Соглашение N 1 между Общественной организацией - Российский профессиональный союз железнодорожников и транспортных строителей и Общероссийским отраслевым объединением работодателей железнодорожного транспорта о внесении изменений и дополнений в Отраслевое соглашение по организациям железнодорожного транспорта на 2008 год и о продлении срока его действия на 2009 - 2010 годы (15 декабря 2008 г.) (с изменениями и дополнениями)

Соглашение N 1
между Общественной организацией - Российский профессиональный союз железнодорожников и транспортных строителей и Общероссийским отраслевым объединением работодателей железнодорожного транспорта о внесении изменений и дополнений в Отраслевое соглашение по организациям железнодорожного транспорта на 2008 год и о продлении срока его действия на 2009 - 2010 годы
(15 декабря 2008 г.)

С изменениями и дополнениями от:

29 декабря 2009 г.

ГАРАНТ:

Настоящее Соглашение зарегистрировано в Роструде 27 января 2009 г.

Регистрационный номер N 109/09-10


Общественная организация - Российский профессиональный союз железнодорожников и транспортных строителей и Общероссийское отраслевое объединение работодателей железнодорожного транспорта, руководствуясь статьями 48 и 49 Трудового кодекса Российской Федерации, заключили настоящее соглашение о следующем:

1. Продлить на 2009 - 2010 годы срок действия Отраслевого соглашения по организациям железнодорожного транспорта на 2008 год (далее - Отраслевое соглашение).

2. Внести в Отраслевое соглашение следующие изменения и дополнения:

1) подпункт 1.2.2 изложить в следующей редакции:

"1.2.2. "Работодатели (Организации) - организации железнодорожного транспорта, в отношении которых действует настоящее Соглашение, вступившие в трудовые отношения с Работниками (далее - Работодатели). Права и обязанности Работодателя в трудовых отношениях осуществляются органами управления Организации или уполномоченными ими в установленном порядке лицами.

Список Организаций указан в Приложении N 1 к настоящему Соглашению.

2) абзац четвертый пункта 3.14 изложить в следующей редакции:

"- за работу в районах Крайнего Севера в размере 24 календарных дней, в местностях, приравненных к ним - 16 календарных дней, в остальных районах Севера, где установлен районный коэффициент и процентная надбавка к заработной плате согласно Закону Российской Федерации "О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях", - 8 календарных дней".

3) часть вторую подпункта 7.2.6 изложить в следующей редакции:

"Финансирование расходов на страхование от несчастных случаев детей в период их пребывания в детских оздоровительных лагерях и в пути следования к местам отдыха и обратно (при организованном заезде-выезде) осуществляется в порядке и на условиях, установленных коллективным договором Организации".


ГАРАНТ:

Соглашением N 3 между Общественной организацией - Российский профессиональный союз железнодорожников и транспортных строителей и Общероссийским отраслевым объединением работодателей железнодорожного транспорта о внесении изменений и дополнений в Отраслевое соглашение по организациям железнодорожного транспорта на 2008 год, продленное на 2009-2010 годы, действие подпункта 4 пункта 2 настоящего Соглашения продлено на 2010 г.


4) текст подпунктов 7.2.8, 7.2.9 и 7.3.2 изложить в следующей редакции:

"7.2.8. Развитие системы страхования работников от несчастных случаев, включая страхование от потери трудоспособности.

В 2009 году детям Работника, погибшего вследствие несчастного случая на производстве по вине Работодателя, до достижения ими возраста 18 лет выплачивается ежемесячное пособие в размере минимального размера оплаты труда, действовавшего в Российской Федерации на 1 ноября 2008 г., на каждого из детей.

7.2.9. Оказание в 2009 году семьям умерших работников и умерших неработающих пенсионеров организационной и технической помощи при проведении ритуальных мероприятий, частичная (но не менее минимального размера оплаты труда, действовавшего в Российской Федерации на 1 ноября 2008 г.) или полная компенсация расходов, связанных с их погребением, в порядке, установленном в Организации.

7.3.2. Выплату в 2009 году ежемесячного пособия Работникам, находящимся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста, в размере минимального размера оплаты труда, действовавшего в Российской Федерации на 1 ноября 2008 г.".

5) подпункты 7.2.10 и 7.2.11 дополнить текстом следующего содержания:

"Указанные выплаты осуществляются через Благотворительный фонд "ПОЧЕТ" и могут увеличиваться в порядке и на условиях, определяемых Организацией".

6) включить дополнительные подпункты 7.2.12, 7.2.13 и 7.2-прим в следующей редакции:

"7.2.12. Неработающим пенсионерам из числа ветеранов Великой Отечественной войны предоставляются следующие дополнительные социальные гарантии:

- проезд по личным надобностям в купейном вагоне поездов дальнего следования один раз в год и проезд в пригородном сообщении или в поездах дальнего следования (при отсутствии пригородного) на суммарное расстояние двух направлений до 150 км или оплата (компенсация) проезда.

