Приказ Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям от 23 сентября 2008 г. N 212 "О порядке подготовки и представления нормативных правовых актов Роспечати на государственную регистрацию"

Приказ Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
от 23 сентября 2008 г. N 212
"О порядке подготовки и представления нормативных правовых актов Роспечати на государственную регистрацию"


В целях реализации постановления Правительства Российской Федерации от 13.08.1997 г. N 1009 "Об утверждении Правил подготовки нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти и их государственной регистрации", а также Разъяснений о применении Правил подготовки нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти и их государственной регистрации, утвержденных приказом Министерства юстиции Российской Федерации от 04.05.2007 N 88, и упорядочения работы по подготовке нормативных правовых актов, приказываю:

1. Возложить подготовку проектов нормативных правовых актов на соответствующие структурные подразделения Роспечати с учетом их функций и компетенции.

2. Утвердить прилагаемый Порядок подготовки и представления нормативных правовых актов Роспечати на государственную регистрацию.

3. Начальникам Управлений Роспечати обеспечить работу по подготовке нормативных правовых актов в соответствии с требованиями Порядка.

4. Контроль за выполнением настоящего Приказа возложить на заместителя Руководителя А.Ю. Романченко.


Руководитель

М.В. Сеславинский


Приложение

к приказу Федерального агентства по

печати и массовым коммуникациям

от 23 сентября 2008 г. N 212


Порядок подготовки и представления нормативных правовых актов Роспечати на государственную регистрацию

ГАРАНТ:

См. справку о подготовке нормативных правовых актов отдельных федеральных органов исполнительной власти


1. Порядок подготовки и представления нормативных правовых актов Роспечати на государственную регистрацию (далее Порядок) определяет единый порядок подготовки, утверждения, отмены, изменения и дополнения нормативных правовых актов Роспечати и направления их на государственную регистрацию в Министерство юстиции Российской Федерации.

2. Государственной регистрации подлежат нормативные правовые акты Роспечати:

а) содержащие правовые нормы, затрагивающие:

- гражданские, политические, социально-экономические и иные права, свободы и обязанности граждан Российской Федерации, иностранных граждан и лиц без гражданства;

- гарантии их осуществления, закрепленные в Конституции Российской Федерации и иных законодательных актах Российской Федерации;

- механизм реализации прав, свобод и обязанностей;

б) устанавливающие правовой статус организаций - типовые, примерные положения (уставы) об органах (например, территориальных), организациях, подведомственных соответствующим федеральным органам исполнительной власти, а также устанавливающие правовой статус организаций, выполняющих в соответствии с законодательством Российской Федерации отдельные наиболее важные государственные функции;

в) имеющие межведомственный характер, то есть содержащие правовые нормы, обязательные для других федеральных органов исполнительной власти и (или) организаций, не входящих в систему федерального органа исполнительной власти, утвердившего (двух или более федеральных органов исполнительной власти, совместно утвердивших) нормативный правовой акт.

При этом на государственную регистрацию направляются нормативные правовые акты, обладающие как одним из вышеуказанных признаков, так и несколькими.

3. При подготовке нормативных правовых актов Роспечати рекомендуется использовать:

- Постановление Правительства Российской Федерации от 13.08.1997 г. N 1009 "Об утверждении Правил подготовки нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти и их государственной регистрации";

- Разъяснения о применении Правил подготовки нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти и их государственной регистрации, утвержденных# приказом Министерства юстиции Российской Федерации от 04.05.2007 г. N 88;

- Постановление Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации от 11.11.1996 N 781-II ГД "Об обращении в Конституционный Суд Российской Федерации", в котором приводятся определения нормативного правового акта и правовой нормы;

- Типовой регламент внутренней организации федеральных органов исполнительной власти, утвержденный постановлением Правительства Российской Федерации от 28.07.2005 г. N 452.

4. Нормативные правовые акты издаются Роспечатью в виде постановлений, приказов, распоряжений, правил, инструкций и положений.

