Приказ Минтранса РФ от 19 декабря 2008 г. N 214 "Об утверждении Порядка оформления, выдачи и ведения мореходной книжки" (с изменениями и дополнениями)

Приказ Минтранса РФ от 19 декабря 2008 г. N 214
"Об утверждении Порядка оформления, выдачи и ведения мореходной книжки"

С изменениями и дополнениями от:

30 января 2014 г.

 

В соответствии с пунктом 4 Положения о мореходной книжке, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 18 августа 2008 г. N 628 "О Положении об удостоверении личности моряка, Положении о мореходной книжке, образце и описании бланка мореходной книжки" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2008, N 34, ст. 3937), приказываю:

Утвердить прилагаемый Порядок оформления, выдачи и ведения мореходной книжки.

 

Министр

И.Е. Левитин

 

Зарегистрировано в Минюсте РФ 22 апреля 2009 г.

Регистрационный N 13809

 

 

С 1 января 2009 г. морякам выдается мореходная книжка - документ, содержащий сведения о работе моряка в качестве члена экипажа морского судна. Она должна быть у каждого члена экипажа судна, плавающего под флагом России, при выходе на судне в море. Мореходная книжка подтверждает занятие определенной должности на борту судна.

Книжка выдается зарегистрированными в РФ судовладельцами (при заключении трудового договора о работе на судне), а также администрациями морских портов и бассейновыми органами государственного управления на внутреннем водном транспорте. Курсантам учебных заведений, направляемым на судно для прохождения практики, мореходную книжку выдают учебные заведения морского и речного транспорта.

Установлен перечень документов, необходимых для получения мореходной книжки. Она оформляется в течение 3 дней с момента представления документов.

В мореходной книжке указываются фамилия, имя, отчество владельца; гражданство; дата и место рождения; наименование организации, должность, фамилия и инициалы лица, выдавшего книжку; дата выдачи книжки; сведения о работе моряка на судне. В книжку вклеивается фотография владельца. Также ставится его подпись. Регламентирован порядок заполнения книжек.

Срок действия мореходной книжки не ограничен. Она должна находиться у моряка. С его письменного согласия книжка может храниться у капитана судна.

Следует иметь в виду, что мореходная книжка не является удостоверением личности моряка и не заменяет трудовую книжку.


Приказ Минтранса РФ от 19 декабря 2008 г. N 214 "Об утверждении Порядка оформления, выдачи и ведения мореходной книжки"


Зарегистрировано в Минюсте РФ 22 апреля 2009 г.

Регистрационный N 13809


Настоящий приказ вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования


Текст приказа опубликован в Бюллетене нормативных актов федеральных органов исполнительной власти от 8 июня 2009 г. N 23


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Приказ Министерства транспорта РФ от 30 января 2014 г. N 25

Изменения вступают в силу по истечении 10 дней после дня официального опубликования названного приказа