Приказ Минюста РФ от 3 марта 2009 г. N 62 "Об утверждении Порядка регистрации, открытия и закрытия в Российской Федерации представительств иностранных религиозных организаций"

Приказ Минюста РФ от 3 марта 2009 г. N 62
"Об утверждении Порядка регистрации, открытия и закрытия в Российской Федерации представительств иностранных религиозных организаций"


Во исполнение статьи 48 Федерального закона от 23.07.2008 N 160-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием осуществления полномочий Правительства Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2008, N 30, ст. 3616), пунктов 3 и 4 статьи 13 Федерального закона от 26.09.1997 N 125-ФЗ "О свободе совести и о религиозных объединениях" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1997, N 39, ст. 4465; 2000, N 14, ст. 1430; 2002, N 12, ст. 1093; N 30, ст. 3029; 2003, N 50, ст. 4855; 2004, N 27, ст. 2711; 2006, N 29, ст. 3122) приказываю:

Утвердить прилагаемый Порядок регистрации, открытия и закрытия в Российской Федерации представительств иностранных религиозных организаций и применять его с даты признания утратившим силу постановления Правительства Российской Федерации от 02.02.1998 N 130 "О порядке регистрации, открытия и закрытия в Российской Федерации представительств иностранных религиозных организаций" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1998, N 6, ст. 754; 2006, N 3, ст. 297; 2008, N 50, ст. 5958).


Министр

А.В. Коновалов


Зарегистрировано в Минюсте РФ 5 марта 2009 г.
Регистрационный N 13470


Порядок
регистрации, открытия и закрытия в Российской Федерации представительств иностранных религиозных организаций
(утв. приказом Минюста РФ от 3 марта 2009 г. N 62)


I. Порядок открытия представительства


1. В Порядке регистрации, открытия и закрытия в Российской Федерации представительств иностранных религиозных организаций (далее - Порядок) иностранной называется религиозная организация, созданная за пределами Российской Федерации в соответствии с законодательством иностранного государства.

Представительством иностранной религиозной организации (далее - представительство) называется открываемое в Российской Федерации обособленное подразделение иностранной религиозной организации, действующее от ее имени и по ее поручению на основании предоставленных полномочий. Представительство не является юридическим лицом.

2. Несколько иностранных религиозных организаций по согласованию между собой могут открыть в Российской Федерации одно совместное представительство.

Российская централизованная религиозная организация (далее - российская религиозная организация), зарегистрированная в установленном законодательством Российской Федерации порядке, вправе иметь при себе представительство иностранной религиозной организации.

3. Наименование представительства должно содержать слово "представительство" и полное наименование открывшей его иностранной религиозной организации.

4. Представительства не могут заниматься культовой, иной религиозной деятельностью, и на них не распространяется статус религиозного объединения, установленный законодательством Российской Федерации.

5. Вопросы обеспечения представительства служебными и жилыми помещениями, транспортом, иным имуществом и услугами хозяйственно-бытового характера решаются открывшими их иностранными религиозными организациями за счет собственных средств, а также на основе договоров с российскими религиозными организациями, при которых открывается представительство.

6. Свидетельство о регистрации представительства иностранной религиозной организации (далее - свидетельство) является основанием для обращения открывшей представительство иностранной религиозной организации в дипломатические представительства или консульские учреждения Российской Федерации за получением визы на въезд в Российскую Федерацию иностранных граждан для работы в представительстве, а также в органы внутренних дел Российской Федерации для оформления регистрации этих граждан и членов их семей в Российской Федерации.

7. Персонал представительства назначается и заменяется иностранной религиозной организацией из числа иностранных граждан в пределах численности, согласованной с Минюстом России при регистрации представительства, и граждан Российской Федерации.

Привлечение граждан Российской Федерации для работы в представительстве осуществляется согласно законодательству Российской Федерации.

8. Деятельность представительств независимо от взаимоотношений с открывшей их иностранной религиозной организацией (организациями) осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации.


II. Порядок регистрации представительства

ГАРАНТ:

См. Административный регламент предоставления Минюстом России государственной услуги по принятию решения о регистрации представительств иностранных религиозных организаций и внесении сведений о филиалах и представительствах международных организаций, иностранных некоммерческих неправительственных организаций в реестр филиалов и представительств международных организаций и иностранных некоммерческих неправительственных организаций, утвержденный приказом Минюста России от 28 июня 2012 г. N 122

9. Представительство считается открытым со дня его регистрации Минюстом России.

