Приказ Федеральной службы по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам от 31 декабря 2008 г. N 161 "Об утверждении Порядка осуществления делопроизводства по международным заявкам"

Приказ Федеральной службы по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам
от 31 декабря 2008 г. N 161
"Об утверждении Порядка осуществления делопроизводства по международным заявкам"


В целях повышения качества заявок, подаваемых российскими заявителями в рамках Мадридской системы, приказываю:

1. Утвердить приложенный Порядок осуществления делопроизводства по международным заявкам (далее - Порядок).

2. Директору ФГУ ФИПС (Барбашин A.В.) обеспечить соблюдение утвержденного Порядка.

3. Контроль за исполнением настоящего приказа оставляю за собой.


Руководитель

Б.П. Симонов


Приложение
к приказу Роспатента
от 31 декабря 2008 г. N 161


Порядок
осуществления делопроизводства по международным заявкам


Перечень сокращений


Роспатент - Федеральная служба по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам

Институт - Федеральное государственное учреждение "Федеральный институт промышленной собственности Федеральной службы по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам"

МБ ВОИС - Международное бюро Всемирной организации интеллектуальной собственности

МКТУ - Международная классификация товаров и услуг для регистрации знаков, учрежденная Соглашением, заключенным странами-участницами Ниццкой дипломатической конференции 15 июня 1957 г. и пересмотренным в Стокгольме 14 июля 1967 г. (Стокгольмский акт) и в Женеве 13 мая 1977 г. (Женевский акт)

ТЗ - товарный знак

ИК - исходящая корреспонденция

ВК - входящая корреспонденция

Международный реестр - реестр международных регистраций знаков.

АС "ТЗ РФ" - автоматизированная система "Товарные знаки Российской Федерации"

МЧН - машиночитаемый носитель

Пошлина за подачу - пошлина за регистрацию заявки, поданной по процедуре Мадридского соглашения о международной регистрации знаков или Протокола к Мадридскому соглашению о международной регистрации знаков, и пересылка регистрационного экземпляра в МБ ВОИС.

Реестр - реестр, подготовленный в автоматизированном режиме.


1. Общие положения


1.1. Настоящий Порядок осуществления делопроизводства по международным заявкам (далее - Порядок) разработан с целью упорядочения процесса прохождения и обработки документов заявок на международную регистрацию знаков, поданных в Роспатент, выполняющий функции Ведомства страны происхождения, и рассмотренных в рамках Мадридского соглашения о международной регистрации знаков и/или Протокола к Мадридскому соглашению о международной регистрации знаков.

1.2. При разработке настоящего Порядка учтены следующие документы:

Мадридское соглашение о международной регистрации знаков от 14 апреля 1891 г.

Протокол к Мадридскому соглашению о международной регистрации знаков от 27 июня 1989 г. (далее - Мадридский протокол).

ГАРАНТ:

По-видимому, в тексте предыдущего абзаца допущена опечатка. Дату названного Протокола следует читать как "от 28 июня 1989 г."


Общая инструкция к Мадридскому соглашению о международной регистрации знаков и Протоколу к Мадридскому соглашению о международной регистрации знаков, действующая с 1 сентября 2008 г. (далее - Инструкция).

Административная инструкция по применению Мадридского соглашения о международной регистрации знаков и Протокола к нему, действующая с 1 января 2008 г.

Руководство по международной регистрации знаков в соответствии с Мадридским соглашением и Мадридским протоколом, сентябрь 2008 г.

1.3. В процессе прохождения и обработки документов, относящихся к заявкам на международную регистрацию знаков, подаваемым в рамках Мадридского соглашения и/или Мадридского протокола взаимодействуют следующие подразделения Института:

отдел обработки корреспонденции - отдел 17;

отдел экспертизы заявок на товарные знаки - отдел 50.

1.4. Указанный Порядок представляет собой описание последовательности прохождения и обработки вышеуказанных документов.


2. Оформление и прохождение документов заявок, подаваемых в Институт, на международную регистрацию знаков


2.1. Действия отдела 17

2.1.1. Ежедневно принимает от заявителей или от их представителей комплект документов, относящихся к подаче международной заявки, на бумажном носителе и на МЧН.

2.1.2. Вводит в АС "ТЗ РФ" следующие сведения о международной заявке: номер базовой заявки или номер свидетельства на ТЗ, наименование заявителя, количество листов и дату поступления в Институт.

