Федеральный закон от 5 апреля 2009 г. N 42-ФЗ "О внесении изменений в статьи 25 и 26 Федерального закона "О политических партиях" и Федеральный закон "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации"

Федеральный закон от 5 апреля 2009 г. N 42-ФЗ
"О внесении изменений в статьи 25 и 26 Федерального закона "О политических партиях" и Федеральный закон "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации"

 

Принят Государственной Думой 13 марта 2009 года

Одобрен Советом Федерации 25 марта 2009 года

 

 

 

 

Президент Российской Федерации

Д. Медведев

 

Москва, Кремль
5 апреля 2009 года
N 42-ФЗ

 

Установлен новый порядок участия общественных объединений, не являющихся политическими партиями, на выборах депутатов муниципальных органов по пропорциональной избирательной системе.

Эти общественные объединения лишаются права самостоятельно выдвигать кандидатов в составе списка кандидатов. Соответственно, таким правом теперь обладают только политические партии.

Общественные объединения смогут участвовать в формировании списка только при условии создания объединения или союза с политической партией.

Политическая партия и общественное объединение, создавшие союз для совместного формирования списков кандидатов на соответствующих выборах, должны заключить письменное соглашение. В нем фиксируется обязанность политической партии (ее структурных подразделений) включать в списки кандидатуры, предложенные общественным объединением.

По предложению общественного объединения в список включается не более 15% от числа всех кандидатур, выдвинутых в составе списка.

Правоотношения по проведению выборов, назначенных до дня вступления в силу изменений, регулируются законодательством в редакции, действовавшей до этого дня.


Федеральный закон от 5 апреля 2009 г. N 42-ФЗ "О внесении изменений в статьи 25 и 26 Федерального закона "О политических партиях" и Федеральный закон "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации"


Настоящий Федеральный закон вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования


Текст Федерального закона опубликован в "Российской газете" от 8 апреля 2009 г. N 60, в Собрании законодательства Российской Федерации от 6 апреля 2009 г. N 14 ст. 1577, в "Парламентской газете" от 10 апреля 2009 г. N 20