Постановление Правительства РФ от 6 апреля 2009 г. N 301 "О внесении изменений в Положение о выдаче иностранным гражданам и лицам без гражданства разрешения на временное проживание" (утратило силу)

Постановление Правительства РФ от 6 апреля 2009 г. N 301
"О внесении изменений в Положение о выдаче иностранным гражданам и лицам без гражданства разрешения на временное проживание"

ГАРАНТ:

Постановлением Правительства РФ от 11 октября 2011 г. N 829 настоящее постановление признано утратившим силу

Правительство Российской Федерации постановляет:

Внести в Положение о выдаче иностранным гражданам и лицам без гражданства разрешения на временное проживание, утвержденное постановлением Правительства Российской Федерации от 1 ноября 2002 г. N 789 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, N 45, ст. 4516; 2007, N 5, ст. 667), следующие изменения:

а) в пункте 9:

в подпункте "б" слова "и постоянно проживающих на территории Российской Федерации" исключить;

в подпункте "в" слова "и постоянно проживающего на территории Российской Федерации" исключить;

б) пункт 11 признать утратившим силу.


Председатель Правительства
Российской Федерации

В. Путин


Москва

6 апреля 2009 г.

N 301


Порядок выдачи иностранным гражданам и лицам без гражданства разрешения на временное проживание приведен в соответствие с ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в РФ".

Согласно указанному ФЗ иностранному гражданину, признанному нетрудоспособным и имеющему дееспособных сына или дочь - граждан РФ либо имеющему хотя бы одного нетрудоспособного родителя - гражданина РФ, разрешение на временное проживание выдается без учета установленной Правительством РФ квоты. В то же время утвержденный Правительством РФ порядок выдачи разрешений на временное проживание требовал, чтобы состоящие в гражданстве РФ дееспособный ребенок или нетрудоспособный родитель иностранца, претендующего на получение разрешения, постоянно проживали в России.

Также отменено, как противоречащее вышеназванному ФЗ, требование к иностранцам, имеющим право на получение разрешения без учета квоты, представлять документ о наличии у них жилого помещения.

Напомним, что, помимо вышеприведенных, разрешение без учета квоты выдается следующим категориям иностранцев: родившимся в РСФСР и состоявшим в гражданстве СССР или родившимся в РФ; состоящим в браке с гражданином РФ, проживающим в РФ; осуществившим инвестиции в России; поступившим на военную службу в РФ; участникам программы переселения соотечественников из-за рубежа и членам их семей.


Постановление Правительства РФ от 6 апреля 2009 г. N 301 "О внесении изменений в Положение о выдаче иностранным гражданам и лицам без гражданства разрешения на временное проживание"


Текст постановления опубликован в "Российской газете" от 14 апреля 2009 г. N 64, в Собрании законодательства Российской Федерации от 13 апреля 2009 г. N 15 ст. 1834


Постановлением Правительства РФ от 11 октября 2011 г. N 829 настоящее постановление признано утратившим силу



Актуальный текст документа