2.1.3. После ввода вышеуказанных сведений передает по реестру в отдел 50 комплект документов, указанный в подпункте 2.1.1.

2.1.4. Принимает ВК, поступившую от заявителей или от их представителей, вводит в АС "ТЗ РФ" необходимые сведения и передает по реестру зарегистрированную ВК в отдел 50.

2.1.5. В установленном порядке принимает по факсу поступившую ВК, регистрирует и передает полученную ВК в отдел 50.

2.1.6. Оригинал поступившей по факсу ВК принимает вместе с сопроводительным письмом, идентифицирующим поступившие по факсу материалы. Вводит указанную ВК в АПС "Регистрация ВК" и передает по реестру в отдел 50.

2.1.7. Принимает ВК, поступившую из МБ ВОИС, на бумажном носителе (в конверте) с отметкой "Для Ведомства". Вскрывает конверт, проставляет на первой странице каждой ВК штамп с отметкой о дате поступления документов и вводит в АС "ТЗ РФ" такие же сведения о поступивших документах, как указано в пункте 2.1.2, и передает по реестру указанную ВК в отдел 50.

2.1.8. Получает по реестру из отдела 50 ИК, содержащую оригинал международной заявки на бланке МБ ВОИС, и вместе с описью документов на бумажном носителе направляет их в МБ ВОИС.

2.1.9. Получает по реестру из отдела 50 ИК, содержащую ответы на замечания МБ ВОИС и ответы от заявителя, и направляет ее в МБ ВОИС.

До доработки программного обеспечения вручную подтверждает отправку с указанием количества листов по каждой заявке.

2.1.10. Получает по реестру из отдела 50 ИК, содержащую запрос экспертизы, направляет ее заявителю и осуществляет клавиатурный ввод в АС "ТЗ РФ" следующих сведений:

- номер базовой регистрации или базовой заявки;

- дату отправки и код вида ИК.

2.2. Действия отдела 50

2.2.1. Получает по реестру из отдела 17 комплект документов, относящихся к подаче международной заявки, на бумажном носителе и на МЧН.

Указанный комплект документов включает:

1) Заявление заявителя базовой заявки или правообладателя базовой регистрации, содержащее просьбу о представлении международной заявки в МБ ВОИС. Если международная заявка основана на двух или нескольких базовых заявках или базовых регистрациях, то заявление будет относиться ко всем базовым заявкам или базовым регистрациям;

2) Официальный бланк МБ ВОИС в одном экземпляре, заполненный в соответствии с требованиями Инструкции на французском или английском языке:

- подача заявки на международную регистрацию знака, подаваемого в рамках Мадридского соглашения (бланк ММ1);

- подача заявки на международную регистрацию знака, подаваемого в рамках Мадридского протокола (бланк ММ2);

- подача заявки на международную регистрацию знака, подаваемого в рамках Мадридского соглашения и Мадридского протокола одновременно (бланк ММЗ).

3) Копию документа, подтверждающего уплату международной пошлины на счет МБ ВОИС;

4) Документ, подтверждающий уплату пошлину за подачу;

5) Доверенность или ее копию, заверенную заявителем или патентным поверенным, в случае назначения патентного поверенного.

2.2.2. Фиксирует поступившие документы путем внесения в электронный журнал присвоенного порядкового номера международной заявки, даты поступления ее в Институт, даты отправки, имени заявителя, номера базовой заявки или базовой регистрации, даты регистрации.

2.2.3. Осуществляет проверку требований, предъявляемых к заполнению документов, относящихся к международной заявке, и их комплектности на бумажном носителе.

Проверяет:

- соответствие сведений о международной заявке, представленной на бланке МБ ВОИС (содержащем перечень товаров и услуг на французском или английском языке) на бумажном носителе, этим же сведениям, представленным на МЧН;

- правильность транслитерации наименования и адреса заявителя, а также, в случае необходимости, заявленного обозначения;

- соответствие перечня товаров и/или услуг, указанных на представленном бланке международной заявки, перечню товаров и услуг, указанных в базовой заявке или базовой регистрации;

- соответствие заявителя, указанного в международной заявке, заявителю, указанному в базовой заявке или базовой регистрации;

- идентичность знака, являющегося предметом международной заявки, знаку, являющемуся предметом базовой заявки или базовой регистрации.

В ходе проверки в международную заявку могут быть внесены не требующие согласования с заявителем исправления технических и очевидных ошибок.

Во всех случаях, если МБ ВОИС полагает, что в направленной в него международной заявке имеются несоответствия установленным требованиям, оно уведомляет об этом факте как Ведомство происхождения, так и заявителя. Ответственность за устранение несоответствия лежит на Ведомстве и/или заявителе в зависимости от характера несоответствия.

Несоответствия, которые могут быть устранены Ведомством происхождения:

- заявка не представлена на надлежащем официальном бланке, либо она представлена в не напечатанном или не отпечатанном виде, либо она не подписана Ведомством происхождения;

- в случае, если заявка была направлена в МБ ВОИС телефаксом, а оригинал страницы, содержащий знак, не был получен;

- если заявитель указал, что имеет предприятие или местожительство на территории Договаривающейся стороны, Ведомством которой является Ведомство происхождения, в то время, как его адрес не находится на этой территории;

Несоответствия, которые могут быть устранены Ведомством происхождения или заявителем:

- эти несоответствия относятся только к пошлинам в случае, когда пошлины за международную заявку были оплачены через Ведомство происхождения. МБ ВОИС уведомляет как Ведомство происхождения, так и заявителя о недостающей суммы платежа. Обычно, Ведомство происхождения передает заявителю решение вопроса об осуществлении необходимого платежа (либо непосредственно в МБ ВОИС, либо через Ведомство).

Несоответствия, которые могут быть устранены заявителем:

- адрес не является полным или отсутствует необходимая транслитерация;

- не указана дата подачи более ранней заявки, или заявленный приоритет относится к товарам и услугам, не охваченным международной заявкой;

- воспроизведение знака не является достаточно четким;

- международная заявка содержит истребование цвета, но в пункте 7 бланка отсутствует воспроизведение знака в цвете;

- знак состоит или включает в себя элементы, выполненные буквами, не являющимися буквами латинского алфавита или цифры, не являющимися цифрами арабского исчисления, а международная заявка не содержит транслитерации;

- международная заявка содержит в отношении одной или более указанных Договаривающихся сторон ограничение перечня товаров и услуг, и это ограничение относится к классам товаров и услуг не указанным в основном перечне товаров и услуг;

- величина пошлины, оплаченная непосредственно в МБ ВОИС заявителем или его представителем, является недостаточной;

- дано указание об уплате международной пошлины путем внесения в дебет со счета, открытого в МБ ВОИС, но на счете отсутствует необходимая сумма;

- международная пошлина и пошлина за подачу вообще не были уплачены.

Если международная заявка оформлена с нарушением установленных требований, заявителю предлагается внести в нее необходимые исправления путем представления заменяющих листов.

ГАРАНТ:

Нумерация подпунктов приводится в соответствии с источником


2.2.7. В случае соблюдения установленных требований к международной заявке передает ее в отдел 17 для направления в МБ ВОИС в срок, обеспечивающий поступление в МБ ВОИС до истечения двухмесячного срока с даты поступления международной заявки в Институт. Одновременно информирует об этом заявителя.

2.2.8. После завершения проверки ответственное лицо отделения 4 подписывает оформленную международную заявку.

2.2.9. Подготавливает комплект документов для отправки международной заявки в МБ ВОИС:

2.2.9.1. Пересчитывает общее количество листов, содержащихся в комплекте документов;

2.2.9.2. Подготавливает опись документов для отправки международной заявки в МБ ВОИС с указанием в ней общего количества листов, содержащихся в комплекте документов.

Подготавливает реестр передачи ИК в отдел 17. Передает по реестру материалы заявки с описью.

2.2.10. Делает копию с оригинала международной заявки.

2.2.11. Вкладывает в конверт оригинал международной заявки вместе с описью документов и передает по реестру в отдел 17 для отправки в МБ ВОИС.

2.2.12. Вводит сведения о международной заявке в автоматизированную систему "Мадрид"-2007.

2.2.13. В случаях нарушения заявителем установленных требований подготавливает заявителю запрос, в частности, если:

- международная заявка, поданная на установленном МБ ВОИС бланке, содержащем перечень товаров и услуг на французском или английском языке, не представлена на МЧН;

- международная заявка подана не на установленном МБ ВОИС бланке;

- неправильно выбран бланк МБ ВОИС;

- установленный МБ ВОИС бланк заполнен неразборчиво или рукописно;

- отсутствует имя заявителя и/или его адрес, или они указаны не в соответствии с базовой заявкой или базовой регистрацией;

- не обозначено или неправильно обозначено право на подачу международной заявки;

- отсутствует изображение знака, или оно содержится не в той графе установленной МБ ВОИС форме, или изображение не соответствует изображению знака в базовой заявке или базовой регистрации;

- отсутствует перечень товаров и/или услуг, или он приведен в расширенном объеме по отношению к базовой заявке или к базовой регистрации;

- не указаны страны, в которых испрашивается правовая охрана;

- не уплачена, по крайней мере, основная международная пошлина или международная пошлина уплачена не в установленном размере;

- не уплачена пошлина за подачу или она уплачена в размере, меньшем установленного;

2.2.14. Направляет по реестру в отдел 17 ИК, содержащую подготовленный запрос экспертизы, для отправки ее заявителю.

2.2.15. Получает из отдела 17 ВК, поступившую по факсу, и вкладывает ее в дело заявки до получения оригинала вышеуказанной ВК.

2.2.16. Получает из отдела 17 по реестру, подготовленному в АПС "Регистрация ВК", оригинал ВК, поступивший по факсу, вместе с сопроводительным письмом, идентифицирующим поступившие по факсу материалы. Проверяет соблюдение установленного месячного срока представления оригинала ВК и осуществляет идентификацию оригинала ВК с ВК, поступившей по факсу.

2.2.17. Получает по реестру из отдела 17 ВК, в том числе содержащую ответы на запрос экспертизы, квалифицирует поступившую ВК, с помощью АПС "Роспись ВК" вводит в АС "ТЗ РФ" код поступившей ВК и вносит уточнения и исправления в сведения о международной заявке.

2.2.18. Получает по реестру из отдела 17 ВК, указанную в подпункте 2.1.6, с отметкой МБ ВОИС "Для Ведомства", содержащую замечания МБ ВОИС по международной заявке.

Указанная ВК может содержать замечания, установленные МБ ВОИС по международной заявке, если:

- в международной заявке не соблюдены правила, относящиеся к праву заявителя подать международную заявку;

- международная заявка не удовлетворяет требованиям Правила 2 Общей инструкции или не была представлена на официальном бланке, предписанным Правилом 9(2)(а) Общей инструкции;

- в международной заявке не соблюдены правила, относящиеся к заявлению ведомства, упомянутые в Правиле 9(5)(d);

- международная заявка содержит один или несколько дефектов, упомянутых в Правиле 15(1) Общей инструкции;

- международная заявка не подписана Ведомством происхождения;

- международная заявка не содержит дату и номер базовой заявки или базовой регистрации, в зависимости от случая, оно уведомляет об этом Ведомство и одновременно уведомляет об этом заявителя.

Если указанные замечания не устраняются в течение трех месяцев с даты уведомления о них МБ ВОИС, то делопроизводство по международной заявке считается прекращенным.

2.2.19. Подготавливает ИК, содержащую ответы на замечания МБ ВОИС и ответы от заявителя, и передает по реестру в отдел 17 для отправки в МБ ВОИС.

2.2.20. Комплектует дело международной заявки, включающее ее копию на бумажном носителе, реестры отправки, сведения о международной заявке на МЧН, документы, поступившие от заявителя, документы, поступившие из МБ ВОИС. Обеспечивает хранение дела международной заявки.



Регламентирован порядок ведения в Роспатенте делопроизводства по заявкам на международную регистрацию знаков.

Документы поступают в отдел обработки корреспонденции ФИПС, а оттуда передаются в отдел экспертизы заявок на товарные знаки. В ходе проверки в международную заявку могут вноситься без согласования с заявителем исправления технических и очевидных ошибок. Приведен перечень несоответствий, которые устраняются ведомством происхождения или заявителем.

Заявка передается в Международное бюро Всемирной организации интеллектуальной собственности (МБ ВОИС) в 2-месячный срок со дня поступления в ФИПС. Высказанные МБ ВОИС замечания устраняются в течение 3 месяцев. В противном случае делопроизводство по заявке прекращается.


Приказ Федеральной службы по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам от 31 декабря 2008 г. N 161 "Об утверждении Порядка осуществления делопроизводства по международным заявкам"


Текст приказа официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение