа