Информационное письмо Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 23 января 2009 г. N СП-101-32/285 Об оценке безопасности, в том числе по показателям экологии, единичных автомобилей, в конструкцию которых были внесены изменения после их выпуска в обращение на территории РФ

Информационное письмо Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 23 января 2009 г. N СП-101-32/285


Анализ выданных аккредитованными органами по сертификации сертификатов соответствия требованиям специального технического регламента "О требованиях к выбросам автомобильной техникой, выпускаемой в обращение на территории Российской Федерации, вредных (загрязняющих) веществ", утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 12 ноября 2005 г. N 609, показал, что имеют место случаи сертификации бывшей в употреблении автомобильной техники, в конструкцию которой были внесены изменения после ее выпуска в обращение на территории Российской Федерации.

ГАРАНТ:

По-видимому, в тексте предыдущего абзаца допущена опечатка. Дату названного постановления следует читать как "от 12 октября 2005 г."


Принимая во внимание, что в соответствии с пунктом 4 технического регламента объектом технического регулирования является выпускаемая в обращение автомобильная техника (ввозимая на таможенную территорию Российской Федерации и впервые изготовленная в Российской Федерации), положения третьего абзаца пункта 13 технического регламента применяются только в случае внесения изменений в конструкцию сертифицированного ранее нового типа транспортного средства до повторного выпуска в обращение.

Учитывая изложенное, разъясняю, что оценка безопасности, в том числе по показателям экологии, единичных автомобилей, в конструкцию которых были внесены изменения после их выпуска в обращение на территории Российской Федерации, должна осуществляться в соответствии с приказом МВД России от 7 декабря 2000 г. N 1240. Оформление сертификатов соответствия требованиям технического регламента на такие автомобили не проводится.



С.В. Пугачев


Ввозимая в Россию и впервые изготовленная в стране автомобильная техника подлежит сертификации на предмет соответствия специальному техническому регламенту "О требованиях к выбросам автомобильной техникой, выпускаемой в обращение на территории РФ, вредных (загрязняющих) веществ".

В случае внесения изменений в конструкцию сертифицированного ранее типа транспортного средства до повторного выпуска в обращение на него выдается новый сертификат соответствия. Если изменения в конструкцию внесены после выпуска техники в обращение, новые сертификаты не оформляются. Экологическая безопасность отдельных автомобилей, в конструкцию которых внесены изменения после их выпуска в обращение, оценивается в рамках осуществляемого ГИБДД контроля за внесением изменений в конструкцию транспортных средств.


Информационное письмо Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 23 января 2009 г. N СП-101-32/285


Текст письма опубликован в "Вестнике Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии ", 2009 г., N 2


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.