Письмо Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 1 апреля 2009 г. N 01/4087-9-32 "О применении технического регламента на соковую продукцию из фруктов и овощей"

Письмо Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
от 1 апреля 2009 г. N 01/4087-9-32
"О применении технического регламента на соковую продукцию из фруктов и овощей"

ГАРАНТ:

О реализации технического регламента на соковую продукцию из фруктов и овощей см. также письмо Роспотребнадзора от 10 ноября 2009 г. N 01/16884-9-32

В связи с вступлением в силу 29 апреля 2009 года Федерального закона от 27.10.2008 N 178-ФЗ "Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей" информирую.

Объектами технического регулирования Федерального закона от 27.10.2008 N 178-ФЗ являются:

1) Сок:

а) сок прямого отжима

б) свежеотжатый сок

в) восстановленный сок

г) концентрированный сок

д) диффузионный сок;

2) Фруктовый и (или) овощной нектар;

3) Фруктовый и (или) овощной сокосодержащий напиток;

4) Морс;

5) Концентрированный морс;

6) Фруктовое и (или) овощное пюре;

7) Концентрированное фруктовое и (или) овощное пюре;

8) Натуральные ароматообразующие вещества;

9) Концентрированные натуральные ароматообразующие вещества;

10) Клетки цитрусовых фруктов;

11) Фруктовая и (или) овощная мякоть;

12) Соковая продукция из фруктов и (или) овощей (объединяет термины с 1 по 7 и с 9 по 11);

13) Соковая продукция из фруктов и (или) овощей для детского питания;

14) Обогащенная соковая продукция из фруктов и (или) овощей.

Характеристика объектов технического регулирования содержится в Приложение N 1. Также к объектам технического регулирования Федерального закона от 27.10.2008 N 178-ФЗ "Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей" относятся процессы производства, хранения, перевозки и реализации за указанной продукцией.

Идентификация соковой продукции осуществляется путем сравнения наименований соковой продукции, нанесенных на потребительские упаковки или указанных в товарно-сопроводительных документах, с наименованиями, предусмотренными статьей 4 Федерального закона от 27.10.2008 N 178-Ф3 в соответствии с МУ 4.1./4.2.2486-09 "Методические указания по идентификации, в том числе в целях выявления фальсификации, соковой продукции из фруктов и овощей".

Для выявления фальсификации соковой продукции и ее несоответствия своему наименованию идентификация осуществляется путем совокупной оценки:

- физико-химических, органолептических и других показателей;

- наименования фруктов и (или) овощей, применяемых для производства соответствующей соковой продукции;

- содержания растворимых сухих веществ в соках, в пюре;

- минимальной объемной доли сока и (или) овощного пюре;

- сведений о возможных природных свойствах химического состава соков и пюре.

При производстве соковой продукции для детского питания не допускается:

- использование фруктов и (или) овощей, компонентов и пищевых добавок, содержащих генно-инженерно-модифицированные организмы,

- подсластителей (за исключением специализированной соковой продукции из фруктов и (или) овощей для детей, больных сахарным диабетом);

- ароматизаторов и подкрашивающих экстрактов.

Содержание растворимых сухих веществ в готовой продукции для детского питания должно соответствовать требованиям, установленным пунктом 4 статьи 7. Массовая доля этилового спирта в соковой продукции из фруктов и (или) овощей для детского питания не должна превышать 0,2%. Массовая доля титруемых кислот в соковой продукции для детей раннего возраста должна составлять не более чем 1,2% - для соковой продукции из цитрусовых фруктов и не более чем 0,8% - для соковой продукции из других видов фруктов и (или) овощей. Массовая доля титруемых кислот в соковой продукции для детей дошкольного возраста и школьного возраста должна составлять не более чем 1,3% - для соковой продукции из цитрусовых фруктов и не более чем 1,2% - для соковой продукции из других видов фруктов и (или) овощей.

Соковая продукция для детей раннего возраста, содержащая фруктовую и (или) овощную мякоть, должна быть гомогенизированной. Соковая продукция для детей раннего возраста должна выпускаться в обращение в упаковках не более чем 0,35 литра.

Маркировка соковой продукции, помещенной в потребительскую упаковку, должна соответствовать требованиям, установленным ст. 10 Закона Российской Федерации от 07.02.1992 N 2300-1 "О защите прав потребителей" и ст. 11 Федерального закона от 27.10.2008 N 178-ФЗ.

Информация для потребителя доводится до сведения в документах, прилагаемых к продукции, на этикетках, маркировкой или иным способом, принятым для отдельных видов товаров. Рекомендации по формированию информации для потребителя приведены в Приложении 2.

При осуществлении государственного контроля (надзора) считаем необходимым исходить из следующих положений в отношении информации для потребителя о соковой продукции.

1. Информация об оценке соответствия соковой продукции требованиям Федерального закона от 27.10.2008 N 178-ФЗ доводится в следующем порядке.

1.1. Для отдельных видов соковой продукции, прошедшей государственную регистрацию, являющуюся формой оценки соответствия требованиям Федерального закона от 27.10.2008 N 178-ФЗ, на потребительскую упаковку выносится информация о государственной регистрации продукции посредством указания данных о номере и дате выдаче свидетельства о государственной регистрации.

2. Для соковой продукции, не подлежащей государственной регистрации, но подлежащей подтверждению соответствия в форме обязательной сертификации или принятия декларации о соответствии согласно ст. 21 Федерального закона от 27.10.2008 N 178-ФЗ, после получения сертификата соответствия или принятия декларации о соответствии на маркировку потребительской упаковки может выноситься знак обращения на рынке. В случае наличия на маркировке потребительской упаковки знака обращения на рынке, свидетельствующего о том, что соковая продукция прошла оценку на соответствие требованиям Федерального закона от 27.10.2008 N 178-ФЗ, отсутствие наименования Федерального закона от 27.10.2008 N 178-ФЗ не является нарушением.

При отсутствии на маркировке потребительской упаковки знака обращения на рынке требуется указание наименования Федерального закона от 27.10.2008 N 178-ФЗ в следующем порядке: Федеральный закон от 27.10.2008 N 178-ФЗ или Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и (или) овощей, или Федеральный закон от 27.10.2008 N 178-ФЗ "Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и (или) овощей".

3. Наименование соковой продукции.

Относительно сложившейся практики принцип формирования наименований соковой продукции не изменился. В наименование соковой продукции могут включаться слова "с солью", "обогащенный", "прямого отжима", "восстановленный", "изготовлен из концентрированного сока и (или) фруктового и (или) овощного пюре".

4. Состав соковой продукции указывается в следующей последовательности:

- для соков: наименование соков и (или) пюре в порядке убывания доли, наименование других компонентов и пищевых добавок;

- для нектаров: наименование соков и (или) пюре в порядке убывания доли, наименование других компонентов и пищевых добавок, на последнем месте вода.

Для восстановленных соков не требуется в составе дополнительно указывать слово "концентрированный". Для нектаров, сокосодержащих напитков и морсов после перечисления видов сырья включается общая запись: "Изготовлен из концентрированного сока и (или) пюре", указание воды переносится из середины в конец перечня.

5. Потребительская упаковка маркируется:

- информацией о минимальной объемной доле сока и (или) фруктового и (или) овощного пюре (в настоящее время используется другой способ расчета минимальной доли сока и (или) фруктового и (или) овощного пюре (массовая доля);

- надписью "с медом", "с пряностями" или наименованиями пряностей, "газированный";

- также могут наноситься надписи "с мякотью" - для продукции с массовой долей мякоти более 8% и содержащей клетки цитрусовых фруктов и "осветленный" для соковой продукции с массовой долей осадка не более 0,3%.

6. Пищевая ценность указывается в соответствии со ст. 10 Закона Российской Федерации от 07.02.1992 N 2300-1 "О защите прав потребителей". Специальных требований к указанию пищевой ценности соковой продукции Федеральным законом от 27.10.2008 N 178-ФЗ не установлено.

7. Назначение и условия применения.

Для соковой продукции для детского питания в наименовании продукции или в непосредственной близости от него наносится надпись "для детского питания" или аналогичная по смыслу надпись, а также потребительская упаковка маркируется информацией о возрастной категории детей и для продукции для детей раннего возраста - рекомендациями по потреблению.

8. Дата изготовления, срок годности и условия хранения указываются в соответствии со ст. 10 Закона Российской Федерации от 07.02.1992 N 2300-1 "О защите прав потребителей".

Для соковой продукции дополнительно наносятся рекомендации об условиях хранения после вскрытия потребительской упаковки, а для соковой продукции для детского питания - рекомендации об условиях и сроке хранения после вскрытия упаковки.

9. Адрес изготовителя и, при необходимости, адрес производства указывается в маркировке потребительской тары в соответствии со ст. 10 Закона Российской Федерации от 07.02.1992 N 2300-1 "О защите прав потребителей".

Кроме того, в целях обеспечения единообразного подхода к формированию правоприменительной практики, недопущения повышения цен на соковую продукцию и разбалансированности ассортимента реализуемой на территории Российской Федерации соковой продукции, в рамках содействия антикризисным мерам, обращаем внимание на соответствующие положения ст. 28 Федерального закона от 27.10.2008 N 178-ФЗ. Указанное означает, что после 29.04.2009 в обращении на территории Российской Федерации может находиться соковая продукция, упакованная в потребительскую тару с маркировкой как старого образца (частично соответствующая требованиям Федерального закона от 27.10.2008 N 178-ФЗ), так и нового образца (полностью соответствующая требованиям Федерального закона от 27.10.2008 N 178-ФЗ).

В соответствии с частями 2 и 3 ст. 28 Федерального закона от 27.10.2008 N 178-ФЗ сертификаты соответствия и декларации о соответствии, свидетельства о государственной регистрации и другие подтверждающие безопасность соковой продукции и выданные до дня вступления в силу Федерального закона от 27.10.2008 N 178-ФЗ документы действительны до истечения их срока действия и на соковую продукцию, выпущенную в обращение до дня вступления в силу указанного закона, распространяются требования, действующие до вступления в силу указанного закона.

К соковой продукции, выпущенной в обращение после 29.04.2009 и упакованной в потребительскую упаковку старого образца, допустимо применение любых носителей информации, обеспечивающих в своей совокупности с маркировкой потребительской упаковки соответствие требованиям Федерального закона от 27.10.2008 N 178-ФЗ.

Соковая продукция, выработанная после 29.04.2009, должна соответствовать требованиям Федерального закона от 27.10.2008 N 178-ФЗ.

Приложение: на 12 л. в 1 экз.

 

Руководитель

Г.Г. Онищенко

 

 

29 апреля 2009 г. вступает в силу Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей. Разъяснен порядок применения его норм.

Объектами технического регулирования являются соки, фруктовые и овощные пюре, фруктовая и (или) овощная мякоть, соковая продукция для детского питания и т. п., а также процессы производства, хранения, перевозки и реализации данной продукции. Характеристика объектов приводится в приложении.

Соковая продукция идентифицируется путем сравнения наименований соковой продукции, нанесенных на потребительские упаковки или указанных в товарно-сопроводительных документах, с наименованиями, предусмотренными техническим регламентом.

Для выявления фальсификации продукции производится оценка физико-химических, органолептических и других показателей, содержания растворимых сухих веществ в соках, в пюре, сведений о возможных природных свойствах химического состава соков и пюре и др.

При реализации продукции до потребителя должны доводиться сведения о прохождении ею государственной регистрации, о процедуре оценки соответствия. На упаковку также должны наноситься точное наименование, состав продукции, пищевая ценность, назначение и условия применения, дата изготовления, срок годности, адрес изготовителя.

Документы о соответствии и государственной регистрации продукции, выданные до вступления в силу технического регламента, действительны до окончания срока их действия.


Письмо Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 1 апреля 2009 г. N 01/4087-9-32 "О применении технического регламента на соковую продукцию из фруктов и овощей"


Текст письма официально опубликован не был


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.