Приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 11 марта 2009 г. N 107 "Об утверждении Единого квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и служащих, раздел "Квалификационные характеристики должностей работников территориальных органов Федеральной миграционной службы"

Приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ
от 11 марта 2009 г. N 107
"Об утверждении Единого квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и служащих, раздел "Квалификационные характеристики должностей работников территориальных органов Федеральной миграционной службы"

ГАРАНТ:

О Едином квалификационном справочнике должностей руководителей, специалистов и служащих (ЕКС) см. справку

В соответствии с пунктом 5.2.52 Положения о Министерстве здравоохранения и социального развития Российской Федерации, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 30 июня 2004 г. N 321 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2004, N 28, ст. 2898; 2005, N 2, ст. 162; 2006, N 19, ст. 2080; 2008, N 11 (1 ч.), ст. 1036; N 15, ст. 1555; N 23, ст. 2713; N 42, ст. 4825; N 46, ст. 5337; N 48, ст. 5618; 2009, N 2, ст. 244; N 3, ст. 378), приказываю:

Утвердить Единый квалификационный справочник должностей руководителей, специалистов и служащих, раздел "Квалификационные характеристики должностей работников территориальных органов Федеральной миграционной службы" согласно приложению.


Министр

Т. Голикова


Приложение
к приказу Министерства здравоохранения
и социального развития РФ
от 11 марта 2009 г. N 107


Единый квалификационный справочник должностей руководителей, специалистов и служащих


Раздел
"Квалификационные характеристики должностей работников территориальных органов Федеральной миграционной службы"


I. Общие положения


1. Квалификационные характеристики, включенные в раздел "Квалификационные характеристики должностей работников территориальных органов Федеральной миграционной службы" Единого квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и служащих (далее соответственно - квалификационные характеристики, ЕКС), являются нормативными документами, предназначенными для обоснования рациональной организации труда, правильного подбора, расстановки и использования кадров, обеспечения единства при определении должностных обязанностей работников и предъявляемых к ним квалификационных требований, а также принимаемых решений о соответствии занимаемым должностям при проведении аттестации специалистов.

Квалификационные характеристики отражают специфику деятельности работников территориальных органов Федеральной миграционной службы по исполнению государственной функции по организации и ведению паспортно-визовой и адресно-справочной работы.

Раздел "Квалификационные характеристики должностей работников территориальных органов Федеральной миграционной службы" ЕКС состоит из 3 разделов: I - "Общие положения"; II - "Должности руководителей"; III - "Должности специалистов".

2. Квалификационные характеристики могут применяться в качестве нормативных документов или служить основой для разработки должностных инструкций работников, содержащих конкретный перечень их должностных обязанностей, с учетом особенностей организации труда, а также прав и ответственности работников.

3. Квалификационная характеристика каждой должности содержит три раздела: "Должностные обязанности", "Должен знать" и "Требования к квалификации".

В разделе "Должностные обязанности" установлен перечень основных функций, которые могут быть полностью или частично поручены работнику, занимающему данную должность.

В разделе "Должен знать" содержатся основные требования, предъявляемые к работнику в отношении специальных знаний, а также знаний законодательных и иных нормативных правовых актов, положений, инструкций и других документов, методов и средств, которые работник должен уметь применять при выполнении должностных обязанностей.

В разделе "Требования к квалификации" определены уровень профессиональной подготовки работника, необходимый для выполнения возложенных на него должностных обязанностей, а также требуемый стаж работы.

4. В ЕКС не включены квалификационные характеристики производных должностей (старших и ведущих специалистов). Должностные обязанности этих работников, требования к их знаниям и квалификации определяются на основе содержащихся в разделе квалификационных характеристик соответствующих должностей специалистов.

Применение должностного наименования "старший" возможно при условии, если работник наряду с выполнением обязанностей, предусмотренных по занимаемой должности, осуществляет руководство подчиненными ему исполнителями. Должность "старшего" может устанавливаться в виде исключения и при отсутствии исполнителей в непосредственном подчинении работника, если на него возлагаются функции руководства самостоятельным участком работы.

На работников с должностным наименованием "ведущий" возлагаются функции руководителя и ответственного исполнителя работ по одному из направлений деятельности структурного подразделения либо обязанности по координации и методическому руководству группами исполнителей, создаваемыми в отделах, с учетом рационального разделения труда в конкретных организационно-технических условиях.

Требования к необходимому стажу работы повышаются на 2 - 3 года по сравнению с требованиями, предусмотренными для специалистов.

5. Соответствие фактически выполняемых обязанностей и квалификации работников требованиям квалификационных характеристик определяется аттестационной комиссией согласно действующему положению о порядке проведения аттестации. При этом особое внимание уделяется качественному и эффективному выполнению работ.