10. Лицо, уполномоченное иностранной религиозной организацией на ведение от ее имени переговоров об открытии представительства, представляет для его регистрации в Минюст России следующие документы:

а) заявление об открытии и регистрации представительства, подписанное уполномоченным лицом (лицами) иностранной религиозной организации, в котором указываются краткие сведения об этой религиозной организации;

б) положение о представительстве, в котором указываются цель и основные формы деятельности представительства, местонахождение (адрес) и территория его деятельности, количество иностранных сотрудников представительства;

в) в случае открытия представительства при российской религиозной организации - соответствующее решение правомочного органа и заявление этой организации;

г) решение правомочного органа иностранной религиозной организации (организаций) об открытии своего представительства в Российской Федерации и назначении руководителя представительства (представителя);

д) копии учредительных документов, свидетельства о регистрации или иных правоустанавливающих документов иностранной религиозной организации.

Документы иностранных религиозных организаций и учреждений иностранных государств представляются на государственном (официальном) языке с переводом на русский язык, заверенные в установленном порядке.

11. Минюст России вправе запросить дополнительные сведения, а также проверить достоверность содержащейся в представленных документах информации.

12. Регистрация представительства осуществляется в 3-месячный срок со дня подачи заявителем всех документов, указанных в пункте 10 Порядка.

В случае, если у заявителя запрашиваются дополнительные сведения, указанный срок может быть продлен до 6 месяцев.

13. При принятии решения о регистрации представительства Минюст России выдает заявителю сроком на 3 года свидетельство о регистрации представительства иностранной религиозной организации установленного образца (приложение N 1) . Срок действия свидетельства может быть продлен на последующие 3-летние периоды при наличии соответствующего заявления от иностранной религиозной организации и, в случае открытия представительства при российской религиозной организации, соответствующего заявления этой организации.

14. Свидетельство подписывается заместителем Министра юстиции Российской Федерации, курирующим вопросы государственной регистрации и контроля за деятельностью религиозных организаций, и заверяется оттиском печати с воспроизведением Государственного герба Российской Федерации.

15. Решение о регистрации (об отказе в регистрации) оформляется распоряжением Минюста России.

16. Решение о регистрации представительства является основанием для внесения сведений о нем в реестр представительств иностранных религиозных организаций, открытых в Российской Федерации (далее - реестр), который ведет Минюст России (приложение N 2).

17. Основания для отказа в регистрации представительства:

а) цели и деятельность иностранной религиозной организации, заявляющей об открытии своего представительства в Российской Федерации, противоречат Конституции Российской Федерации и законодательству Российской Федерации;

б) представленные документы не соответствуют требованиям законодательства Российской Федерации, Порядка или содержат недостоверные сведения;

в) ранее зарегистрированное на территории Российской Федерации представительство было закрыто в связи с осуществлением деятельности, запрещенной законом, или с иными нарушениями законодательства Российской Федерации.

18. В случае отказа в регистрации представительства заявителю сообщается об этом в письменной форме с указанием конкретных положений Конституции Российской Федерации, законодательства Российской Федерации, настоящего Порядка, нарушение которых повлекло отказ в регистрации представительства.

Сообщение об отказе в регистрации должно быть направлено заявителю не позднее 7 дней с даты принятия решения об отказе в регистрации.

Отказ в регистрации представительства может быть обжалован в суд.

19. В случае ликвидации иностранной религиозной организации, открывшей представительство, досрочного прекращения деятельности представительства, замены его руководителя (представителя), изменения местонахождения (адреса) представительства, численности иностранных сотрудников иностранная религиозная организация или руководитель представительства в течение месяца обязаны уведомить об этом Минюст России с приложением подтверждающих документов.

20. На основании представленных иностранной религиозной организацией или руководителем представительства документов Минюст России вносит соответствующие изменения в реестр. При изменении сведений, содержащихся в свидетельстве, оно подлежит замене.


III. Порядок закрытия представительства


21. Основания для закрытия представительства:

а) истечение срока, на который выдано свидетельство о регистрации представительства;

б) письменное решение иностранной религиозной организации, открывшей представительство;

в) отзыв заявления российской религиозной организации об открытии при ней представительства;

г) ликвидация иностранной религиозной организации, открывшей представительство;

д) осуществление представительством деятельности, запрещенной законом, либо с нарушением Конституции Российской Федерации, либо с иными нарушениями законодательства Российской Федерации, либо при систематическом осуществлении представительством деятельности, не соответствующей целям его создания.

22. Решение о закрытии представительства оформляется распоряжением Минюста России и является основанием для внесения в реестр записи о закрытии представительства.

Не позднее 7 дней с даты принятия решения о закрытии представительства мотивированное уведомление об этом направляется в адрес представительства, иностранной религиозной организации, открывшей представительство и (или) в адрес российской религиозной организации, при которой было открыто представительство.

23. Решение о закрытии представительства может быть обжаловано в суд.


Приложение N 1
к Порядку регистрации,
открытия и закрытия в
Российской Федерации
представительств иностранных
религиозных организаций



                                                         ОБРАЗЕЦ

                 Государственный герб Российской Федерации

                 МИНИСТЕРСТВО ЮСТИЦИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

                               СВИДЕТЕЛЬСТВО
                О РЕГИСТРАЦИИ ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВА ИНОСТРАННОЙ
                          РЕЛИГИОЗНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ

                            ____________ N ____

 Наименование представительства ___________________________________________
 __________________________________________________________________________
 __________________________________________________________________________
 Местонахождение (адрес) __________________________________________________
 __________________________________________________________________________
 Наименование российской организации, при которой открыто представительство
 __________________________________________________________________________
 __________________________________________________________________________
 Территория деятельности представительства ________________________________
 __________________________________________________________________________
 Численность иностранных сотрудников ______________________________________
 Наименование представляемой иностранной религиозной организации
 __________________________________________________________________________
 __________________________________________________________________________
 Вероисповедание __________________________________________________________
 Страна нахождения ________________________________________________________
 Местонахождение (адрес) __________________________________________________
 __________________________________________________________________________
 Свидетельство действительно по ___________________________________________
                                           (число, месяц, год)
 _________________         _________________               _________________
 наименование                   личная                          расшифровка
  должности                     подпись                           подписи
                   М.П.


Приложение N 2
к Порядку регистрации,
открытия и закрытия в
Российской Федерации
представительств иностранных
религиозных организаций



                                  Реестр
           представительств иностранных религиозных организаций,
                       открытых в Российской Федерации

 Наименование представительства ___________________________________________
 __________________________________________________________________________
 Дата регистрации ____________________________ N  _________________________

 Адрес представительства __________________________________________________
 Телефон ___________________________ Факс _________________________________
 Наименование российской организации, при которой открыто представительство
 __________________________________________________________________________
 __________________________________________________________________________
 Территория деятельности представительства ________________________________

 Фамилия, имя, отчество руководителя (представителя) ______________________
 __________________________________________________________________________
 Гражданство                           Адрес постоянного
             _________________________ места жительства ___________________
 __________________________________________________________________________

 Численность иностранных сотрудников ______________________________________
 Наименование представляемой иностранной религиозной организации
 __________________________________________________________________________
 __________________________________________________________________________

 Вероисповедание __________________________________________________________
 Страна нахождения ________________________________________________________
 Местонахождение (адрес) __________________________________________________
 Срок действия свидетельства о регистрации ________________________________
                                                 (число, месяц, год)
 Дата и причина закрытия представительства ________________________________
 Дата  внесения  сведений в  реестр, должность  и подпись  государственного
 служащего, внесшего сведения в реестр ____________________________________

Установлен новый порядок регистрации, открытия и закрытия в России представительств иностранных религиозных организаций. Ранее такой порядок утверждался Правительством РФ, но эти полномочия передали уполномоченному федеральному органу исполнительной власти (в настоящее время - Минюст России).

Представительство считается открытым со дня его регистрации Минюстом России. Ранее регистрация представительств производилась не только самим Министерством, но и его территориальными органами. Приведен перечень документов, представляемых для регистрации. Теперь нужно представить положение о представительстве, в котором указываются цель и основные формы деятельности представительства, местонахождение (адрес) и территория деятельности, количество иностранных сотрудников представительства (ранее эти сведения отражались в заявлении).

Регистрация по-прежнему осуществляется в 3-месячный срок со дня подачи заявителем всех документов (в 6-месячный срок, если у заявителя запрашиваются дополнительные сведения). Минюст России выдает заявителю свидетельство о регистрации сроком на 3 года. По заявлению иностранной организации этот срок может продлеваться на последующие трехлетние периоды. Появилось новое основание для отказа в регистрации - если ранее зарегистрированное на территории РФ представительство было закрыто в связи с осуществлением запрещенной деятельности или с иными нарушениями законодательства.

Решение о закрытии представительства оформляется распоряжением Минюста России и является основанием для внесения записи об этом в реестр представительств. Такое решение можно обжаловать в суд.

Новый порядок нужно применять с даты признания утратившим силу постановления Правительства РФ, которым был утвержден прежний порядок.


Приказ Минюста РФ от 3 марта 2009 г. N 62 "Об утверждении Порядка регистрации, открытия и закрытия в Российской Федерации представительств иностранных религиозных организаций"


Зарегистрировано в Минюсте РФ 5 марта 2009 г.

Регистрационный N 13470


Настоящий приказ вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования


Порядок, утвержденный настоящим приказом, применяется с даты признания утратившим силу постановления Правительства Российской Федерации от 02.02.1998 N 130 "О порядке регистрации, открытия и закрытия в Российской Федерации представительств иностранных религиозных организаций"


Текст приказа опубликован в Бюллетене нормативных актов федеральных органов исполнительной власти от 30 марта 2009 г. N 13


Актуальный текст документа