Данная гарантия предоставляется при наличии стажа работы на железнодорожном транспорте на менее 20 лет. Лицам, уволенным с железнодорожного транспорта в связи с уходом на пенсию по инвалидности (по причине трудового увечья, профессионального заболевания или иного, возникшего не по вине Работника, повреждения здоровья), данная гарантия предоставляется независимо от стажа работы;

- медицинская помощь в негосударственных учреждениях здравоохранения ОАО "РЖД" в соответствии с территориальными программами обязательного медицинского страхования;

- оказание за счет средств Организации услуг по изготовлению и ремонту зубных протезов (кроме протезов из драгоценных металлов и металлокерамики) в негосударственных учреждениях здравоохранения ОАО "РЖД" на основе заключенных Организациями договоров с этими учреждениями при отсутствии возможности предоставления такой услуги на льготных условиях муниципальными лечебными учреждениями;

- выплата дополнительной материальной помощи ко Дню Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов.

7.2.13. Неработающим пенсионерам из числа лиц, награжденных знаком (значком) "Почетный(ому) железнодорожник(у)", за исключением лиц награжденных знаком "Почетный железнодорожник" приказом Минтранса России, предоставляются следующие дополнительные социальные гарантии:

- проезд в пригородном сообщении или в поездах дальнего следования (при отсутствии пригородного) на суммарное расстояние двух направлений до 150 км или оплата (компенсация) проезда.

Данная гарантия предоставляется при наличии стажа работы на железнодорожном транспорте не менее 20 лет. Лицам, уволенным с железнодорожного транспорта в связи с уходом на пенсию по инвалидности (по причине трудового увечья, профессионального заболевания или иного, возникшего не по вине Работника, повреждения здоровья), данная гарантия предоставляется независимо от стажа работы;

- медицинская помощь в негосударственных учреждениях здравоохранения ОАО "РЖД" в соответствии с территориальными программами обязательного медицинского страхования;

- оказание за счет средств Организации услуг по изготовлению и ремонту зубных протезов (кроме протезов из драгоценных металлов и металлокерамики) в негосударственных учреждениях здравоохранения ОАО "РЖД" на основе заключенных Организациями договоров с этими учреждениями при отсутствии возможности предоставления такой услуги на льготных условиях муниципальными лечебными учреждениями.

7.2-прим. Пенсионеры из числа лиц, награжденных знаком (значком) "Почетный(ому) железнодорожник(у)", за исключением лиц, награжденных знаком "Почетный железнодорожник" приказом Минтранса России, имеют право бесплатного проезда по личным надобностям в вагоне с двухместными купе (СВ) в поездах всех категорий по разовому билету формы 6-В, выдаваемому ОАО "РЖД" на утвержденных им условиях и порядке".

8) подпункт 7.3.8 исключить.

9) включить дополнительный подпункт 8.3.18 в следующей редакции:

"8.3.18. Участвует в проводимых Организациями мерах по повышению уровня жизни и адресной социальной поддержки неработающих пенсионеров".

10) дополнить список Организаций, на которых распространяется действие Отраслевого соглашения по организациям железнодорожного транспорта (Приложение N 1) следующими пунктами:


15.

Открытое акционерное общество "Первая грузовая компания"

ОАО "ПГК"

107174, Москва, ул. Каланчевская, д. 6/2, подъезд 4

16.

Открытое акционерное общество "Саранский вагоноремонтный завод"

ОАО "Саранский ВРЗ"

430006, Республика Мордовия, г. Саранск, Александровское шоссе, д. 9

17.

Открытое акционерное общество "Рославльский вагоноремонтный завод"

ОАО "Рославльский ВРЗ"

216500, Смоленская область, г. Рославль, ул. Энгельса, д. 20

18.

Открытое акционерное общество "Научно-исследовательский институт железнодорожного транспорта"

ОАО "ВНИИЖТ"

107996, Москва, 3-я Мытищинская улица, д. 10

19.

Открытое акционерное общество "Алатырский механический завод"

ОАО "АМЗ"

429826, Чувашская республика, г. Алатырь, Больничный пер. д. 14

20.

Открытое акционерное общество "Волгоградтранспригород"

ОАО "Волгоградтранспригород"

400066, Волгоград, ул. Коммунистическая, д. 13а

21.

Открытое акционерное общество "Московский механический завод "Красный путь"

ОАО "Московский МЗ "Красный путь"

109544, г. Москва, ул. Рабочая, д. 84

22.

