Постановление Правительства РФ от 17 марта 2009 г. N 238 "О внесении изменений в Положение об осуществлении контроля за выполнением уполномоченными органами иностранных государств обязательств по целевому использованию отдельных видов продукции военного назначения, поставляемой из Российской Федерации"

Постановление Правительства РФ от 17 марта 2009 г. N 238
"О внесении изменений в Положение об осуществлении контроля за выполнением уполномоченными органами иностранных государств обязательств по целевому использованию отдельных видов продукции военного назначения, поставляемой из Российской Федерации"


В целях дальнейшего совершенствования военно-технического сотрудничества Российской Федерации с иностранными государствами Правительство Российской Федерации постановляет:

Утвердить прилагаемые изменения, которые вносятся в Положение об осуществлении контроля за выполнением уполномоченными органами иностранных государств обязательств по целевому использованию отдельных видов продукции военного назначения, поставляемой из Российской Федерации, утвержденное постановлением Правительства Российской Федерации от 6 октября 2006 г. N 604 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2006, N 42, ст. 4379).


Председатель Правительства
Российской Федерации

В. Путин


Изменения, которые вносятся в Положение об осуществлении контроля за выполнением уполномоченными органами иностранных государств обязательств по целевому использованию отдельных видов продукции военного назначения, поставляемой из Российской Федерации
(утв. постановлением Правительства РФ от 17 марта 2009 г. N 238)


1. Дополнить пункт 1 абзацем следующего содержания:

"С учетом военно-политических и экономических интересов Российской Федерации в решениях Правительства Российской Федерации или Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству о поставках продукции военного назначения может быть предусмотрено осуществление таких поставок без проведения контроля за выполнением уполномоченными органами иностранных государств обязательств по целевому использованию отдельных видов продукции, включенных в приложение к настоящему Положению, либо осуществление контроля отдельных видов продукции, не включенных в приложение к настоящему Положению, по предложению Министерства обороны Российской Федерации, Министерства иностранных дел Российской Федерации, Федеральной службы безопасности Российской Федерации, Службы внешней разведки Российской Федерации и Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству. Соответствующие предложения должны содержаться в сопроводительных письмах этих федеральных органов исполнительной власти к проектам решений Правительства Российской Федерации или Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству о поставках продукции военного назначения.".

2. Изложить приложение к указанному Положению в следующей редакции:


"Приложение
к Положению об осуществлении контроля
за выполнением уполномоченными органами
иностранных государств обязательств по
целевому использованию отдельных
видов продукции военного назначения,
поставляемой из Российской Федерации
(в редакции постановления Правительства
Российской Федерации
от 17 марта 2009 г. N 238)


Перечень
отдельных видов продукции военного назначения, поставляемой из Российской Федерации, целевое использование которых подлежит контролю


Переносные зенитные ракетные комплексы

Переносные противотанковые ракетные комплексы

Ручные противотанковые гранатометы

Реактивные пехотные огнеметы".


В рамках военно-технического сотрудничества с иностранными государствами Россия осуществляет поставки военной продукции в различные регионы мира. В целях исключения нецелевого использования поставляемой военной продукции за рубежом компетентными российскими органами проводится соответствующий контроль.

Пересмотрен перечень контролируемых видов военной продукции, поставляемой из РФ.

В отличии от ранее действовавшего перечня, который включал в себя 13 видов военной продукции, новый перечень содержит 4 вида такой продукции. Это переносные зенитные и противотанковые ракетные комплексы, ручные противотанковые гранатометы и реактивные пехотные огнеметы.

Как и прежде, решением Правительства РФ или ФСВТС России может устанавливаться контроль за военной продукцией, не включенной в указанный перечень, либо, напротив, отменяться контроль в отношении продукции из перечня. Такое решение принимается по предложению Минобороны России, МИДа России, ФСБ России, СВР России и ФСВТС (ранее - только Минобороны России и МИДа России). Предложения должны содержаться в сопроводительных письмах указанных органов к проектам решений Правительства РФ или ФСВТС о поставках продукции военного назначения.


Постановление Правительства РФ от 17 марта 2009 г. N 238 "О внесении изменений в Положение об осуществлении контроля за выполнением уполномоченными органами иностранных государств обязательств по целевому использованию отдельных видов продукции военного назначения, поставляемой из Российской Федерации"


Текст постановления опубликован в Собрании законодательства Российской Федерации от 23 марта 2009 г. N 12 ст. 1439, в "Российской бизнес-газете" от 16 июня 2009 г. N 22


Актуальный текст документа