6. Лица, не имеющие специальной подготовки или стажа работы, установленных требованиями к квалификации, но обладающие достаточным практическим опытом и выполняющие качественно и в полном объеме возложенные на них должностные обязанности, по рекомендации аттестационной комиссии в порядке исключения могут быть назначены на соответствующие должности так же, как и лица, имеющие специальную подготовку и стаж работы.


II. Должности руководителей


Начальник отдела адресно-справочной работы


Должностные обязанности. Осуществляет руководство работниками отдела адресно-справочной работы. Организует работу по своевременной и качественной обработке учетных материалов, исполнению запросов правоохранительных органов. Исполняет шифротелеграммы, телеграммы и наиболее сложные запросы, готовит по ним ответы. Составляет информационные справки, отвечает за состояние картотечного фонда (в том числе закрытого). Принимает участие в подготовке нормативных и методических документов по вопросам миграции, в проведении совещаний, семинаров, обобщает и анализирует опыт работы работников отдела адресно-справочной работы, вносит предложения по совершенствованию форм и методов ведения и использования оперативного учета, обеспечивает проверку качества выполняемых отделом работ. Осуществляет контроль за соблюдением работниками отдела адресно-справочной работы режима секретности и защиты информации, правил по охране труда, трудовой и исполнительной дисциплины, правил внутреннего распорядка. Вносит предложения о поощрении или наказании работников отдела адресно-справочной работы, ведет учет выполняемой ими работы.

Должен знать: Конституцию Российской Федерации; законы и иные нормативные правовые акты по направлениям профессиональной деятельности в сфере миграции; административно-территориальное деление и структуру правоохранительных органов Российской Федерации и государств - участников Содружества Независимых Государств; приемы и методы работы с картотекой, компьютерной и другой оргтехникой, а также необходимым программным обеспечением; требования по обеспечению режима секретности и защите информации; правила по охране труда и пожарной безопасности.

Требования к квалификации. Высшее профессиональное (техническое, экономическое, гуманитарное) образование и стаж работы на руководящих должностях или должностях специалистов по направлениям профессиональной деятельности в сфере миграции не менее 5 лет.


III. Должности специалистов


Специалист паспортно-визовой работы


Должностные обязанности. Осуществляет учет первичной информации, вносит изменения в паспортные и регистрационные учетные документы о гражданах Российской Федерации, получивших загранпаспорта или заменяющие их документы, утративших или приобретших гражданство Российской Федерации по указу Президента Российской Федерации или в ином порядке, а также о прибывших в страну (как в визовом, так и в безвизовом порядке) иностранных гражданах и лицах без гражданства, их передвижении и происшедших с ними чрезвычайных происшествиях. Готовит информацию по запросам органов государственной власти Российской Федерации, а также отечественных и зарубежных правоохранительных органов. Заполняет учетные документы по поступившим материалам, в том числе из-за границы. Осуществляет контроль поступающих документов. Контролирует порядок размещения информации в картотеке учетной документации и изъятия документов утративших значение. Готовит в органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации запросы об уточнении и пополнении имеющихся учетных сведений. Следит за сохранностью и состоянием картотечного фонда на закрепленном участке.

Должен знать: Конституцию Российской Федерации; законы и иные нормативные правовые акты по направлениям профессиональной деятельности в сфере миграции, по вопросам выезда за границу и въезда в страну, приобретения и утраты гражданства Российской Федерации; нормативные и методические документы, регламентирующие содержание и виды паспортно-визовых учетов; правила пребывания иностранных граждан и лиц без гражданства на территории Российской Федерации; основы административного и уголовного права, трудового законодательства; административно-территориальное деление и структуру правоохранительных органов Российской Федерации и государств-участников Содружества Независимых Государств; специальный картотечный алфавит с учетом транскрипций иностранных фамилий; приемы и методы обработки учетной документации в картотечных учетах; порядок работы с полуавтоматическими картотечными хранилищами, компьютерной и другой оргтехникой, а также необходимым программным обеспечением; требования по обеспечению режима секретности; правила по охране труда и пожарной безопасности.

Требования к квалификации. Высшее профессиональное (техническое, гуманитарное, социальное) образование без предъявления требований к стажу работы либо среднее профессиональное образование по направлению профессиональной деятельности и профессиональная подготовка по установленной программе без предъявления требований к стажу работы.


Специалист адресно-справочной работы


Должностные обязанности. Осуществляет формирование адресно-справочной информации на основе поступающих из структурных подразделений территориальных органов Федеральной миграционной службы адресных листков прибытия (убытия), составленных при регистрации и снятии граждан с регистрационного учета по месту пребывания или по месту жительства в пределах Российской Федерации. Осуществляет выдачу документа, удостоверяющего личность, в соответствии с административно-территориальным делением, в связи с изменением наименования населенного пункта, улицы, номера дома, квартиры и иных предусмотренных нормативными правовыми актами случаях, а также анкет на граждан, временно проживающих в гостиницах, санаториях, домах отдыха, пансионатах, кемпингах, туристских базах, других подобных организациях, представленных администрациями указанных организаций. Обеспечивает хранение адресно-справочной информации; использование адресно-справочной информации в целях выявления лиц, скрывающихся от органов дознания, следствия и суда или уклоняющихся от уголовного наказания, без вести пропавших и иных категорий разыскиваемых лиц; предоставление адресно-справочной информации субъектам правоотношений; режим конфиденциальности и распространение информации, относящейся к определенному или определяемому на основании такой информации физическому лицу (персональные данные).

Должен знать: Конституцию Российской Федерации; законы и иные нормативные правовые акты по направлениям профессиональной деятельности в сфере миграции; административно-территориальное деление и структуру правоохранительных органов Российской Федерации и государств-участников Содружества Независимых Государств; приемы и методы работы на картотеке, требования по обеспечению режима секретности и защите информации; правила работы с полуавтоматическими картотечными хранилищами, компьютерной и другой оргтехникой, а также необходимым программным обеспечением; правила по охране труда и пожарной безопасности

Требования к квалификации. Высшее профессиональное (техническое, гуманитарное, социальное) образование без предъявления требований к стажу работы либо среднее профессиональное образование по направлению профессиональной деятельности и профессиональная подготовка по установленной программе без предъявления требований к стажу работы.


Инспектор по учету


Должностные обязанности. Осуществляет оказание государственной услуги по выдаче, замене и учету паспортов граждан Российской Федерации, удостоверяющих личность гражданина Российской Федерации на территории Российской Федерации. Ведет в соответствии с законодательством Российской Федерации регистрационный учет граждан Российской Федерации по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации, регистрацию иностранных граждан и лиц без гражданства, временно пребывающих и проживающих на территории Российской Федерации. Проводит государственную дактилоскопическую регистрацию. Рассматривает в пределах своей компетенции письма, заявления граждан, должностных лиц, организаций, готовит проекты заключений и ответов. Обеспечивает в пределах своих полномочий защиту сведений, составляющих конфиденциальный характер. Осуществляет ведение делопроизводства, подготовку к сдаче в архив и хранение документов в подразделении в соответствии с инструкцией по делопроизводству и номенклатурой дел, своевременное представление форм отчетности в территориальный налоговый орган. Своевременно ликвидирует недействительные (старые) паспорта, удостоверяющие личность граждан Российской Федерации. Разъясняет иностранным гражданам и лицам без гражданства порядок оформления разрешения на временное проживание, получения вида на жительство. Реализует иные полномочия, предусмотренные законодательными и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, МВД России, Федеральной миграционной службы.

Должен знать: Конституцию Российской Федерации; законы и иные нормативные правовые акты по направлениям профессиональной деятельности в сфере миграции; порядок работы со служебной информацией; правила делового этикета; правила по охране труда и пожарной безопасности.

Требования к квалификации. Среднее профессиональное образование по направлению профессиональной деятельности без предъявления требований к стажу работы либо среднее (полное) общее образование и профессиональная подготовка по установленной программе без предъявления требований к стажу работы.


Определены должностные обязанности, требования к знаниям и уровню квалификации работников территориальных органов ФМС России.

Так, для занятия должности специалиста паспортно-визовой работы необходимо иметь высшее профобразование либо среднее профобразование по направлению профессиональной деятельности и пройти профподготовку. На должность начальника отдела адресно-справочной работы может претендовать лицо с высшим профобразованием и стажем работы на руководящих должностях или должностях специалистов по направлениям профессиональной деятельности в сфере миграции не менее 5 лет.

Все работники территориальных органов ФМС России должны знать Конституцию РФ, законы и иные нормативно-правовые акты по направлениям профессиональной деятельности в сфере миграции, правила по охране труда и пожарной безопасности.

Соответствие фактически выполняемых обязанностей и квалификации работников требованиям квалификационных характеристик определяется аттестационной комиссией. Лица, не имеющие необходимой специальной подготовки или стажа работы, но обладающие достаточным практическим опытом и качественно выполняющие возложенные на них обязанности, могут быть в порядке исключения назначены на соответствующие должности так же, как и лица, имеющие специальную подготовку и стаж работы.


Приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 11 марта 2009 г. N 107 "Об утверждении Единого квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и служащих, раздел "Квалификационные характеристики должностей работников территориальных органов Федеральной миграционной службы"


Текст приказа опубликован в Бюллетене трудового и социального законодательства Российской Федерации, 2009 г., N 4


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.