5. Проекты нормативных правовых актов, подлежат согласованию с заинтересованными министерствами и ведомствами, если такое согласование является обязательным в соответствии с законодательством Российской Федерации, а также если в нормативном правовом акте содержатся положения, нормы и поручения, касающиеся других министерств и ведомств. Согласование нормативного правового акта оформляется визами.

5.1. Проекты нормативных правовых актов, нуждающихся в государственной регистрации подлежат согласованию с Министерством связи и массовых коммуникации Российской Федерации.

5.2. Виза включает в себя наименование должности руководителя федерального органа исполнительной власти или его заместителя и личную подпись визирующего, расшифровку подписи и дату. Визы проставляются в нижней части оборотной стороны последнего листа подлинника нормативного правового акта.

5.3 Проекты нормативных правовых актов оформляются на бланках установленной формы, содержащих наименование Агентства, над наименованием Агентства, находящимся в ведении федерального министерства, указывается полное или сокращенное наименование федерального министерства, в ведении которого находится Агентство.

5.4 При представлении в Министерство связи и массовых коммуникации Российской Федерации на согласование нормативных правовых актов о признании утратившими силу либо о неприменении нормативных правовых актов, необходимо прилагать копии нормативных актов, подлежащих признанию утратившими силу либо неприменению.

6. Проекты нормативных правовых актов, разработанные во исполнение федеральных конституционных законов, федеральных законов, указов и распоряжений Президента Российской Федерации, постановлений и распоряжений Правительства Российской Федерации и других нормативных правовых актов Российской Федерации представляются на подпись Руководителю Роспечати, предварительно согласовав их с курирующими заместителями Руководителя, заинтересованными управлениями Роспечати и Управлением правоприменительной деятельности, посредством проверки его на соответствие законодательству Российской Федерации, а также согласованные с Министерством связи и массовых коммуникаций Российской Федерации.

6.1. Нормативные правовые акты подписываются (утверждаются) руководителем федерального органа исполнительной власти или лицом, исполняющим его обязанности.

Возложение исполнения обязанностей руководителя федерального органа исполнительной власти в случае его временной нетрудоспособности, отпуска или отсутствия по другой причине должно быть предусмотрено распорядительным документом, подписанным (утвержденным) руководителем федерального органа исполнительной власти.

7. Окончательное решение вопроса о необходимости государственной регистрации нормативных правовых актов Роспечати принимается начальником Управления правоприменительной деятельности, либо лицом, исполняющее его обязанности, на этапе согласования проекта акта Роспечати.

7.1. Управление правоприменительной деятельности:

- обеспечивает соблюдение установленного порядка направления актов Роспечати на государственную регистрацию в Минюст России;

- организует сопровождение прохождения государственной регистрации акта Роспечати в Минюсте России;

- направляет копии актов Роспечати, возвращенных без государственной регистрации, а также актов, в государственной регистрации которых отказано, на доработку в подразделения-исполнители, с целью подготовки соответствующих распорядительных документов об отмене актов, в государственной регистрации которых отказано, либо актов, возвращенных без государственной регистрации и недоработанных в установленные сроки;

- осуществляет возврат в Управление делами подлинников актов.


Утвержден порядок подготовки и представления нормативных правовых актов Роспечати на госрегистрацию.

Нормативные правовые акты издаются Роспечатью в виде постановлений, приказов, распоряжений, правил, инструкций и положений.

Указано, какие акты подлежат госрегистрации.

Проекты актов согласовывают с заинтересованными министерствами и ведомствами. Оно оформляется визами. Акты подписываются (утверждаются) руководителем федерального органа власти или лицом, исполняющим его обязанности.

Окончательное решение вопроса о необходимости госрегистрации актов Роспечати принимает начальник Управления правоприменительной деятельности.


Приказ Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям от 23 сентября 2008 г. N 212 "О порядке подготовки и представления нормативных правовых актов Роспечати на государственную регистрацию"


Текст приказа официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение