Постановление Правительства РФ от 22 апреля 2009 г. N 356 "О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 4 ноября 2006 г. N 654"

Постановление Правительства РФ от 22 апреля 2009 г. N 356
"О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 4 ноября 2006 г. N 654"


Правительство Российской Федерации постановляет:

Утвердить прилагаемые изменения, которые вносятся в постановление Правительства Российской Федерации от 4 ноября 2006 г. N 654 "О деятельности органов и организаций иностранных государств по усыновлению (удочерению) детей на территории Российской Федерации и контроле за ее осуществлением" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2006, N 46, ст. 4801; 2007, N 32, ст. 4154; 2008, N 50, ст. 5958).


Председатель Правительства
Российской Федерации

В. Путин


Москва

22 апреля 2009 г.

N 356


Изменения,
которые вносятся в постановление Правительства Российской Федерации от 4 ноября 2006 г. N 654
(утв. постановлением Правительства РФ от 22 апреля 2009 г. N 356)


1. Пункт 3 изложить в следующей редакции:

"3. Министерству иностранных дел Российской Федерации, Министерству внутренних дел Российской Федерации и Министерству юстиции Российской Федерации оказывать в пределах своей компетенции содействие Министерству образования и науки Российской Федерации в выдаче разрешений, указанных в пункте 2 настоящего постановления.".

2. В Положении о деятельности органов и организаций иностранных государств по усыновлению (удочерению) детей на территории Российской Федерации и контроле за ее осуществлением, утвержденном указанным постановлением:

а) подпункт "б" пункта 4 после слов "государственной организации" дополнить словами "на срок не менее 1 года";

б) абзац первый пункта 6 изложить в следующей редакции:

"6. Документ, указанный в подпункте "а" пункта 5 настоящего Положения, действителен в течение 1 года с даты его выдачи.";

в) пункт 7 изложить в следующей редакции:

"7. Решение о выдаче разрешения на открытие представительства или разрешения на осуществление деятельности либо об отказе в выдаче соответствующего разрешения принимается Министерством образования и науки Российской Федерации в течение 3 месяцев с даты представления в Министерство документов, указанных в пунктах 4 и 5 настоящего Положения, при наличии заключений Министерства иностранных дел Российской Федерации, Министерства внутренних дел Российской Федерации и Министерства юстиции Российской Федерации.

Министерством юстиции Российской Федерации при подготовке заключения осуществляется проверка документов, указанных в пунктах 4 и 5 настоящего Положения, на соответствие их требованиям, предъявляемым в соответствии с законодательством Российской Федерации к их форме и содержанию, а также анализ законодательства государства местонахождения соответствующей иностранной организации на предмет наличия в законодательных актах норм по признанию решений об усыновлении, произведенном в Российской Федерации, и отсутствия норм, ограничивающих права и законные интересы усыновленных детей на территории иностранного государства.

Министерством иностранных дел Российской Федерации осуществляется подготовка заключения на основании положительной или отрицательной информации о соответствующей иностранной организации, полученной из дипломатических представительств и консульских учреждений Российской Федерации, находящихся за пределами Российской Федерации.

Министерством внутренних дел Российской Федерации при подготовке заключения осуществляется проверка сведений об организации, представительстве организации и ее сотрудниках на предмет достоверности представленной информации и соблюдения ими законодательства Российской Федерации в сфере усыновления детей иностранными гражданами или лицами без гражданства и иного законодательства Российской Федерации.

Указанные федеральные органы исполнительной власти обязаны представить в соответствии со своей компетенцией заключения о возможности осуществления представительством соответствующей иностранной организации деятельности по усыновлению в 2-месячный срок с даты поступления запроса из Министерства образования и науки Российской Федерации и соответствующих документов.";

г) в пункте 8:

в абзаце первом слова "или прекращения их действия" исключить;

подпункты "ж" и "к" исключить;

д) дополнить пунктом 8.1 следующего содержания:

"8.1. Действие разрешений, указанных в пунктах 2 и 3 настоящего Положения, прекращается по следующим основаниям:

