Постановление Правительства РФ от 15 апреля 2009 г. N 324 "О мерах по реализации Указа Президента Российской Федерации от 6 марта 2009 г. N 243 "О формировании имущества Государственной корпорации по содействию разработке, производству и экспорту высокотехнологичной промышленной продукции "Ростехнологии" (с изменениями и дополнениями)

Постановление Правительства РФ от 15 апреля 2009 г. N 324
"О мерах по реализации Указа Президента Российской Федерации от 6 марта 2009 г. N 243 "О формировании имущества Государственной корпорации по содействию разработке, производству и экспорту высокотехнологичной промышленной продукции "Ростехнологии"

С изменениями и дополнениями от:

15 июля 2011 г., 19 апреля 2012 г.


В целях реализации Указа Президента Российской Федерации от 6 марта 2009 г. N 243 "О формировании имущества Государственной корпорации по содействию разработке, производству и экспорту высокотехнологичной промышленной продукции "Ростехнологии", а также обеспечения завершения строительства и ввода в эксплуатацию федеральных центров высоких медицинских технологий Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Преобразовать федеральные государственные унитарные предприятия "Дирекция единого заказчика-застройщика Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию" (г. Москва) и "Внешнеэкономическое объединение "Тяжпромэкспорт" (г. Москва) в открытые акционерные общества, 100 процентов акций которых находится в федеральной собственности с последующей передачей в качестве имущественного взноса Российской Федерации Государственной корпорации по содействию разработке, производству и экспорту высокотехнологичной промышленной продукции "Ростехнологии" (далее - Корпорация).

2. Передать Корпорации в качестве имущественного взноса Российской Федерации находящиеся в федеральной собственности 31,8 процента акций открытого акционерного общества "Тутаевский моторный завод" (г. Тутаев, Ярославская область) и 49 процентов акций открытого акционерного общества "Опытный химико-металлургический завод Гиредмета" (г. Подольск, Московская область).

3. Дополнить перечень федеральных государственных унитарных предприятий, планируемых к приватизации в 2009 году, раздела II прогнозного плана (программы) приватизации федерального имущества на 2009 год и основных направлений приватизации федерального имущества на 2010 и 2011 годы, утвержденных распоряжением Правительства Российской Федерации от 1 сентября 2008 г. N 1272-р (Собрание законодательства Российской Федерации, 2008, N 36, ст. 4139), следующими позициями:

"4.51. Внешнеэкономическое объединение "Тяжпромэкспорт", г. Москва";

"9.2. Дирекция единого заказчика-застройщика Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию, г. Москва".

4. Министерству финансов Российской Федерации представить в Правительство Российской Федерации предложения по объему и порядку предоставления Корпорации субсидий из федерального бюджета в виде имущественного взноса Российской Федерации, необходимых для осуществления мероприятий, связанных с завершением строительства и ввода в эксплуатацию федеральных центров высоких медицинских технологий по перечню согласно приложению.

5. Министерству здравоохранения и социального развития Российской Федерации:

а) в месячный срок обеспечить предоставление Корпорации финансовой и технической документации по федеральным центрам высоких медицинских технологий, указанным в приложении к настоящему постановлению, необходимой для проведения независимой оценки осуществленного и запланированного строительства по переданным государственным контрактам;

б) до 29 мая 2009 г. обеспечить реализацию мероприятий по замене стороны от Российской Федерации на Корпорацию в соглашениях, предусматривающих участие органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации в реализации мероприятий, связанных со строительством федеральных центров высоких медицинских технологий, указанных в приложении к настоящему постановлению;

в) до 29 мая 2009 г. обеспечить реализацию мероприятий по передаче Корпорации в установленном порядке вложений в нефинансовые активы и прав (требований) по государственным контрактам на строительство федеральных центров высоких медицинских технологий, указанных в приложении к настоящему постановлению, путем заключения трехсторонних дополнительных соглашений к государственным контрактам, предусматривающих замену стороны договора (Российской Федерации на Корпорацию), а также вида договора (государственный контракт на договор строительного подряда).

6. Принять предложение Корпорации о проведении аудиторской проверки деятельности федерального государственного унитарного предприятия "Дирекция единого заказчика-застройщика Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию" и независимой оценки осуществленного и запланированного строительства по государственным контрактам на проектирование и строительство федеральных центров высоких медицинских технологий (включая проектирование, поставку и монтаж медицинских модульных блоков, оснащенных медицинским оборудованием, мебелью и инвентарем).

7. Федеральному агентству по управлению государственным имуществом совместно с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти:

а) до 30 ноября 2009 г. осуществить мероприятия, предусмотренные пунктами 1 и 2 настоящего постановления;

б) при преобразовании федеральных государственных унитарных предприятий в соответствии с пунктом 1 настоящего постановления в открытые акционерные общества обеспечить передачу в уставный капитал создаваемых открытых акционерных обществ имущественных комплексов этих предприятий, а также находящихся у предприятий на праве постоянного (бессрочного) пользования или аренды земельных участков, занимаемых объектами недвижимости, входящими в состав имущественных комплексов предприятий, и необходимых для использования указанных объектов;

в) впредь до перехода к Корпорации права собственности на акции акционерных обществ в соответствии с пунктом 2 настоящего постановления, а также открытых акционерных обществ, создаваемых в соответствии с пунктом 1 настоящего постановления, формировать волеизъявление акционера - Российской Федерации при выдаче директив представителям Российской Федерации для голосования в органах управления указанных хозяйственных обществ с учетом позиции Корпорации;

г) обеспечить участие Корпорации в формировании органов управления и подготовке учредительных документов открытых акционерных обществ, предусмотренных пунктом 1 настоящего постановления, а также согласование с Корпорацией решений об условиях приватизации соответствующих предприятий.