Открытое акционерное общество "Северо-западная пригородная пассажирская компания"

ОАО "СЗППК"

198095, г. Санкт-Петербург, наб. Обводного канала, д. 120


11) внести изменения в Приложение N 2, изложив состав Отраслевой комиссии по регулированию социально-трудовых отношений в следующей редакции:


(от Объединения "Желдортранс")


N п/п

Фамилия, имя, отчество члена Комиссии

Занимаемая должность

Контактный телефон

1.

Атьков Олег Юрьевич - Сопредседатель комиссии

вице-президент ОАО "РЖД"

262-32-96

2.

Петров Алексей Евгеньевич

генеральный директор Объединения "Желдортранс"

262-37-26

3.

Агеева Ирина Михайловна

заместитель директора - начальник отдела ОАО "Трансконтейнер"

644-34-12

4.

Андрейкин Сергей Сергеевич

заместитель начальника департамента ОАО "РЖД"

262-84-04

5.

Бородина Надежда Дмитриевна

первый заместитель начальника департамента ОАО "РЖД"

262-86-26

6.

Васина Любовь Ивановна

начальник департамента ОАО "РЖД"

262-50-25

7.

Гневашева Анна Викторовна

начальник отдела департамента ОАО "РЖД"

262-64-40

8.

Егорова Вера Александровна

юрист Объединения "Желдортранс"

262-40-62

9.

Кандалов Игорь Анатольевич

советник генерального директора ОАО "Росжелдорпроект"

580-51-77

10.

Клящицкий Александр Данилович

начальник отдела Объединения "Желдортранс"

262-56-75

11.

Люльчев Константин Михайлович

начальник отдела департамента ОАО "РЖД"

262-45-32

12.

Мельничук Елена Ивановна

начальник отдела ОАО "РЖДстрой"

266-88-08

13.

Темников Олег Аркадьевич

заместитель административного директора ОАО "Элтеза"

266-69-13


Изменения в состав Комиссии от Объединения "Желдортранс" утверждены решением Совета Объединения "Желдортранс" от 21 октября 2008 г. (Приложение N 1 к протоколу N 4).

3. Изменения и дополнения в Отраслевое соглашение, принятые настоящим соглашением, вводятся в действие с 1 января 2009 г.

4. В течение семи дней с даты подписания настоящего Соглашения Общероссийское отраслевое объединение работодателей железнодорожного транспорта представляет в Федеральную службу по труду и занятости данное соглашение для уведомительной регистрации.


Председатель
Общественной организации -
Российского профессионального
союза железнодорожников и
транспортных строителей
Н.А. Никифоров
/подпись/

Председатель
Совета Общероссийского
отраслевого объединения
работодателей железнодорожного транспорта
О.Ю. Атьков
/подпись/


Действие Отраслевого соглашения по организациям железнодорожного транспорта на 2008 г. продлено на 2009-2010 гг.

Уточнено, что выплаты компенсационного характера (выплаты несовершеннолетним детям погибших на производстве работников, оплата отпуска по уходу за ребенком до 3 лет), материальная и техническая помощь семьям умерших работников и пенсионеров в 2009 году производятся в размере не менее 1 МРОТ, действовавшего на 1 ноября 2008 г.

Введены дополнительные социальные гарантии (бесплатный проезд в пригородном сообщении или в поездах дальнего следования, бесплатное медицинское обслуживание, изготовление и ремонт зубных протезов) неработающим пенсионерам из числа ветеранов ВОВ и пенсионерам, награжденным знаком "Почетный железнодорожник" (за исключением награжденных приказом Минтранса России).

Изменения и дополнения в Отраслевое соглашение вводятся в действие с 1 января 2009 г.


Соглашение N 1 между Общественной организацией - Российский профессиональный союз железнодорожников и транспортных строителей и Общероссийским отраслевым объединением работодателей железнодорожного транспорта о внесении изменений и дополнений в Отраслевое соглашение по организациям железнодорожного транспорта на 2008 год и о продлении срока его действия на 2009 - 2010 годы (15 декабря 2008 г.)


Настоящее Соглашение зарегистрировано в Роструде 27 января 2009 г.

Регистрационный номер N 109/09-10


Изменения и дополнения в Отраслевое соглашение, принятые настоящим соглашением, вводятся в действие с 1 января 2009 г.


Текст Соглашения официально опубликован не был


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Соглашение N 3 между Общественной организацией - Российский профессиональный союз железнодорожников и транспортных строителей и Общероссийским отраслевым объединением работодателей железнодорожного транспорта о внесении изменений и дополнений в Отраслевое соглашение по организациям железнодорожного транспорта на 2008 год, продленное на 2009-2010 годы Действие подпункта 4 пункта 2 настоящего Соглашения продлено на 2010 г.


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение