Информационное письмо Федеральной службы по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам от 30 января 2009 г. N 10/37-68/23 "О регистрации коммерческих обозначений"

Информационное письмо Федеральной службы по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам
от 30 января 2009 г. N 10/37-68/23
"О регистрации коммерческих обозначений"


В связи с появлением в сети Интернет сайта - www.reestrko.ru, содержащего предложение патентного поверенного Российской Федерации А.Д. Кудакова по оказанию на возмездной основе услуги по внесению коммерческих обозначений в "реестр российских коммерческих обозначений", представляется необходимым сообщить о том, что помещенные на данном сайте сведения не основаны на нормах действующего законодательства.

В частности, на данном сайте размещена информация о том, что "реестр российских коммерческих обозначений" создан для того, чтобы содействовать закреплению прав на существующие в России коммерческие обозначения, способствовать их защите и подтверждать использование коммерческих обозначений".

При этом также сообщается, что "включение в реестр российских коммерческих обозначений подтвердит время возникновения права на коммерческое обозначение".

Вместе с тем согласно статье 1539 Гражданского кодекса Российской Федерации существование исключительного права на коммерческое обозначение зависит от определенных условий: наличия достаточных различительных признаков коммерческого обозначения и известности употребления правообладателем данного коммерческого обозначения на определенной территории.

Учитывая то обстоятельство, что действующим законодательством не предусмотрена регистрация коммерческих обозначений, факт наличия вышеназванных условий может устанавливаться только в процессе правоприменительной практики (в судебном или административном порядке) на основании документов, подтверждающих фактическое использование коммерческих обозначений.

В связи с изложенным представляется необоснованным при осуществлении полномочий Федеральной службы по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам в установленной сфере деятельности принимать во внимание свидетельства на коммерческие обозначения, выданные патентным поверенным Российской Федерации А.Д. Кудаковым.

На сайте также содержится утверждение о том, что якобы существует опасность оспаривания и признания недействительным предоставления правовой охраны товарному знаку в том случае, когда третьи лица приобретут право на коммерческое обозначение после подачи заявки на государственную регистрацию товарного знака. Данное утверждение не основано на законе.

Так, Гражданский кодекс Российской Федерации содержит исчерпывающий перечень оснований для оспаривания и признания недействительным предоставления правовой охраны товарному знаку. В частности, согласно подпункту 1 пункта 2 статьи 1512 Гражданского кодекса Российской Федерации предоставление правовой охраны товарному знаку может быть оспорено и признано недействительным, если правовая охрана этому товарному знаку была предоставлена с нарушением пункта 8 статьи 1483 Гражданского кодекса Российской Федерации.

В соответствии с пунктом 8 статьи 1483 Гражданского кодекса Российской Федерации не допускается регистрация в отношении однородных товаров товарных знаков, тождественных или сходных до степени смешения с коммерческими обозначениями или фирменными наименованиями, права на которые возникли у иных лиц ранее даты приоритета товарного знака.

Таким образом, в случае государственной регистрации товарного знака возникновение в период проведения экспертизы по заявке на государственную регистрацию данного товарного знака прав третьих лиц на коммерческие обозначения или фирменные наименования не может служить основанием для оспаривания и признания недействительным предоставления правовой охраны товарному знаку.


Руководитель

Б.П. Симонов


Сообщается о размещении на сайте www.reestrko.ru сведений в отношении коммерческих обозначений, не основанных на нормах действующего законодательства.

На сайте содержится предложение одного из патентных поверенных об оказании возмездных услуг по внесению данных в реестр российских коммерческих обозначений, а также сообщается, что включение в указанный реестр подтверждает время возникновения права на обозначение.

Роспатент разъяснил, что существование исключительного права на коммерческое обозначение зависит от: наличия его достаточных различительных признаков и известности употребления правообладателем на определенной территории. При этом не предусмотрена регистрация коммерческих обозначений. Факт наличия вышеназванных условий может устанавливаться только в процессе правоприменительной практики на основании документов, подтверждающих реальное использование обозначений. В связи с этим Роспатент считает необоснованным при осуществлении своих полномочий принимать во внимание свидетельства на коммерческие обозначения, выданные вышеназванным патентным поверенным.

Также разъяснено, что при государственной регистрации товарного знака возникновение в период проведения экспертизы по заявке на такую регистрацию прав третьих лиц на коммерческие обозначения (фирменные наименования) не может служить основанием для оспаривания и признания недействительным предоставления правовой охраны товарному знаку.


Информационное письмо Федеральной службы по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам от 30 января 2009 г. "О регистрации коммерческих обозначений"


Текст письма опубликован в журнале "Патенты и лицензии", 2009 г., N 3


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.