8. Министерству здравоохранения и социального развития Российской Федерации и Министерству экономического развития Российской Федерации при осуществлении предусмотренных пунктами 1 и 2 постановления Правительства Российской Федерации от 3 декабря 2004 г. N 739 "О полномочиях федеральных органов исполнительной власти по осуществлению прав собственника имущества федерального государственного унитарного предприятия" полномочий собственника имущества предприятий, указанных в пункте 1 настоящего постановления, до их преобразования в открытые акционерные общества принимать решения с учетом позиции Корпорации.

9. Признать утратившими силу:

постановление Правительства Российской Федерации от 20 марта 2006 г. N 139 "О строительстве федеральных центров высоких медицинских технологий" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2006, N 13, ст. 1392);

постановление Правительства Российской Федерации от 7 июля 2006 г. N 417 "О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 20 марта 2006 г. N 139" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2006, N 28, ст. 3082);

постановление Правительства Российской Федерации от 5 мая 2007 г. N 267 "О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 20 марта 2006 г. N 139" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2007, N 20, ст. 2431);

постановление Правительства Российской Федерации от 26 ноября 2007 г. N 805 "О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 20 марта 2006 г. N 139" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2007, N 49, ст. 6166);

пункт 13 изменений, которые вносятся в постановления Правительства Российской Федерации по вопросам деятельности Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации и Федерального медико-биологического агентства, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 2 июня 2008 г. N 423 "О некоторых вопросах деятельности Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации и Федерального медико-биологического агентства" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2008, N 23, ст. 2713);

пункт 4 постановления Правительства Российской Федерации от 25 августа 2008 г. N 640 "О завершении строительства комплекса зданий и сооружений федерального государственного учреждения "Федеральный научно-клинический центр детской гематологии, онкологии и иммунологии" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2008, N 35, ст. 4036);

постановление Правительства Российской Федерации от 22 октября 2008 г. N 773 "О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 20 марта 2006 г. N 139" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2008, N 43, ст. 4951).


Председатель Правительства
Российской Федерации

В. Путин


Москва

15 апреля 2009 г.

N 324


Информация об изменениях:

Постановлением Правительства РФ от 19 апреля 2012 г. N 348 в настоящее приложение внесены изменения

См. текст приложения в предыдущей редакции

Приложение
к постановлению Правительства РФ
от 15 апреля 2009 г. N 324


Перечень
федеральных центров высоких медицинских технологий, функции по строительству которых передаются Государственной корпорации по содействию разработке, производству и экспорту высокотехнологичной продукции "Ростехнологии"

С изменениями и дополнениями от:

15 июля 2011 г., 19 апреля 2012 г.


1. Федеральный центр сердечно-сосудистой хирургии (г. Астрахань)

2. Федеральный центр травматологии, ортопедии и эндопротезирования (г. Барнаул)

3. Исключен

Информация об изменениях:

См. текст пункта 3

4. Федеральный центр сердечно-сосудистой хирургии (г. Калининград)

5. Исключен

Информация об изменениях:

См. текст пункта 5

6. Федеральный центр сердечно-сосудистой хирургии (г. Красноярск)

7. Федеральный центр нейрохирургии (г. Новосибирск)

8. Федеральный центр сердечно-сосудистой хирургии (г. Пермь)

9. Федеральный центр травматологии, ортопедии и эндопротезирования (г. Смоленск)

10. Федеральный центр нейрохирургии (г. Тюмень)

11. Федеральный центр сердечно-сосудистой хирургии (г. Хабаровск)

12. Федеральный центр сердечно-сосудистой хирургии (г. Челябинск)


В связи с созданием Госкорпорации "Ростехнологии" определен порядок формирования ее имущества.

В качестве имущественного взноса Госкорпорации передаются 100% акций преобразованных в ОАО федеральных государственных унитарных предприятий "Дирекция единого заказчика-застройщика Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию" и "Внешнеэкономическое объединение "Тяжпромэкспорт"; 31,8% акций ОАО "Тутаевский моторный завод" и 49% акций ОАО "Опытный химико-металлургический завод Гиредмета".

Госкорпорация также осуществляет функции по строительству федеральных центров высоких медицинских технологий (перечень приводится в приложении).

Постановления Правительства РФ, касающиеся строительства федеральных центров высоких медицинских технологий, а также вопросов деятельности Минздравсоцразвития России и ФМБА России в данной области, признаны утратившими силу.


Постановление Правительства РФ от 15 апреля 2009 г. N 324 "О мерах по реализации Указа Президента Российской Федерации от 6 марта 2009 г. N 243 "О формировании имущества Государственной корпорации по содействию разработке, производству и экспорту высокотехнологичной промышленной продукции "Ростехнологии"


Настоящее постановление вступает в силу по истечении 7 дней после дня его официального опубликования


Текст постановления опубликован в Собрании законодательства Российской Федерации от 20 апреля 2009 г. N 16 ст. 1942


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Постановление Правительства РФ от 19 апреля 2012 г. N 348

Изменения вступают в силу по истечении 7 дней после дня официального опубликования названного постановления


Постановление Правительства РФ от 15 июля 2011 г. N 580

Изменения вступают в силу по истечении 7 дней после дня официального опубликования названного постановления


Актуальный текст документа