Приказ Федерального агентства железнодорожного транспорта от 17 ноября 2008 г. N 413 "Об утверждении Примерного положения об оплате труда работников учреждений, подведомственных Федеральному агентству железнодорожного транспорта"

Приказ Федерального агентства железнодорожного транспорта от 17 ноября 2008 г. N 413
"Об утверждении Примерного положения об оплате труда работников учреждений, подведомственных Федеральному агентству железнодорожного транспорта"


В целях реализации постановления Правительства Российской Федерации от 5 августа 2008 г. N 583 "О введении новых систем оплаты труда работников федеральных бюджетных учреждений и федеральных государственных органов, а также гражданского персонала воинских частей, учреждений и подразделений федеральных органов исполнительной власти, в которых законом предусмотрена военная и приравненная к ней служба, оплата труда которых в настоящее время осуществляется на основе Единой тарифной сетки по оплате труда работников федеральных государственных учреждений" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2008, N 33, ст. 3852; N 40, ст. 4544) приказываю:

Утвердить Примерное положение об оплате труда работников учреждений, подведомственных Федеральному агентству железнодорожного транспорта, согласно приложению к настоящему Приказу.


Руководитель

Г. Петраков


Зарегистрировано в Минюсте РФ 24 марта 2009 г.
Регистрационный N 13585


Приложение
к приказу Федерального агентства
железнодорожного транспорта
от 17 ноября 2008 г. N 413


Примерное положение
об оплате труда работников учреждений, подведомственных Федеральному агентству железнодорожного транспорта

ГАРАНТ:

О примерных положениях об оплате труда работников федеральных государственных органов и учреждений - главных распорядителей средств федерального бюджета по видам экономической деятельности см. справку


I. Общие положения


1.1. Настоящее Примерное положение об оплате труда работников учреждений, подведомственных Федеральному агентству железнодорожного транспорта (далее - Примерное положение) разработано в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 5 августа 2008 г. N 583 "О введении новых систем оплаты труда работников федеральных бюджетных учреждений и федеральных государственных органов, а также гражданского персонала воинских частей, учреждений и подразделений федеральных органов исполнительной власти, в которых законом предусмотрена военная и приравненная к ней служба, оплата труда которых в настоящее время осуществляется на основе Единой тарифной сетки по оплате труда работников федеральных государственных учреждений" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2008, N 33, ст. 3852; N 40, ст. 4544), распространяется на работников подведомственных Федеральному агентству железнодорожного транспорта учреждений, за исключением работников образовательных учреждений и государственного учреждения культуры, и включает в себя:

рекомендуемые минимальные размеры окладов работников с учетом требований к профессиональной подготовке и уровню квалификации, которые необходимы для осуществления соответствующей профессиональной деятельности (профессиональных квалификационных групп - далее ПКГ);

наименование, условия, размеры и порядок осуществления выплат компенсационного характера в соответствии с Перечнем видов выплат компенсационного характера в федеральных бюджетных учреждениях, утвержденным приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 29 декабря 2007 г. N 822 (зарегистрирован Минюстом России 4 февраля 2008 г., регистрационный N 11081), а также рекомендуемые размеры повышающих коэффициентов к окладам и иные выплаты стимулирующего характера в соответствии с Перечнем видов выплат стимулирующего характера в федеральных бюджетных учреждениях, утвержденным приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 29 декабря 2007 г. N 818 (зарегистрирован Минюстом России 1 февраля 2008 г., регистрационный N 11080), за счет всех источников финансирования и критериев их установления.

1.2. Оплата труда работников, занятых по совместительству, производится пропорционально отработанному времени, в зависимости от выработки либо на других условиях, определенных трудовым договором.

Оплата труда работников, на условиях неполного рабочего времени, производится пропорционально отработанному времени или в зависимости от выполненного объема работ.

Определение размеров заработной платы по основной должности, а также по должности, занимаемой в порядке совместительства, производится раздельно по каждой из должностей.

1.3. Заработная плата работников (без учета премий и иных стимулирующих выплат), устанавливаемая в соответствии с новыми системами оплаты труда, не может быть меньше заработной платы (без учета премий и иных стимулирующих выплат), выплачиваемой на основе Единой тарифной сетки по оплате труда работников федеральных государственных учреждений, при условии сохранения объема должностных обязанностей работников и выполнения ими работ той же квалификации.


II. Порядок и условия оплаты труда работников, занимающих должности служащих


2.1. Рекомендуемые размеры окладов работников, ПКГ общеотраслевых должностей руководителей, специалистов и служащих, утвержденных приказом Минздравсоцразвития России от 29 мая 2008 г. N 247н (зарегистрирован Минюстом России 18 июня 2008 г., регистрационный N 11858):


должности, отнесенные к ПКГ "Общеотраслевые должности служащих первого уровня"

3400

рублей;


Оклады заместителей руководителей структурных подразделений рекомендуется устанавливать на 15% ниже окладов соответствующих руководителей.

2.2. Положением об оплате и стимулировании труда работников учреждения может быть предусмотрено установление работникам, занимающим должности служащих, повышающих коэффициентов к окладам:

- персональный повышающий коэффициент к окладу по занимаемой должности;

- повышающий коэффициент к окладу за выслугу лет.

Решение о введении соответствующих повышающих коэффициентов принимается учреждением с учетом обеспечения указанных выплат финансовыми средствами. Размер выплат по повышающему коэффициенту к окладу определяется путем умножения размера оклада работника на повышающий коэффициент. Выплаты по повышающему коэффициенту к окладу носят стимулирующий характер.

Повышающие коэффициенты к окладам устанавливаются на определенный период времени в течение соответствующего календарного года. Рекомендуемые размеры и иные условия применения повышающих коэффициентов к окладам приведены в пунктах 2.3 - 2.6 настоящей главы Примерного положения.

2.3. Персональный повышающий коэффициент к окладу по занимаемой должности устанавливается всем работникам, занимающим должности служащих, предусматривающие категорирование.


Рекомендуемые размеры повышающих коэффициентов:


главный

0,14

ведущий

0,10

I категория

0,08

II категория

0,05


Применение персонального повышающего коэффициента к окладу по занимаемой должности не образует новый оклад и не учитывается при начислении иных стимулирующих и компенсационных выплат, устанавливаемых в процентном отношении к окладу.

2.4. Повышающий коэффициент к окладу за выслугу лет устанавливается всем работникам, занимающим должность служащего, в зависимости от общего количества лет, проработанных в учреждениях. Рекомендуемые размеры повышающего коэффициента к окладу за выслугу лет:

- при выслуге лет от 1 года до 3 лет - 0,05;

- при выслуге лет от 3 лет до 5 лет - 0,1;

- при выслуге лет свыше 5 лет - 0,15.

Применение повышающего коэффициента к окладу за выслугу лет не образует новый оклад и не учитывается при начислении иных стимулирующих и компенсационных выплат, устанавливаемых в процентном отношении к окладу.

2.5. С учетом условий труда работникам, занимающим должности служащих, устанавливаются выплаты компенсационного характера, предусмотренные настоящим Примерным положением.

2.6. Работникам, занимающим должности служащих, выплачиваются премии, предусмотренные главой V настоящего Примерного положения.


III. Порядок и условия оплаты труда работников, осуществляющих профессиональную деятельность по профессиям рабочих


3.1. Рекомендуемые оклады:


1 разряд работ в соответствии с Единым тарифно-квалификационным справочником работ и профессий рабочих

3150

рублей;

2 разряд работ в соответствии с Единым тарифно-квалификационным справочником работ и профессий рабочих

3276

рублей;

3 разряд работ в соответствии с Единым тарифно-квалификационным справочником работ и профессий рабочих

3433

рублей;

4 разряд работ в соответствии с Единым тарифно-квалификационным справочником работ и профессий рабочих

3597

рублей;

5 разряд работ в соответствии с Единым тарифно-квалификационным справочником работ и профессий рабочих

3994

рублей;

6 разряд работ в соответствии с Единым тарифно-квалификационным справочником работ и профессий рабочих

4432

рублей;

7 разряд работ в соответствии с Единым тарифно-квалификационным справочником работ и профессий рабочих

4870

рублей;

8 разряд работ в соответствии с Единым тарифно-квалификационным справочником работ и профессий рабочих

5352

рублей;


3.2. Повышающий коэффициент к окладу устанавливается всем работникам учреждения в зависимости от отнесения к квалификационному уровню ПКГ. Рекомендуемые размеры повышающего коэффициента:


2 квалификационный уровень

0,05

3 квалификационный уровень

0,10

4 квалификационный уровень

0,13

5 квалификационный уровень

0,15


Применение повышающего коэффициента к окладу не образует новый оклад и не учитывается при начислении иных стимулирующих и компенсационных выплат, устанавливаемых в процентном отношении к окладу.

3.3. Персональный повышающий коэффициент может быть установлен работнику с учетом уровня его профессиональной подготовленности, сложности и важности выполняемой работы, степени самостоятельности и ответственности при выполнении поставленных задач, стажа работы в данном учреждении.

Решение об установлении персонального повышающего коэффициента и его размерах принимается руководителем учреждения персонально в отношении конкретного работника. Рекомендуемый размер повышающего коэффициента - до 2,0.

Применение персонального коэффициента к окладу не образует новый оклад и не учитывается при начислении иных стимулирующих и компенсационных выплат, устанавливаемых в процентном отношении к окладу.


IV. Оплата труда руководителя учреждения, заместителей руководителя и главного бухгалтера


4.1. Заработная плата руководителя учреждения, заместителей руководителя, главного бухгалтера состоит из должностных окладов, выплат компенсационного и стимулирующего характера и иных выплат, установленных законодательством Российской Федерации.

4.2. Должностной оклад руководителя учреждения, определяемый трудовым договором, устанавливается в кратном отношении к средней заработной плате работников, которые относятся к основному персоналу возглавляемого им учреждения, и составляет до 5 размеров указанной средней заработной платы.

Порядок исчисления размера средней заработной платы для определения размера должностного оклада руководителя учреждения устанавливается Министерством здравоохранения и социального развития Российской Федерации.

4.3. Должностные оклады заместителей руководителя и главного бухгалтера учреждения устанавливаются на 10 - 30 процентов ниже должностного оклада руководителя учреждения.

4.4. Выплаты компенсационного характера устанавливаются для руководителя учреждения, его заместителей и главного бухгалтера учреждения в соответствии с Перечнем видов выплат компенсационного характера в федеральных бюджетных учреждениях, утвержденным приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 29 декабря 2007 г. N 822 (зарегистрирован Минюстом России 4 февраля 2008 г., регистрационный N 11081).

4.5. Стимулирующие выплаты руководителю могут устанавливаться по решению Федерального агентства железнодорожного транспорта за счет средств от централизации бюджетных ассигнований в размере до 5%, выделяемых на оплату труда работников подведомственных учреждений.

Выплаты стимулирующего характера руководителю учреждения устанавливаются с учетом результатов деятельности учреждения и критериев оценки эффективности работы учреждения.


V. Порядок и условия премирования работников учреждения


5.1. В целях поощрения работников за выполненную работу в учреждении в соответствии с Перечнем видов выплат стимулирующего характера в федеральных бюджетных учреждениях, утвержденным приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 29.12.2007 N 818 (зарегистрирован Минюстом России 1 февраля 2008 г., регистрационный N 11080), устанавливаются следующие премии:

- премия по итогам работы (за месяц, квартал, полугодие, год);

- премия за образцовое качество выполняемых работ;

- премия за выполнение особо важных и срочных работ;

- премия за интенсивность и высокие результаты работы.

Премирование осуществляется по решению руководителя учреждения в пределах бюджетных ассигнований на оплату труда работников учреждения, а также средств от предпринимательской и иной приносящей доход деятельности, направленных учреждением на оплату труда работников:

- заместителей руководителя, главного бухгалтера, подчиненных руководителю непосредственно;

- руководителей структурных подразделений учреждения, главных специалистов и иных работников, подчиненных заместителям руководителей, - по представлению заместителей руководителя учреждения;

- остальных работников, занятых в структурных подразделениях учреждения, - по представлению руководителя соответствующего структурного подразделения.

5.2. Премия по итогам работы (за месяц, квартал, полугодие, 9 месяцев, год) выплачивается с целью поощрения работников за общие результаты труда.

При премировании учитывается:

- успешное и добросовестное исполнение работником своих должностных обязанностей в соответствующем отчетном периоде;

- проведение качественной подготовки и проведение мероприятий, связанных с уставной деятельностью учреждения;

- выполнение порученной работы, связанной с обеспечением рабочего процесса или уставной деятельности учреждения;

- качественная подготовка и своевременная сдача отчетности;

- участие в течение отчетного периода в выполнении важных работ, мероприятий.

Премия по итогам работы за отчетный период выплачивается в пределах имеющихся средств. Конкретный размер премии может определяться как в процентах к окладу (должностному окладу) работника, так и в абсолютном размере. Максимальным размером премия по итогам работы за отчетный период не ограничена.

5.3. Премия за выполнение особо важных и срочных работ выплачивается работникам единовременно по итогам выполнения особо важных и срочных работ с целью поощрения работников за оперативность и качественный результат труда.

Размер премии может устанавливаться как в абсолютном значении, так и в процентном отношении к окладу (должностному окладу). Максимальным размером премия за выполнение особо важных и срочных работ не ограничена.

5.4. Премия за интенсивность и высокие результаты работы выплачивается работникам единовременно. При премировании учитывается:

- интенсивность и напряженность работы;

- особый режим работы (связанный с обеспечением безаварийной, безотказной и бесперебойной работы инженерных и хозяйственно-эксплуатационных систем жизнеобеспечения учреждения).

Размер премии может устанавливаться как в абсолютном значении, так и в процентном отношении к окладу (должностному окладу). Максимальным размером премия за интенсивность и высокие результаты работы не ограничена.


Установлены новые условия оплаты труда работников подведомственных Росжелдору учреждений, за исключением образовательных учреждений и государственного учреждения культуры.

В частности, определены рекомендуемые минимальные размеры окладов работников с учетом требований к профессиональной подготовке и уровню квалификации, которые необходимы для осуществления соответствующей профессиональной деятельности. Установлены условия, размеры и порядок осуществления выплат компенсационного характера, а также рекомендуемые размеры повышающих коэффициентов к окладам и иные стимулирующие выплаты.

Заработная плата по новой системе не должна быть меньше той, которая ранее выплачивалась на основе ЕТС.


Приказ Федерального агентства железнодорожного транспорта от 17 ноября 2008 г. N 413 "Об утверждении Примерного положения об оплате труда работников учреждений, подведомственных Федеральному агентству железнодорожного транспорта"


Зарегистрировано в Минюсте РФ 24 марта 2009 г.

Регистрационный N 13585


Настоящий приказ вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования


Текст приказа опубликован в "Российской газете" от 10 апреля 2009 г. N 63


Актуальный текст документа