Приказ Министерства образования и науки РФ от 10 апреля 2009 г. N 123 "Об утверждении Положения о Совете Министерства образования и науки Российской Федерации по федеральным государственным образовательным стандартам"

Приказ Министерства образования и науки РФ от 10 апреля 2009 г. N 123
"Об утверждении Положения о Совете Министерства образования и науки Российской Федерации по федеральным государственным образовательным стандартам"


В соответствии с Правилами разработки и утверждения федеральных государственных образовательных стандартов, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 24 февраля 2009 г. N 142 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2009, N 9, ст. 1110), приказываю:

Утвердить прилагаемое Положение о Совете Министерства образования и науки Российской Федерации по федеральным государственным образовательным стандартам.


Министр

А. Фурсенко


Зарегистрировано в Минюсте РФ 24 апреля 2009 г.

Регистрационный N 13830


Приложение


Положение
о Совете Министерства образования и науки Российской Федерации по федеральным государственным образовательным стандартам

ГАРАНТ:

См. справку о федеральных государственных образовательных стандартах


1. Совет Министерства образования и науки Российской Федерации по федеральным государственным образовательным стандартам (далее - Совет) создан с целью рассмотрения проектов федеральных государственных образовательных стандартов (далее - стандарты), экспертных заключений, подписанных руководителем организации или органа, проводивших независимую экспертизу, или уполномоченным им лицом (далее - экспертное заключение), и предложений, поступивших от заинтересованных граждан и организаций.

2. В своей деятельности Совет руководствуется законодательством Российской Федерации, нормативными правовыми актами Министерства образования и науки Российской Федерации и настоящим Положением.

3. Совет осуществляет свою деятельность на принципах равноправия его членов, коллегиальности и гласности принимаемых решений.

4. Совет формируется на представительской основе с участием представителей заинтересованных органов государственной власти, государственно-общественных объединений, действующих в системе образования, ведущих образовательных и научных учреждений, научно-педагогических сообществ, объединений работодателей и институтов общественного участия в управлении образованием;

Состав Совета утверждается, изменяется приказом Министерства образования и науки Российской Федерации.

Члены Совета не участвуют в проведении независимой экспертизы проектов стандартов.

5. В состав Совета входят председатель, заместители председателя, секретарь и члены Совета.

6. Совет возглавляет председатель - заместитель Министра образования и науки Российской Федерации.

7. Заместитель председателя Совета выполняет функции председателя Совета в его отсутствие по его поручению.

8. Секретарь Совета обеспечивает контроль за формированием материалов к заседанию Совета, подготовку протокола заседания Совета и представление его после проведения заседания на подпись председательствующему на заседании Совета.

9. Для реализации своих целей Совет может создавать рабочие группы и комиссии, состав которых утверждается председателем Совета.

10. Заседания Совета проводятся председателем Совета или по его поручению - заместителем председателя Совета.

11. Заседания Совета проводятся по мере представления Министерством образования и науки Российской Федерации проектов стандартов и считаются правомочными, если в них принимают участие более половины его членов.

12. Совет рассматривает проекты стандартов, экспертные заключения и предложения, поступившие от заинтересованных граждан и организаций, в течение 14 дней с даты их поступления.

13. Совет принимает следующие решения:

рекомендовать проект стандарта к утверждению;

рекомендовать проект стандарта к доработке;

рекомендовать проект стандарта к отклонению.

Решение Совета принимается по каждому проекту стандарта.

14. Решение принимается открытым голосованием большинством голосов членов Совета, присутствующих на заседании. При равенстве голосов принятым считается решение, за которое проголосовал председательствующий на заседании Совета.

15. Принятые решения оформляются протоколами, которые подписывает председатель Совета или его заместитель, председательствовавший на заседании Совета.

Член Совета, не согласный с принятым решением, может письменно изложить свое особое мнение и представить его председателю Совета. Особое мнение прилагается к соответствующему протоколу.

16. Решения Совета направляются в Министерство образования и науки Российской Федерации в течение трех дней с даты их принятия.


Установлен порядок работы Совета Минобрнауки России по федеральным государственным образовательным стандартам.

Основная задача Совета - рассмотрение проектов стандартов, экспертных заключений и предложений по ним.

Они рассматриваются на заседаниях Совета в течение 14 дней с даты поступления. По результатам рассмотрения Совет может рекомендовать проект стандарта к утверждению, отклонению или доработке.

В состав Совета входят представители заинтересованных органов государственной власти, государственно-общественных объединений, действующих в системе образования, ведущих образовательных и научных учреждений, научно-педагогических сообществ, объединений работодателей и институтов общественного участия в управлении образованием.

Совет возглавляет председатель - заместитель Министра образования и науки РФ.


Приказ Министерства образования и науки РФ от 10 апреля 2009 г. N 123 "Об утверждении Положения о Совете Министерства образования и науки Российской Федерации по федеральным государственным образовательным стандартам"


Зарегистрировано в Минюсте РФ 24 апреля 2009 г.

Регистрационный N 13830


Настоящий приказ вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования


Текст приказа опубликован в Бюллетене нормативных актов федеральных органов исполнительной власти от 18 мая 2009 г. N 20


Актуальный текст документа