а) наличие обстоятельств, указанных в подпунктах "б", "д", "е", "з" и "и" пункта 8 настоящего Положения;

б) грубое или систематическое нарушение соответствующей иностранной организацией и (или) ее представительством своих обязательств по осуществлению контроля за условиями жизни и воспитания усыновленных детей и по представлению в установленном порядке соответствующих отчетов и информации, а также по осуществлению контроля за постановкой в установленном порядке усыновленных детей на учет в консульском учреждении Российской Федерации;

в) неустранение нарушений, выявленных Министерством образования и науки Российской Федерации при осуществлении контроля за деятельностью представительства соответствующей иностранной организации.";

е) в подпункте "а" пункта 9 слова "подпунктах "а" - "г" и "к" заменить словами "подпункте "г";

ж) в абзаце втором пункта 11 слова ", и Министерства юстиции Российской Федерации" исключить;

з) пункт 13 изложить в следующей редакции:

"13. Соответствующая иностранная организация, в отношении которой было принято решение о прекращении действия либо об отказе в выдаче одного из разрешений, указанных в пунктах 2 и 3 настоящего Положения, вправе обратиться в Министерство образования и науки Российской Федерации для повторного рассмотрения вопроса о выдаче разрешения, но не ранее 12 месяцев с даты принятия соответствующего решения. При прекращении действия одного из разрешений в соответствии с подпунктами "б" и "е" пункта 8, подпунктами "б" и "в" пункта 8.1 настоящего Положения вопрос о выдаче нового разрешения не рассматривается.";

и) подпункт "б" пункта 25 изложить в следующей редакции:

"б) информацию о гибели усыновленных детей, насилии над усыновленными детьми, жестоком обращении с ними, невозможности адаптации их в семье усыновителей, отмены усыновления и (или) переустройства детей в другую семью, а также любую другую информацию о действиях, повлекших причинение вреда жизни и здоровью усыновленных детей и (или) нанесших ущерб их интересам. Указанная информация представляется в Министерство образования и науки Российской Федерации и орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации в течение 5 рабочих дней с момента случившегося;".


Скорректирован порядок деятельности иностранных государственных органов и организаций по усыновлению (удочерению) детей на территории России через свои представительства.

Для получения разрешения на открытие представительства в Минобрнауки России представляется копия лицензии, выданной компетентным иностранным органом и подтверждающей полномочия по осуществлению деятельности по усыновлению детей. Установлено, что такая лицензия должна быть выдана на срок не менее 1 года. Ранее лицензия считалась действительной в течение 1 года с даты ее выдачи.

Кроме того, для получения вышеуказанного разрешения больше не требуется заключения Роспотребнадзора о возможности осуществления представительством соответствующей иностранной организации деятельности по усыновлению. В то же время более детально прописана процедура подготовки подобных заключений Минюстом России, МВД России и МИДом России.

В случае принятия решения о прекращении действия либо об отказе в выдаче разрешения на открытие представительства повторное рассмотрение вопроса о выдаче разрешения может состоятся не ранее 12 месяцев (до этого - не ранее 6 месяцев). При этом повторная выдача разрешения запрещена, если имело место грубое или систематическое нарушение соответствующей иностранной организацией и (или) ее представительством российского законодательства; были представлены недостоверные сведения о деятельности по усыновлению детей; не устранены выявленные в ходе контрольных мероприятий Минобрнауки России нарушения.

На иностранные представительства, занимающиеся усыновлением российских детей, возложена обязанность информировать о любых действиях, повлекших причинение вреда жизни и здоровью усыновленных детей и (или) нанесших ущерб их интересам. Такая информация представляется в Минобрнауки России и региональный орган власти в течение 5 рабочих дней с момента случившегося.


Постановление Правительства РФ от 22 апреля 2009 г. N 356 "О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 4 ноября 2006 г. N 654"


Настоящее постановление вступает в силу по истечении 7 дней после дня его официального опубликования


Текст постановления опубликован в "Российской газете" от 29 апреля 2009 г. N 75, в Собрании законодательства Российской Федерации от 27 апреля 2009 г. N 17 ст. 2098


Актуальный текст документа